Выгул собак без намордника и поводка: как наказать нарушителя
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Столкнуться на улице c агрессивной собакой без поводка и намордника может каждый. Что делать, если хозяин пса пропускает ваши замечания мимо ушей, а полиция не приезжает на вызов? «Литтлван» сделал вместе с юристом Константином Бобровым инструкцию, как вести себя родителю с ребенком в зависимости от вариантов развития событий.

Константин Бобров — юрист, гендиректор юридической службы «Единый центр защиты». Специализация — гражданское право.

Что делать, если хозяин выгуливает собаку на детской площадке

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) Санкт-Петербурга, прогулки с питомцами на детских площадках запрещены. Если владелец собаки не уводит ее с площадки, запишите происходящее на видео. Подойдет съемка с мобильного телефона. Убедитесь, что в кадре видно и человека, и его питомца, и площадку для детских игр. Возьмите контакты очевидцев, чтобы у вас были свидетели. Затем снова подойдите к владельцу собаки и попросите его покинуть площадку, указав на недопустимость действий по закону. Если он отказывается — напишите заявление участковому сотруднику полиции, к документу на флешке приложите видеозапись с телефона. Хозяину в этом случае грозит штраф от 1000 до 5000 рублей.

Что делать, если собака бегает по улице без поводка и намордника

Нахождение на улице без поводка запрещено в любом случае. Отсутствие намордника недопустимо, если собака имеет высоту в холке свыше 40 сантиметров.

Попросите хозяина пристегнуть поводок, упомянув закон (статья 8.1. Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 г. No273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

Что делать, если владельца собаки в поле зрения нет, но известно, чье это животное? Для начала убедиться в собственной безопасности и в безопасности окружающих, оценить породу, размеры и потенциальную агрессивность. Возможно, первым логичным действием будет поиск безопасного укрытия, а не размышление о том, как наказать хозяина. Если опасности нет, можно воспользоваться видеосъемкой и точно также, как и в предыдущем пункте, написать заявление участковому, указав в нем имя владельца и, если известно, его адрес (например, это ваш сосед из многоквартирного дома).

Хозяину в этом случае также грозит штраф от 1000 до 5000 рублей.

Что делать, если собака без намордника, а хозяин не реагирует на замечания

Сначала убедитесь, что ваше замечание будет обоснованным. По общему правилу в намордниках должны быть только собаки, высота в холке которых превышает 40 см. Правда, с 1 января 2020 года правила изменятся для более чем 10 пород. Их хозяев обяжут одевать на питомцев «амуницию» не зависимо от размеров. Изменения коснутся акбашей, разновидностей догов и бульдогов, булли кутта, гибридов собак с волками, питбульмастифов, бэндогов, северокавказских собак и метисов.

Если вы уверены в своей правоте, опять же, воспользуйтесь видеокамерой и обращайтесь к участковому с заявлением.

Хозяину собаки в этом случае также грозит штраф от 1000 до 5000 рублей.

Что делать, если соседская собака мешает вам своим лаем

В жилом доме применяются нормы федерального закона о тишине. В среднем по стране запрет на шум утвержден до 9 часов утра и после 22 часов вечера. В Санкт-Петербурге ночным считается время с 22:00 до 8:00. За шум с 8:00 до 22:00 можно привлечь к ответственности только в случае превышения норм громкости — свыше 55 децибел в дневное время. Для этого нужно с помощью лицензированного специалиста замерить громкость лая и, опять же, обратиться с жалобой в комиссию, созданную при администрации района. Но для начала просто пообщайтесь с соседями — возможно, они поймут ваши проблемы и примут меры.

Хозяину в этом случае также грозит штраф от 500 до 5000 рублей.

Что делать, если собака, бегая без поводка, испугала ребенка

Привлечь к ответственности хозяина можно только за выгул без поводка, либо за конкретные факты агрессии питомца. Например, за укусы. Закон не устанавливает ответственности за такое действие, как «испугать». Поскольку выгул собак в общественных местах без поводка запрещен, как говорилось выше, следует заснять факт нарушений на видео и написать заявление участковому.

Что делать, если собака укусила ребенка. Какие нужны доказательства

Сначала обратитесь за медицинской помощью — едьте в травмпункт или вызовите скорую. Попросите врача письменно зафиксировать факт причинения вреда здоровью. Этот документ послужит основанием для обращения в суд и правоохранительные органы.

Далее обращайтесь в полицию. Полицейские по правилам должны осмотреть место происшествия, назначить экспертизу и опросить свидетелей. Обязательно возьмите документ о результатах рассмотрения заявления, даже если уголовное дело не возбудят. Это будет полезно при требованиях возмещения вреда.

Соберите все документы, подтверждающие ваши расходы: чеки на вещи и медикаменты, платные процедуры, покупку расходных материалов.

Хозяину грозит административная либо уголовная ответственность, это зависит от тяжести причиненного здоровью вреда. Кроме того, можно, в соответствии с гражданским кодексом, подать в суд иск о возмещении вреда, причиненного гражданину.

Также есть возможность взыскания морального вреда. Поскольку вы скорее всего будете представителем ребенка в суде, душевные страдания от произошедшего доказать будет несложно.

Тем не менее, прежде чем обращаться в суд, попробуйте договориться с хозяином животного о выплате вам добровольной компенсации. Напишите для этого претензию и вручите ее, получив подпись хозяина, или отправьте заказным письмом. Важно, чтобы вам пришло уведомление о доставке. Если владелец собаки согласен на компенсацию, зафиксируйте соглашение с ним на бумаге в произвольной форме. Укажите, что после получения от него определенной суммы денег под расписку, вы не будете иметь к нему претензий.

Если договориться не удалось, обращайтесь в суд. Если сумма заявления не превышает 50 тысяч рублей — вам в мировой суд, если свыше этой суммы — в районный. В иске нужно изложить обстоятельства, претензии и ваши требования. По возможности, попытайтесь подключить к процессу свидетелей происшествия.

Что делать, если хозяин собаки неизвестен, либо он отрицает, что ребенка покусал именно его питомец

К сожалению, если не было свидетелей происшествия, то доказать, какая именно собака укусила ребенка, будет очень сложно. Один из вариантов — проверить наличие рядом камер видеонаблюдения и ходатайствовать перед сотрудниками полиции об изъятии с них записей в качестве доказательств произошедшего.

Можно ли просто вызвать полицию, если заметил хозяина с собакой, нарушающего одно из правил

В теории, позвонить 02, конечно, можно. Дежурный, ответивший на вызов, скорее всего, даст вам телефонный номер вашего участкового. А тот вряд ли сможет срочно прибыть на место правонарушения. К тому же, если даже он и выйдет по вашему вызову, то к моменту его прибытия нарушитель уже может покинуть место правонарушения. Поэтому лучше обратиться с доказательствами и письменным заявлением к участковому. Если сотрудники полиции не отреагировали, следует написать жалобу в прокуратуру.

Полезные ссылки:

1
1
476
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ