Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сладкое: самые вредные и самые полезные продукты

Шоколад, печенье, мармелад, пастила, варенье… как часто мы даем детям эти и другие сладости. Конечно, это не очень полезно, но вкусно. «Литтлван» решил разобраться, какие сладости безвредны, какие опасны, а какие даже полезны. Сделали инструкцию с врачами-диетологами.


Елена Соломатина — врач-диетолог.

Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».


Полезные сладости

Ягоды, фрукты, сухофрукты

«Ягоды и фрукты содержат витамины, минеральные соли, полезные вещества. Но главное, они — источник клетчатки.

Когда сахар поступает в наш организм, в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы ее «растащить» по клеткам, организм выделает большое количество инсулина. А длительное пребывание глюкозы в крови вредит сосудам. Та, что не прошла переработку (не была потрачена на физическую или интеллектуальную работу), обрабатывается инсулином и превращается в жир, организм складирует ее «про запас».

Клетчатка не дает уровню глюкозы резко повышаться в крови. Она повышает его постепенно и выдает энергию «порционно». Как правило, ребенок успевает ее израсходовать. Поэтому сладости, в которых присутствует клетчатка — это хорошо».

«Ребенку в возрасте 7–18 лет следует есть 250–300 грамм фруктов в день. Этого достаточно чтобы дать ему норму клетчатки.

Пятилетнему нужно давать 10 грамм клетчатки в день. Десятилетнему — 15 грамм. Подростку 15 лет нужно 20 грамм клетчатки в день. Больше всего ее содержится во фруктах с кожурой: маракуйя, грушах, абрикосах, персиках, а также в малине и гуаве. Из сухофруктов богаты клетчаткой сушеные бананы, финики и курага».

Халва, нуга, марципан

Елена Соломатина: «В этих сладостях присутствуют орехи. Они богаты белком, клетчаткой, минеральными солями. Поэтому они полезнее, чем просто сахар или варенье.

Однако необходимо помнить, что орехи зачастую являются сильным аллергеном».

Галина Ильенко: «Дневная норма потребления сахара для ребенка составляет 40–50 грамм. Это чуть больше, чем две чайные ложки. Помните, что сахар есть в любых сладостях. Не имеет значения, получит ребенок его в виде сладкого чая, марципана, зефира или варенья».

Мармелад, зефир, пастила

Елена Соломатина: «В этих сладостях содержится пектин. Это та же клетчатка, которая, как вы уже знаете, задерживает быстрое всасывание сахара. Кроме того, клетчатка хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Поэтому наряду с сахаром наш ребенок получает и полезные компоненты».

Галина Ильенко: «Но в составе мармелада, зефира и пастилы должно содержаться мало эмульгаторов, стабилизаторов и не должно быть трансжиров. Как и в халве, нуге и марципане, о которых мы говорили выше».

Елена Соломатина: «Чем опасны трансжиры? Их получают, пропуская жидкое растительное масло через водород, присоединяя молекулу водорода. В этот момент полезный растительный жир становится твердым трансжиром, который пытается встроиться в мембраны клеток, изменяя их состав. В результате сбиваются обменные процессы».

Овсяное печенье

Елена Соломатина: «Эта сладость полезна детям, если содержит овес (это та же клетчатка). Но советую внимательно читать состав продукта на упаковке. Если овсяное печенье не содержит в составе трансжиров — можно смело давать его ребенку в качестве самого полезного вида печенья».

Галина Ильенко: «Даже если вы даете ребенку домашнее овсяное печенье, вы все равно добавляете в него сахар. Поэтому не рекомендую давать ребенку больше 2-3 штук в день».

Безвредные сладости

Варенье

Елена Соломатина: «Это относительно безвредная сладость. По сути — просто переваренный сахар. Конечно, в нем нет витаминов, но зато есть немного клетчатки. Если варенье качественное, домашнее, сваренное бабушкой — в нем нет красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ».

Галина Ильенко: «Ребенку можно дать пару чайных ложек варенья в день, например, к творожной запеканке или каше. Помните, что это лакомство также входит в те 40–50 грамм сахара, о которых я уже говорила.

В составе хорошего покупного варенья — фруктовое желе, агар-агар и немного сахарного сиропа. Больше там ничего быть не должно».

Молочный шоколад в плитках

Елена Соломатина: «Какао-бобы содержат кофеин, который не рекомендован детям. Однако, если шоколад качественный и натуральный, в его составе какао-масло, а не заменители, можно давать ребенку 25 грамм в день».

Галина Ильенко: «Уточню. Не рекомендуется давать шоколад детям младше 7 лет. 25 грамм шоколада в день можно с семилетнего возраста.

И обратите внимание — в составе хорошего шоколада не должно быть заменителя какао масла. Поскольку в нем могут быть трансжиры».

Мед

Елена Соломатина: «Этот сладкий продукт определенно полезен при простуде. Однако не стоит им увлекаться ежедневно, поскольку в меде много углеводов и нет клетчатки. Кроме того, он также является продуктом-аллергеном».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Вредные сладости

Покупные вафли

Елена Соломатина: «В приготовленных промышленным способом вафлях имеются трансжиры и пальмовое масло. Последнее является атерогенным продуктом, то есть его употребление может привести к атеросклерозу. Конечно, это опаснее для взрослых, чем для детей. Однако в рационе ребенка продукты, содержащие пальмовое масло, тоже лучше ограничить. Оно выводит кальций, формируя в кишечнике нерастворимые конгломераты, которые препятствуют усвоению кальция».

Торты и пирожные с кремом

Елена Соломатина: «Эти сладости также опасны из-за содержания пальмового масла. Его добавляют в различные кондитерские изделия, торты, кремы. Оно позволяет продукту дольше храниться и придает приятные вкусовые качества».

Галина Ильенко: «Не стоит давать ребенку больше 2 чайных ложек меда в сутки. В них содержится примерно 10 грамм сахара. Если злоупотреблять продуктом, у ребенка может появиться аллергия».

Пончики

Елена Соломатина: «Пончики опасны из-за трансжиров. Их содержат все «жареные» лакомства. Такие продукты следует категорически исключить из детского питания».

Галина Ильенко: «Жареные пончики опасны из-за канцерогенов, на которых их готовят. Они появляются из-за термической обработки растительного жира. Кондитерские пончики — источник трансжиров».

Шоколадные пасты

Галина Ильенко: «В пастах большой процент жира, много вредных эмульгаторов, стабилизаторов, окислителей, а потому их нужно употреблять крайне редко. Шоколадная глазурь и следы орехов могут спровоцировать у детей аллергию».

Леденцы на палочке, жевательные конфеты

Елена Соломатина: «Все кондитерские изделия, которые имеют яркий цвет и запах, например, запах клубники или малины — вредны для ребенка, поскольку содержат искусственные ароматизаторы и красители».

Галина Ильенко: «В составе леденцов на палочке есть эмульгаторы и красители. Они часто провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме того, они разрушают эмаль зубов».

Шоколадные батончики

Елена Соломатина: «Как бы ни хвалил производитель свои продукты, в составе шоколадных батончиков обычно присутствуют многочисленные красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Лучше от такой покупки воздержаться. Советую обращать внимание на запах и цвет кондитерского изделия. Если пахнет «химией» — не берите. Чем натуральнее конфеты, батончики и другие сладости — тем они полезнее».

Галина Ильенко: «Давать детям старше 7 лет не больше 25 грамм в день. Если злоупотреблять шоколадными батончиками, ребенок может получить аллергию, ожирение, сахарный диабет».

Глазированные сырки

Галина Ильенко: «Продут не диетический и не детский. В глазированных сырках содержится 25% жира на 100 грамм продукта. В составе могут быть и трансжиры. Это настоящая бомба из сахара и жира неизвестного происхождения! Если употреблять много сырков, ребенок может «заработать» аллергию, ожирение, сахарный диабет».

1
1
5699
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ