10 животных Ленинградского зоопарка, которых нужно обязательно показать детям
Это сообщение автоматически закроется через сек.

10 животных Ленинградского зоопарка, которых нужно обязательно показать детям

Поющие обезьяны; крокодил, который приятельствует с черепахами; новорожденный капуцин, медведицы-родственницы, неразлучные подружки рысь и кошка, и т.д. Мы поговорили со специалистом по связям с общественностью Ленинградского зоопарка Марией Кузнецовой и составили увлекательный семейный маршрут по зоопарку.

1. Белые медведицы Услада и Хаарчаана.

«Эти медведицы — пожалуй, самые популярные наши жительницы. Услада уже в почтенном возрасте, ей 31 год, и она родила 16 медвежат — это очень много для белой медведицы, своего рода рекорд зоопарка. Один из этих медвежат, Ломоносов, несколько лет назад уехал в Якутию, и там у него родилась дочка Хаарчаана («снежинка» по-якутски). Когда она подросла, вернулась к нам продолжать династию, и теперь они с Усладой живут в соседних вольерах: слева бабушка, справа внучка.

Хаарчаана, помимо прочего, знаменита своими грандиозными прыжками в бассейне: каждый раз во время кормлений или когда ей дают новую игрушку, она устраивает настоящее шоу! Все это можно своими глазами увидеть во время показательных кормлений белых медведей по средам, субботам и воскресеньям».

2. Рысь Линда и кошка Дуся.

«Наши знаменитые подружки — рысь и кошка. Рысь Линда родилась в 2007 году, и спустя месяц ее перевели в отдел контактных животных. Когда ей было около двух месяцев, к ней подселили котенка Дусю, и они сразу стали общаться, дружить. Прошло 12 лет, обе выросли, но по-прежнему живут в одном вольере и дружат. Они постоянно вместе, вылизывают друг друга, ластятся, играют — это выглядит очень трогательно. Но интересно: поскольку Дуся чуть-чуть старше Линды, до сих пор, когда им приносят еду, Дуся ест первая, а Линда терпеливо ждет, когда она по старшинству поест, — и неважно, что рысь в несколько раз больше».

3. Волчица Тень.

«Еще одна удивительная дружба в Ленинградском зоопарке. В 2007 году, когда Тень родилась, сотрудник отдела контактных животных Дмитрий Юрьевич Васильев взял отпуск, забрал ее домой и с недельного возраста ее выкармливал. Потом Тень подросла и вернулась в зоопарк, в специально построенный для нее вольер. Но с тех пор она своей стаей, своей семьей считает только Дмитрия Юрьевича. Он — единственный, кто может заходить к ней в вольер, и она послушно выполняет его команды, сидит с ним рядом. Все это тоже можно увидеть во время показательных кормлений, по субботам и воскресеньям».

4. Белорукие гиббоны.

«В зоопарке много приматов, но белорукие гиббоны вызывают особый восторг: взрослые поражаются их ловкости, дети называют паркурщиками. У белоруких гиббонов невероятно сильные руки: с их помощью они легко перемещаются по всему вольеру, ловко карабкаются куда угодно. Особенно увлекательно наблюдать за играми малышей, Тесея и Эллины (мы всех гиббонов называем греческими именами).

Кроме того, у гиббонов есть удивительная особенность: границы своей территории они обозначают пением. Так что, если прийти в зоопарк утром пораньше, можно услышать, как они всей семьей поют».

5. Новорожденный капуцин.

«Полтора месяца назад у нашей пары капуцинов Рикардо и Бланки родился долгожданный детеныш. Он пока еще не перемещается самостоятельно, лежит на спине у матери, но она с ним уже вовсю скачет по вольеру, подходит к посетителям — умилительное зрелище! Тем более что у капуцинов богатая мимика, очень похожая на человеческую: они хмурятся, радуются, улыбаются.

Кстати, когда мы узнаем пол малыша, мы объявим конкурс, чтобы вместе с посетителями выбрать ему имя».

6. Хамелеон Парсони.

«28 мая в зоопарке родился хамелеон Парсони — самый крупный из существующих видов хамелеонов. Хамелеоны Парсони живут на Мадагаскаре и обитают в тропических лесах. В России их крайне мало: они почти не размножаются в неволе. Их очень сложно выводить: инкубационный период длится целых два года, и все это время нужно постоянно и безошибочно менять температурный режим, чтобы сымитировать естественную среду обитания. Наши специалисты долго над этим работали, и наконец хамелеон все-таки родился, а позже — еще и второй!

Пока они оба живут в служебных помещениях, но слева от вольера с крокодилами можно увидеть их папу — он часто подходит к самому стеклу, машет ручкой».

7. Жираф Соня.

«Раньше в Зоопарке жили два жирафа: мама Луга и дочка Соня. Луга умерла в 35 лет, хотя обычно жирафы живут максимум 28. Мы даже обращались по ее поводу в Книгу рекордов Гиннесса; жаль, что не успели дождаться результатов, — есть основания полагать, что она была самым старым жирафом в мире. Потому что в зоопарках жирафы живут около 28 лет, а в природе — еще меньше.

Соня у нас очень гордая: даже сотрудников подпускает только тогда, когда они принесут что-нибудь вкусненькое (например, ее любимые лопухи). Еще она необычно большая: как правило, жирафы-самочки значительно меньше Сони, но она, видимо, пошла в папу — поэтому она у нас такая высокая, статная и красивая. Пока не начались холода, Соня у нас гуляет на улице — и со смотровой площадки можно сделать отличные фотографии с ней».

8. Амурский тигр Амадей.

«Амурские тигры — очень редкие животные, они занесены и в Международную, и в российскую Красную книгу. Амадей — еще одна из самых популярных наших «фотомоделей», потому что он любит очень близко подходить к стеклу вольера. В первую секунду даже страшно, несмотря на стекло, зато удается сделать селфи с тигром, который находится буквально в сантиметре. У нас к нему часто стоит целая очередь из желающих сфотографироваться».

9. Крокодил Тотоша.

«Нильский крокодил Тотоша живет на втором этаже павильона «Экзотариум», и у него есть соседи — красноухие черепахи. Они живут вместе уже много лет, и у них сложились добрососедские, даже дружеские отношения. Черепахи не боятся крокодила, а самые смелые так и вовсе устраиваются полежать у него на спине или на носу.

Даже когда их надолго расселяли из-за ремонта вольера, то после воссоединения Тотоша к каждой подошел, обнюхал, узнал и не стал нападать. Более того: когда черепахи иногда начинают драться из-за еды, крокодил подходит и аккуратно носиком одну от другой отделяет — мирит».

10. Камерунские козы.

«На входе у нас есть контактный детский зоопарк. Там в основном живут сельскохозяйственные животные — курицы, гуси, корова. Но любимое место всех детей — площадка с камерунскими козами. Эти маленькие козочки очень дружелюбны, их можно трогать, гладить, кормить купленной здесь же едой. Дети их просто обожают и часто просят родителей: "Пойдемте сначала к козам, а потом уже ко всем остальным"».


0
0
579
КОММЕНТАРИИ1
0
Как-то попали с сыном на кормёжку крокодила Тотошки. Впечатлений хватит надолго) Очень здорово, что есть возможность не просто показать ребёнку животных, но и отвести его на контактную площадку к козочкам. Взаимодействии детей и животных - это что-то особенное.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ