Так делать не надо: 6 вредных советов народной медицины
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В стремлении не лечить детей «химией» родители нередко прибегают к средствам «народной медицины». Увы, некоторые из них могут скорее навредить, чем помочь. О том, каким народным методам лечения точно не стоит доверять, «Литтлвану» рассказала педиатр Ольга Луговская.


Ольга Луговская — педиатр, кандидат медицинских наук, мама 4 детей.

В 2009 году окончила Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова. В 2012 году прошла клиническую ординатуру по педиатрии на базе Морозовской больницы в Москве. В настоящее время принимает пациентов в детской клинике DocDeti. Ведет блог в «Инстаграм».


Сок чеснока для лечения и профилактики простуды

Сок чеснока содержит биологически активные вещества, которые обладают местно-раздражающим действием и потенциально могут влиять на различные микроорганизмы. Так, аллицин (одно из сероорганических соединений чеснока), может тормозить рост некоторых бактерий и грибов. Однако причина ОРВИ — различные вирусы, а не бактерии. Кроме того, у человека в носу живет множество «хороших» (непатогенных) и «почти хороших» (условно патогенных) бактерий, уничтожение которых нарушает естественный баланс между ними. В результате могут погибнуть непатогенные бактерии, а условно патогенные начнут активно размножаться. Возможный вариант последствий — развитие бактериальных осложнений.

Может ли сок чеснока бороться с вирусами? Есть исследования, подтверждающие такую вероятность. Но они проводились in vitro, то есть в пробирке. А это совсем не то же самое, что исследования с участием людей. Было показано, что для борьбы с вирусами необходима большая концентрация аллицина, которая приводит к повреждению клеток, внутри которых живет этот вирус.

Иными словами: теоретически сок чеснока может бороться с вирусами, но при этом будут разрушены клетки эпителия, в которых он находится и нарушена нормальная микрофлора в носу. Также не нужно забывать о возможном развитии острой аллергии.

Не стоит использовать подобное средство для лечения и профилактики простуды. Ведь это респираторная вирусная инфекция, самопроходящее состояние, лечение которого состоит лишь в облегчении симптомов. А для профилактики есть более безопасные способы:

  • Тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их дезинфицирующими средствами на спиртовой основе.
  • Не трогайте лицо руками, находясь в общественных местах.
  • Чаще гуляйте, проводите меньше времени в закрытых помещениях.
  • Регулярное проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценное разнообразное питание, достаточный сон и минимум 60 минут физической активности в день.
  • Прививайтесь от гриппа.
  • Регулярно меняйте наволочки у заболевших членов семьи. Пользуйтесь индивидуальными полотенцами.

Купание младенцев в отварах трав

Традиция применения растительных средств уходит корнями в далекое прошлое. Казалось бы, что плохого в том, чтобы добавить отвары череды, ромашки, лаврового листа или коры дуба в ванну? Особенно если на коже младенца есть раздражения или покраснения. Многие растительные средства безопасны для взрослых. Но кожа малышей, особенно недоношенных, не такая, как у взрослых. Она более рыхлая, чувствительная и активно впитывает в себя все средства, которые на нее попадают. Поэтому при купании ребенка, особенно с воспаленной кожей, в отварах трав растительные компоненты попадают в организм. Это может привести к развитию аллергических реакций, местному раздражению кожи и фотосенсибилизации — повышенной чувствительности к солнечному свету.

Лучшее решение для маленького ребенка — это купание в чистой воде.

Нанесение масла, сала, сметаны, спирта, мочи на ожог

Тепловые ожоги возникают от соприкосновения с чем-то горячим. Это может быть жидкость, пар, твердые предметы, пламя. В зависимости от температуры, длительности и площади повреждения страдают кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы, кости. Чаще всего дети и взрослые получают поверхностные ожоги, при которых повреждается только кожа. Из-за местного повышения температуры клетки кожи погибают, а человек чувствует боль.

Если помощь оказана неправильно или не вовремя, повреждение тканей может продолжиться даже после устранения причины ожога. А значит, площадь поражения и степень увеличатся.

Первая помощь при поверхностном ожоге, после того как устранили причину и сняли одежду, — охлаждение места повреждения под холодной проточной водой в течение 10–15 минут. Это помогает уменьшить боль, очистить рану и не допустить увеличения площади ожога.

Не стоит использовать любые жиросодержащие вещества (масло, сметана, жирный крем, сало и т. д.). Они создают препятствие для охлаждения места ожога. Эти средства образуют пленку, которая мешает клеткам остывать. Представьте себе парник: если солнце его нагревает, то температура внутри будет повышаться, пока его дверь не откроют. Так и тут. Жиросодержащие средства образуют парник, под которым нагретые клетки кожи не могут остыть. Плюс могут начать повреждаться соседние клетки, на которые непосредственно не попадала горячая жидкость/пар/твердые предметы.

Дезинфицирующие средства (например, повидон-йод) при поверхностных ожогах также могут препятствовать процессу заживления.

Ингаляции над горячим паром для лечения кашля

Достаточно опасный, но при этом широко используемый способ лечения кашля — ингаляции над горячей картошкой или кастрюлей с отваром трав. Эффективность его не доказана. А ряд исследований отмечают побочные явления от подобных процедур — дискомфорт или раздражение носа.

Чем опасен этот народный рецепт для детей? Они непоседливы, неусидчивы и крайне неосторожны. Чаще всего именно дети 1–3 лет получают ожоги. При этом в 2/3 случаях их причиной становится непреднамеренное опрокидывание горячей жидкости. Достаточно одного неловкого движения, чтобы кастрюля с горячим отваром вылилась на тело, конечности и паховую область ребенка. Результатом будут ожоги разной степени тяжести, вплоть до тех, которые требуют пересадки кожи.

Хотелось бы напомнить, что кашель — это лишь симптом, который бывает при разных состояниях. Нецелесообразно лечить его средствами, потенциально опасными для ребенка.

Кроме того, при бронхите, трахеите и ангине дышать горячим воздухом категорически запрещено. У таких больных высока вероятность получить ожог дыхательных путей.

Горчичники

Горчичники — это повязки с нанесенным слоем порошка из семян горчицы. В народной медицине их используют для облегчения кашля, разогрева мышц и уменьшения болей в суставах.

Однако некоторые компоненты горчицы, например, аллилизотиоцианат, являются раздражителями кожи. При кратковременном местном применении у человека возникает ощущение тепла, но использование их в течение долгого периода (время воздействия зависит от организма человека) приводит к нарушению кровообращения и серьезным химическим ожогам. Особенно это характерно для детей и взрослых со светлой и чувствительной кожей. Кроме того, вдыхание испарений может вызывать тошноту и головную боль.

Использование керосина при ангине, педикулезе

Боль в горле, покраснение, отек появляются в результате воспаления области миндалин, входящих в лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера. И причин для этого воспаления может быть множество: вирусы, бактерии, аллергия, сухость воздуха в помещении, действие раздражающих веществ. Чаще всего у детей боль в горле связана с попаданием вирусов, а значит, она проходит самостоятельно через 7–10 дней и требует только облегчения дискомфорта.

Воспаление в области миндалин и задней стенки глотки, вызванное β-гемолитическим стрептококком группы А, называется стрептококковый тонзиллофарингит. И эта ситуация требует назначения антибактериальной терапии для уменьшения контагиозности (заразности для окружающих) и снижения риска развития некоторых осложнений.

Педикулез — это обычная инфекционная болезнь, которая вызывается головными вшами.

Лечить описанные выше заболевания керосином — опасно для здоровья детей и взрослых!

Отравление им может вызвать различные симптомы: при вдыхании — отек гортани, угнетение дыхания; при попадании в глаза, уши, нос и горло — боль, потерю зрения; при проглатывании — боль в животе, ожоги пищевода, рвота с кровью; при попадании на кожу — ожоги, раздражение. Из системных токсических эффектов этого вещества выделяют действие на сердечно-сосудистую систему (коллапс) и нервную систему (судороги, головокружение, сонливость, эйфория, головная боль, потеря сознания, шаткость походки).

Есть современные, гораздо более эффективные, а главное — безопасные средства для лечения красного горла и выведения вшей!

1
1
1499
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ