«Лайфхак на все времена — регулярность занятий»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Лайфхак на все времена — регулярность занятий»

В Петербурге назвали 30 лучших учителей 2020 года. Среди победителей — преподаватель французского языка Марина Зезкова, призер конкурса «Учитель года России — 2019». О том, зачем сегодня учить французский и надо ли помогать детям делать домашние задания, Марина рассказала в интервью «Литтлвану».

Фото: Вадим Мелешко

Марина Зезкова — учитель французского языка, призер Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019», обладатель малого хрустального пеликана. Окончила факультет иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена, более 10 лет работает в гимназии №171 Центрального района Петербурга. Персональный сайт.


Мой первый урок в качестве учителя был во втором классе. В прошлом году эти ребята выпустились из гимназии. Помню, что накануне почти не спала — волновалась! Все прошло хорошо. Но, конечно, если бы сейчас мне нужно было провести урок во втором классе, это было бы по-другому: много накоплено опыта, дополнительного материала.

Что ответить тем, кто ругает современную школу? В 2018 году ВЦИОМ провел опрос, посвященный оценке качества школьного образования. И 67% опрошенных (те, у кого есть дети школьного возраста) в разных регионах России сказали, что в целом довольны качеством обучения. Считаю, что нормальный показатель. Мой встречный вопрос: «Кто ругает и и за что?». Так, например, у людей, не связанных с современной системой образования, популярно мнение, что советская система была лучше, что нет притока молодых кадров. Но это не так.

Жак Ширак когда-то сказал: «Ждать от школы все — верный способ ничего не получить». Здесь важно, чтобы, во-первых, пожелания родителей совпадали с возможностями ребенка, а во-вторых, чтобы в школе были ресурсы для работы в нужном направлении. Школы сейчас очень разные. Нужно, чтобы все сложилось.

Мнение, что молодежь не идет работать в школу, не соответствует действительности. Каждый год в школы города приходит 800–900 молодых специалистов. Так что петербургская школа сейчас — это сочетание традиций и инноваций. В моей гимназии почти 30% педагогического коллектива — специалисты до 35 лет. В этом году к нам пришли четыре учителя со стажем менее 3 лет.

Фото: Комитет по образованию

Каждое поколение детей неповторимо. В работе с современными детьми я нередко чувствую себя первооткрывателем. Но, думаю, базовые принципы неизменны. Детям всегда будет интересен глубокий разносторонний учитель, учитель-личность. Они ценят внимание и замечают все моменты, когда преподавателю важно их мнение, работа. Мои ученики (я преподаю в параллели 6 классов) очень любопытные, активные, у них много интересов, им нравится общаться и придумывать что-то новое. Стараюсь это учитывать.

Часто встречаю детей, которые оперируют серьезным языковым материалом, а вот аккуратно сложить свои вещи или убрать за собой не умеют. Для меня это странно, но приоритеты определяют родители.

К раннему развитию детей я отношусь нейтрально. Особенность дошкольного возраста в том, что все легко запоминается, но и так же быстро забывается. Поэтому если речь не идет о постоянном нахождении ребенка в иноязычной среде, то развивающие кружки — просто дань увлечению «развивашками». Помощи дальнейшему изучению языков я не вижу. С сыном мы слушали много французских песен, рассматривали книги, но изучение языка до школы не было самоцелью. Мы просто хорошо проводили время вместе. В том числе и благодаря французскому языку.

Считается, что изучение иностранных языков продлевает жизнь. Мне кажется, это правда. Это развитие и мышления, и психофизиологических качеств. Это шаг на пути к познанию миру и пониманию себя, своего места в мире.

Зачем сегодня нужно учить французский? По моим наблюдениям именно этот предмет благодаря своему прошлому и настоящему обладает безграничным потенциалом для взаимосвязи со всеми школьными дисциплинами, что способствует пониманию и осмыслению мира в его целостности. Изучение французского — это история и культура, музыка и наука, литература и коммуникация. Поэтому понимаю, что сохранение языкового многообразия в моих руках и в руках моих учеников.

Французский язык — специальность узкая. Но в Петербурге много возможностей трудоустроиться специалисту, знающему его. Мои однокурсники работают и в международных компаниях, и в сфере туризма, образования и культуры.

Сейчас у учителя есть такое количество материалов, методик, инструментов, что порой сложно выбрать. Мне, например, нравится обращаться к информационно-коммуникативным технологиям, аутентичным материалам, путешествиям в формате 3D (например, даже в Бастилию). Мы часто обсуждаем актуальные события. Франция и французский язык — это же не только про прошлое, но и про настоящее.

Во французском языке проблем с разными методиками и учебниками нет: есть одна линейка учебников для углубленного изучения, одна — для базового, одна — для второго иностранного языка. Каждый подход имеет право на существование. А база в любом случае будет одинаковой, вне зависимости от количества УМК, ведь все учебные пособия основаны на Федеральном государственном образовательном стандарте и утверждаются Министерством просвещения.

Бывает, что ребенок много занимается дополнительно и значительно обгоняет школьный материал. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, выход на олимпиадный уровень, уверенность в своих силах, а с другой — кажущееся всезнание и отсюда невнимательность, снижение учебной мотивации. Здесь многое зависит от готовности учителя составить для такого ребенка индивидуальный маршрут.

Нужно ли родителям помогать делать домашние задания детям — важный вопрос. На первом собрании в новом классе обращаюсь к родителям с просьбой о помощи. Не все дети способны выполнить домашние задания самостоятельно. А в начальной школе важно еще и собрать портфель в полном объеме. Поэтому задача родителей — организовать процесс.

Одни из частых домашних заданий на уроке иностранного языка — это чтение вслух, рассказ стихотворения. Важно, чтобы дома ребенок все проговаривал, чтобы у него был реальный «слушатель», и совершенно не важно, знают ли родители, бабушки или дедушки французский. Проверять правильность — это уже моя работа.

Есть анекдот: если выучить русско-французский словарь, то будешь знать русско-французский язык. У изучения иностранного языка есть несколько аспектов: чтение, письмо, говорение. Можно хорошо выучить язык и, например, читать литературу и прессу в оригинале. Можно прекрасно понимать речь на слух, но не иметь самому навыка устной речи. У каждого своя цель при изучении. Но в школе мы развиваем все направления.

Лайфхак на все времена — регулярность занятий. Последнее время я рекомендую детям различные мобильные приложения, которые позволяют тренироваться в запоминании и употреблении новых слов. На моем сайте есть подборка. Графика, аудио, тесты, поиск ошибок, орфография, игры, викторины и т. д. Это удобно, потому что телефон всегда под рукой. Лучше уделять этому 5 минут каждый день, чем полчаса один раз в воскресенье, например.


Интернет-ресурсы для изучения французского языка

Приложения (Android и iOs) для изучения французского языка

  • Duolingo Учите французский язык — 6000 слов
  • Memrise: learnlanguages
  • Изучайте французский язык: разговорник/переводчик by Bravolol Limited
  • Babbel — Learn French
  • Le Conjuguer

Источник: www.zezkova.ru


Как правило, усвоение материала на уроке направлено на ученика со средними способностями. Чтобы улучшить результаты, эффективно индивидуальное обучение. Если в школе нет углубленного изучения языка, то два урока в неделю позволят сдать государственный экзамен лишь на средний балл. Это не всегда тот результат, который нужен.

ЕГЭ по французскому языку вполне отражает имеющийся уровень владения языком. У него понятные критерии. Многие наши ребята во время обучения сдают международный языковой экзамен DELF. И результаты ЕГЭ, как правило, совпадают с оценкой Министерства национального образования Франции.

За полгода к сдаче ЕГЭ по иностранному языку не подготовиться. Современная форма экзамена не требует сверхусилий, нет необходимости зацикливаться на прорешивании демоверсий. Используйте любую возможность поупражняться. Можно смотреть сериалы на языке оригинала с субтитрами, слушать подкасты, ходить на бесплатные встречи или мастер-классы с носителями языка, слушать песни и учить новые слова с помощью приложений. Если уйти от абстрактного изучения к практическому, то результат будет эффективнее, а впечатления — приятнее.


Основные пособия и ресурсы, которые помогут успешно сдать ЕГЭ по французскому языку:

Пособия для подготовки к экзамену:

  • Бубнова Г. И. Французский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть (+ CD). М.: Просвещение 2019
  • Ветринская В. В., Горбачева Е. Ю., Русол А. А. Я сдам ОГЭ! Немецкий язык. Французский язык. Испанский язык. Типовые задания.
  • Глухова Ю. Н., Панфилова К. Е. ОГЭ, Французский язык, 9 класс. Тренировочные материалы. Издательство Люмьер, 2018.
  • Фоменко Т. М. Французский язык. ОГЭ 2017. Комплекс материалов для подготовки учащихся (+ CD). Издательство «Интеллект-центр», 2017.
  • Фоменко Т. М. Французский язык. ОГЭ 2018. Комплекс материалов для подготовки учащихся (+ CD). Издательство «Интеллект-центр». 2017.
  • Фоменко Т. М. Французский язык. ОГЭ 2019. Готовимся к итоговой аттестации (+CD). Издательство «Интеллект-центр». 2019.
Пишу Все публикации автора »
1
1
952
КОММЕНТАРИИ1
0
И я за французский язык не потому, что учила его с детства, а теперь живу и работаю во Францию. Молодежь, учите французский язык- вы можете поступить в университеты Франции и не платить за облучение в университете. Есть программы на поступление для иностранцев и получения стипендий. Через учебу в высших учреждениях вы можете получить вид на жительство, а потом и французское гражданство.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ