«Сосед сделал прививку от гриппа и заболел, а я не прививаюсь и не болею». Почему так?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Сосед сделал прививку от гриппа и заболел, а я не прививаюсь и не болею». Почему так?

Врач и автор блога о медицине Иван Панкратов объясняет, что стоит за распространенными утверждениями: «Грипп каждый год разный, угадать со штаммами нельзя», «Я не прививался и не болею» и «А я сделал прививку и все равно заболел».

Иван Панкратов — хирург Дальневосточного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России (ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России). Автор медицинского блога и одноименной книги «Бестеневая лампа».

Большинство отказов и сомнений в части вакцинации от гриппа звучат так: «Угадать со штаммами нельзя, я не прививаюсь и не болею».

Открою секрет, чаще всего угадать со штаммами можно, и это не гадание на кофейной гуще, а вполне себе научный процесс. А вот остальное — дело в импринтинге.

Импринтинг — свойство иммунной системы реагировать большей генерацией антител при повторной встрече со своим первым штаммом вируса гриппа, чем с теми, инфицированию которыми организм подвергался в дальнейшем в течение жизни.

Все вирусы гриппа в зависимости от вариантов гемагглютинина (того самого, что в названии штамма обозначается буквой Н) делятся на две больших группы. Иммунитет к одному штамму из группы дает и иммунитет к другим штаммам из этой же группы — не такой развернутый, как при точном попадании штамма, но в целом тоже неслабый.

Все зависит от вашего года рождения и первого контакта с эпидемией гриппа. С какой из групп вы впервые проконтактировали, какой именно грипп тогда гулял по планете — эти штаммы либо не вызовут у вас никакой болезни, либо грипп будет протекать в легкой форме. А от штаммов другой группы надо прививаться.

Так что вариант «Я не прививался и не болею» означает лишь «Этим гриппом я уже болел когда-то и мне повезло. Но когда-нибудь не повезет».

Аргумент же «Я укололся и заболел» — тоже объясним. Иммунизация разных людей одной и той же вакциной вызывает различные иммунные реакции, в зависимости от впервые встреченного штамма.

Для большинства людей в возрасте граница проходит по 1968 году, когда пандемия гриппа H3N2 сделала его доминирующим штаммом. Люди, родившиеся после 1968 года, легко переносят заболевания этим штаммом и его «одногруппниками». Те, кто родился до 1968 года, легче переносят грипп H1N1 и его «друзей по антигенной группе».

Для справки. Специальная комиссия ВОЗ дважды в год пересматривает штаммы гриппа для этих вакцин. В феврале обычно публикуются рекомендации для Северного полушария, а в сентябре — для Южного. Обнародованные 28 февраля новые рекомендации для четырехвалентных вакцин в Северном полушарии включают в себя следующие компоненты:

  • вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09;
  • вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Последний штамм присутствовал и в аналогичной вакцине в эпидсезоне 2019–2020 годов, а остальные были обновлены.


0
0
443
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ