Проблема ожирения: «Безусловно, есть заболевания, которые приводят к увеличению веса»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Проблема ожирения: «Безусловно, есть заболевания, которые приводят к увеличению веса»

По данным сборника Росстата «Здравоохранение в России-2023», в стране отмечается рост больных ожирением. В чем причина этого? Что приводит к ожирению? Какие обследования нужно пройти при этой проблеме? Этих и других вопросов, связанных с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, в своей книге «Сахар, вес, давление, холестерин. Практическое руководство от эндокринолога» подробно касается врач Ольга Деревянко. С разрешения издательства «Бомбора» «Литтлван» публикует соответствующий отрывок из нее.

проблемы ожирения
Фото: ljubaphoto, istockphoto

Ольга Деревянко — врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, главный эндокринолог сети «Клиника Фомина», заведующая отделением эндокринологии и метаболических нарушений, член Российской ассоциации эндокринологов, Российской ассоциации по остеопорозу, Endocrine Society, European Thyroid Association, International Osteoporosis Foundation. Опыт работы — более 14 лет.


Что приводит к ожирению?

«Ко мне на прием часто приходят люди с жалобой на избыточный вес, которым хочется выявить и устранить его причины. Но будем откровенны: чаще всего лишние килограммы прибывают из-за некорректного рациона и низкой физической активности.

Болезни, приводящие к увеличению веса

Безусловно, есть заболевания, которые приводят к увеличению веса. Они встречаются нечасто, но упускать их из виду нельзя. Я брала информацию с портала UpToDate — ведущего медицинского ресурса, где собрана актуальная и проверенная информация для врачей и исследователей [1]. Если вас интересуют публикации на тему медицины и здоровья, советую и вам присмотреться к материалам, которые размещены на этом сайте. Там есть прекрасные разделы с информацией для пациентов по всем медицинским вопросам. Тексты представлены на английском языке, но вы можете использовать автоматический перевод страниц (или онлайн-переводчик).

деревянко эндокринолог

Гипоталамическое ожирение — ожирение, связанное с повреждением гипоталамуса или гипофиза. Этот редкий синдром проявляется неконтролируемым чувством голода и отсутствием чувства насыщения. Гипоталамическое ожирение может быть вызвано травмой головы, опухолью, воспалительным заболеванием, операцией в области задней черепной ямки или повышенным внутричерепным давлением.

Гиперкортицизм (болезнь или синдром Кушинга) — состояние, при котором в организме человека надпочечники производят слишком много гормонов (глюкокортикоидов). Для гиперкортицизма характерно отложение жира в области лица, шеи (приводит к образованию «горба»), туловища, живота, а вот конечности больного, как правило, остаются худыми.

Гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы, тоже может способствовать увеличению веса из-за замедления обмена веществ, а также из-за склонности к отекам. Однако прибавка в весе при гипотиреозе обычно небольшая, ожирение по причине гипотиреоза встречается редко.


Важно! При компенсированном гипотиреозе (когда ТТГ в норме) нужно искать другие причины избыточного веса и работать с ними.

Дефицит гормона роста у взрослых связан с избыточным отложением абдоминального и висцерального жира. Наиболее частые причины — опухоли гипофиза или последствия их лечения (операция или лучевая терапия), краниофарингиома (врожденная опухоль головного мозга).

Психические факторы тоже играют важную роль в развитии ожирения. Одно из состояний, которое связано с увеличением веса, — сезонное аффективное расстройство. Оно представляет собой депрессию, возникающую в осенне-зимний период, — именно в этот промежуток времени человек склонен набирать вес. В таких случаях эффективно лечение у психотерапевта/психиатра.

Описанные заболевания достаточно редкие (мы договорились не винить щитовидную железу при нормальном ТТГ), но все же встречаются в клинической практике. Однако 95% случаев избыточного веса и ожирения, по данным исследований, связаны с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. К сожалению, несмотря на значительные усилия по повышению осведомленности и разработке новых вариантов лечения, распространенность ожирения продолжает расти.

Можно ли набирать вес из-за приема лекарств?

К увеличению веса может приводить прием таких препаратов, как:

  • антипсихотические препараты первого (тиоридазин) и второго поколения (клозапин, оланзапин, рисперидон);
  • литий (стабилизатор настроения, используемый для лечения биполярного расстройства);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • трициклические антидепрессанты (амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин);
  • противоэпилептические препараты (вальпроат, карбамазепин и габапентин);
  • сахароснижающие (препараты сульфонилмочевины и инсулин);
  • ципрогептадин (антигистаминный противоаллергический препарат);
  • прогестины, женские половые гормоны (например, медроксипрогестерон);
  • бета-блокаторы, которые часто назначают для урежения пульса;
  • глюкокортикоиды (мощные противовоспалительные препараты).

Отдельно отмечу, что кратковременное использование некоторых СИОЗС, в частности флуоксетина и сертралина, иногда способствует снижению веса, в то время как длительное их использование может, наоборот, приводить к его увеличению.

В 2000 году было проведено двойное слепое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 284 пациента с тяжелой депрессией, получавших терапию флуоксетином, сертралином или пароксетином в течение 26–32 недель. Сравнив процентное изменение веса в каждой группе, исследователи пришли к выводу, что наиболее значительное увеличение массы тела наблюдалось в группе пациентов, принимавших пароксетин. При приеме сертралина отмечалось незначительное повышение веса, при приеме флуоксетина — даже незначительное снижение [2]» .

проблемы ожирения
Фото: SeventyFour, istockphoto

Согласно опубликованным в сборнике «Здравоохранение в России-2023» сведениям, в 2022 году в стране было выявлено 419,4 тысяч новых случаев ожирения (в 2021-м — 383,3 тысяч), у детей до 14 лет — 108,9 тысяч (в 2021-м — 105,6 тысяч).

Какое обследование необходимо пройти при ожирении?

«Чтобы разобраться с причинами ожирения, а также понять, успел ли лишний вес навредить организму, рекомендовано сдать:

  • биохимический анализ крови: общий холестерин, ЛВП, ЛНП, триглицериды, глюкоза, гликированный гемоглобин, АЛТ, АСТ, γ-глутамилтрансфераза, мочевая кислота, кальций общий, альбумин, кальций ионизированный;
  • анализ крови на витамин D;
  • анализ крови на паратгормон;
  • глюкозотолерантный тест;
  • анализ крови на ТТГ;
  • анализ крови на пролактин;
  • анализ суточной мочи на свободный кортизол или ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона (в 23:00 выпить 2 таблетки дексаметазона по 0,5 мг и утром следующего дня в 8:00 сдать кровь на кортизол) или определение уровня кортизола в вечерней слюне.

Всем людям с ИМТ ≥ 30 рекомендуется проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости с целью диагностики желчнокаменной болезни и неалкогольной жировой болезни печени.

При наличии клинических проявлений синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) рекомендуется проведение ночной пульсоксиметрии [3], по показаниям — полисомнографии [4].

Для обследования пациентов с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточностью (ХСН) рекомендуется регистрация электрокардиограммы и/или эхокардиографии [5]» .

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста!


[1] Ресурс UpToDate. URL: https://www.uptodate.com.

[2]. Fava, M., Judge, R., Hoog, S. L., Nilsson, M. E., & Koke, S. C. Fluoxetine versus sertraline and paroxetine in major depressive disorder: changes in weight with long-term treatment // The Journal of clinical psychiatry, 2000. 61(11), 863–867. DOI: 10.4088/jcp.v61n1109.

[3] Пульсоксиметрия — неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом.

[4] Полисомнография — сложное обследование, включающее ночную регистрацию параметров дыхания, сердечного ритма, артериального давления и др.

[5] Эхокардиография (ЭХОКГ) — ультразвуковое исследование сердца.

0
0
95
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ