Материнский капитал на покупку автомобиля: новая попытка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В Госдуму поступил законопроект, предлагающий позволить семьям, получившим материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка, тратить его на приобретение отечественного автомобиля.

По мнению авторов законопроекта, расширение возможностей для использования федерального маткапитала должно не только помочь семьям, но и способствовать развитию российского автопрома. При использовании средств МСК можно будет купить машину до 1 млн рублей. Другие условия: не менее трех пассажирских мест, мощность двигателя до 125 лошадиных сил. Приобретенный таким образом автомобиль должен быть оформлен в общую собственность детей.

На данный момент разрешено тратить на покупку автомобиля лишь региональный маткапитал, да и то не во всех регионах. Например, у петербуржцев такая возможность есть.

Правительство новый законопроект не поддержало, поэтому перспективы его туманны. «В настоящее время большая часть (98%) средств материнского (семейного) капитала направляется семьями на улучшение жилищных условий. В то же время введение предлагаемого законопроектом направления использования данных средств не решает жизненно важных проблем семей с детьми и может привести к сокращению их поддержки по указанным основным направлениям и, как следствие, ухудшению положения этих семей», - говорится в заключении к проекту, подписанном зампредом правительства РФ Чуйченко.

Подобные инициативы ранее также не находили поддержки у Кабинета министров. При этом с 2019 года родителям разрешили использовать средства на постройку жилого дома на садовом участке (по 217-ФЗ).

Напомним, с 2020 года материнский (семейный) капитал составит 466,6 тыс. рублей, что на 3,8% больше, чем в 2019-м. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В прошлом году в России выдано около 690 тыс. сертификатов в год. 290 тыс. из них были направлены на улучшение жилищных условий.

0
0
471
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ