Коронавирус уже в России: выявлены первые больные
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В Забайкальском крае и Тюменской области выявлены первые двое зараженных коронавирусом 2019-nCoV в России, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Оба больных являются гражданами Китая. Сейчас они изолированы и находятся под наблюдением.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, контакты больных проверены, риска распространения коронавируса в России нет.

Напомним, еще вчера ожидалось, что новый коронавирус попадет в Россию примерно в середине февраля 2020 года. Об этом сообщил Владимир Чуланов, замдиректора ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава.

Из-за распространения вируса Россия ограничивает пересечение монгольской границы с РФ и начинает эвакуацию россиян из китайской провинции Хубэй (им предстоят две недели на карантине). Уже прекращено автомобильное сообщение с Китаем, железнодорожное - значительно ограничено. С 1 февраля будет почти закрыто авиасообщение с Китаем: «Аэрофлот» продолжит летать в несколько городов Китая.

По данным Роспотребнадзора, на утро 31 января было зарегистрировано 9822 заболевших в мире, от вируса умерли 213 человек.

30 января были обнародованы временные методические рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции 2019-nCoV, подготовленные Министерством здравоохранения. Они содержат совет использовать при лечении взрослых рибавирин, лопинавир/ритонавир и рекомбинантный интерферон бета-1b.

Ранее ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья международного значения. При этом отмечается, что летальность составляет 2,2 % (170 случая), что ниже, чем при атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) и Ближневосточном респираторном синдроме (36%).

Новый коронавирус 2019-nCoV представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству 4 Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV). Коронавирус 2019-nCoV предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019- nCoV в настоящее время отсутствуют.

Чтобы не заразиться коронавирусом, в Роспотребнадзоре рекомендуют те же меры предосторожности. что при гриппе и ОРВИ:

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам - только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу.
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.
0
0
1720
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ