Оказание помощи при термических ожогах: рекомендации педиатра Сергея Бутрия
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сергей Бутрий — о термических ожогах: «Не позволяйте чувству вины привести к откладыванию лечения»

Термические ожоги — увы, не редкость у малышей. Так, только за одну неделю педиатр Сергей Бутрий, ведущий блог «Заметки детского врача», увидел четырех детей возраста 1-4 лет, которые получили серьезные травмы из-за опрокидывания тем или иным способом на себя емкостей с кипятком. В связи с этим он написал заметку об оказании первой помощи при термических ожогах, а также рассказал, что делать, чтобы их избежать.

Оказание помощи при термических ожогах
Фото: Anna Shvets, Pexels

Ожоги горячей водой являются одними из самых распространенных травм у младенцев и детей ясельного возраста. Кожа маленьких детей более тонкая и ранимая, и та жидкость, которая для вас покажется очень горячей, но не вызовет ожога — может легко привести к глубокому ожогу у вашего ребенка. Ожог вызывает острую боль, испуг и крик. Но прежде, чем пытаться утешить и успокоить ребенка, сосредоточьтесь на оказании первой помощи. Не позволяйте чувству вины из-за несчастного случая или вашим негативным эмоциям привести к откладыванию лечения. Ваша быстрая реакция может помочь уменьшить площадь и тяжесть ожога, а также ускорить его заживление.

Оказание первой помощи при термических ожогах

1. Уберите ребенка подальше от источника ожога, устраните повреждающий фактор. Если одежда горит, потушите пламя полотенцем, плотным одеялом или чем-то еще.

2. Охладите обожженное место. Сделайте это как можно скорее, поместив пострадавшую часть тела под проточную прохладную (не ледяную) воду на 10–20 минут. Держите воду прохладной, а напор струи низким. Сильная струя может дополнительно повредить обожженную кожу, и усилить боль.

Эти 10-20 минут могут показаться вам вечностью, но охлаждение поможет снизить глубину ожога и поможет ране заживать быстрее, поэтому оно так важно.

Не используйте для охлаждения лед или воду со льдом, потому что это может ограничить приток крови к пораженным тканям. Вам нужно убрать из тканей избыток тепла, а не доставлять им дополнительные повреждения холодом.

Охлаждайте только пораженный участок, а не все тело ребенка. Для туловища используйте душ, а не погружение в ванну. Если вы погрузите ребенка в холодную ванну, за 20 минут он может переохладиться. Не дуйте на ожог, потому что в рану может попасть инфекция.

3. Пока охлаждаете пораженное место, оцените серьезность ситуации. Вызовите скорую помощь, если:

  • ожог ребенка занимает более 5% его кожи (то есть площадь более пяти ладоней ребенка; одна ладонь ребенка с пальцами закрывает примерно 1% его кожи);
  • ожог вызван электрическим током или химическими веществами;
  • ожог поражает лицо, шею, кисти, стопы или промежность;
  • ожог поражает конечность по всей ее окружности;
  • ожог получен во время пожара, ребенок надышался дымом;
  • симптомы ребенка или его общее состояние пугают вас своей тяжестью, вы опасаетесь за его жизнь.

4. Снимите всю тесную одежду рядом с ожогом вашего ребенка, прежде чем пострадавшая часть тела начнет отекать. Если снятие усиливает боль — аккуратно разрежьте ее ножницами. Если часть одежды прилипла к ране, разрежьте и снимите те части, которые легко снять, но не отрывайте прилипший к ране кусок одежды — предоставьте это врачу.

5. Держите обожженный участок тела ребенка в приподнятом состоянии, если это возможно, чтобы уменьшить отек.

6. Наложите стерильную повязку на место ожога. Старайтесь не повреждать пузыри, если они есть. Оптимально использовать гидрогелевые повязки типа Hydrocoll или мазевые повязки типа Branolind — они не прилипают к ране после ее подсыхания, их потом легко удалять при перевязках. При их отсутствии вы можете использовать стерильную хлопчатобумажную марлю, но не вату, так как ее волокна могут «прикипеть» к корочке на ране и остаться в ней.

Не наносите до осмотра врачом крем для кожи или спрей (даже с пантенолом), мёд, масло, сметану. Не прикладывайте сырой картофель, сырой яичный белок и тд. Это только удержит тепло и увеличит глубину и площадь ожога, а также может занести инфекцию в рану.

Наносите подходящий крем от ожогов только после консультации с врачом вашего ребенка.

7. После того, как вы оказали ребенку первую помощь при ожоге, можете облегчить его боль с помощью детского парацетамола или ибупрофена в возрастной дозировке.

Ребенок получил ожог: когда нужен врач?

Фото: Karolina Grabowska, Pexels

Если площадь ожога 1-2%, если кожа просто покраснела и болит, пузырей нет или они совсем небольшие, если место ожога не пришлось на лицо, промежность и другие опасные места — его можно вылечить и без участия врача. Однако в большинстве случаев лучше показать ребенка специалисту, чтобы получить советы по оптимальному уходу за ожоговой раной и профилактике осложнений.

Малые ожоги опасны вторичной инфекцией и риском образования грубых обезображивающих и/или стягивающих рубцов. Крупные и глубокие ожоги способны приводить к осложнениям, угрожающим жизни. Если у вашего ребенка ожоги третьей степени или менее глубокие, но обширные ожоги, возможно, ему потребуется наблюдение в больнице. Если ваш ребенок надышался дыма или получил удар электрическим током, или обезвожен, или в болевом шоке — врач может оставить ребенка под наблюдением в больнице на несколько суток или дольше.

Профилактика ожогов

Профилактика ожогов
Фото: Prostock-Studio, IStock
  • Не оставляйте горячие напитки там, где ребенок может их достать (на краю стола). Избавьтесь от скатертей. Не пейте горячий напиток, когда держите ребенка на руках или стоите над ним. Помните, что горячий напиток способен вызвать ожог у ребенка даже через 15 минут после того, как вы его приготовили.
  • Будьте осторожны, когда готовите на плите или используете духовку. Поверните ручки кастрюль к задней части плиты, чтобы ребенок не мог дотянуться и дернуть за них.
    Поместите чайник и тостер поглубже, особенно тщательно спрячьте шнуры от них — за шнур ребенок сможет стянуть горячий предмет на себя.
  • Храните спички и зажигалки в запираемом ящике или шкафу, где ребенок не сможет их достать. Если на вашей газовой плите нет кнопки зажигания, используйте пьезозажигалку для включения конфорки — она безопаснее, потому что в ней нет открытого огня.
  • Установите огнетушитель и противопожарное покрывало там, где риск возгорания наиболее высок. Например, на кухне. Но пытайтесь потушить пожар только в том случае, если он небольшой и локализованный. В противном случае выведите всех из дома, как можно скорее, и наберите 112.
  • Установите пожарную сигнализацию в каждой спальне и возле кухни.
  • Ставьте свечи или масляные лампы в недоступном для детей месте. Гасите пламя, когда выходите из комнаты. Никогда не оставляйте ребенка одного с зажженной свечой или масляной лампой. Не оставляйте также и животных наедине с открытым огнем — пушистый хвост вашего кота может стать факелом, от которого загорится комната.
  • Всегда наливайте в ванну или в таз сперва холодную воду и только потом — горячую. Не погружайте ребенка в воду пока не проверите ее температуру своим локтем. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванной.
  • Держите фены, выпрямители волос и щипцы для завивки отключенными от сети и вне досягаемости ребенка. Осторожнее с любыми обогревателями.

Источник: пост Сергея Бутрия во «ВКонтакте».

Педиатр vk.com/dr.butriy Все публикации автора »
1
1
746
КОММЕНТАРИИ0
Педиатр vk.com/dr.butriy
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ