«Впоследствии муж признался, что никогда не видел такого количества крови»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Впоследствии муж признался, что никогда не видел такого количества крови»

Читательница «Литтлвана» Саша Шепель написала очень эмоциональную колонку о том, почему она против присутствия мужей на родах — по крайней мере, без должной подготовки.

совместные роды
Фото: Yuri_Arcurs, Istock

Три года назад во Дворце бракосочетания я немного неверно истолковала вопрос серьезной дамы со смешной прической. Ну тот, который «согласны ли вы и в горе и в радости, и в болезни, и в здравии, пока смерть не разлучит вас...». На самом деле я вообще не уверена, что она это говорила. Но даже если бы и сказала, то точно не имела в виду опыт совместных родов. А ведь именно он по праву занял первое место в рейтинге вещей, о которых я пожалела. Это решение по своей провальности переплюнуло даже домашнее окрашивание волос: ну, подумаешь цвет бешеной моркови тогда получился, бывает и похуже!

Случайности не случайны?!

Я никогда не планировала рожать вместе с мужем. Это получилось абсолютно случайно. Я вообще не думала, как и где буду рожать, так как надеялась, что ребенок появится как-нибудь сам, без моего участия. А потом мне посоветовали, как это модно говорить, «врача от Бога». И днем позже мама заставила меня записаться к нему. На приеме оказалось, что этот врач работает исключительно на семейных родах. А я настолько хотела, чтобы «оно как-нибудь само», что попросту оплатила контракт, не сопротивляясь. Рассмотреть другие родильные дома, других докторов и альтернативные варианты я даже не подумала.

И вот в какой-то день врач посмотрела на меня и задала сакральный вопрос: «Рожать-то с кем будем?». Логичнее всего было бы ответить, что одна. Точнее теперь-то я понимаю, что это было единственным правильным решением. Ну для меня во всяком случае. А тогда без сомнений выпалила, что с мужем. Могла бы выбрать маму, но нет. Насколько моя мать любит все контролировать, настолько же я не люблю, когда контролируют меня. Поэтому я выбрала мужа. Сказать по правде, я до сих пор не могу понять, зачем я это сделала. Возможно, живущий во мне маленький еврей (а я на 1/4 еврейка, на минуточку, так что меня не обвинишь в антисемитизме) решил, что упускать такую возможность просто кощунство — уплачено же за семейные роды, а не за индивидуальные. Значит семейным родам и быть!

Муж был категорически против. Он отбивался всеми конечностями и приводил массу доводов, почему ему там не место. Но спорить с женой себе дороже. Особенно с беременной. Поэтому ему пришлось согласиться на это, взяв с меня клятву, что перед началом непосредственно процесса ему позволят уйти, так сказать, со сцены.

День Икс: он терпеливо ждал, когда его отпустят

И вот в День Икс он привез меня в роддом и даже заметил, что роды это не так уж и страшно. О том, что это огромное заблуждение, мы оба узнаем чуть позже. Но сначала акушерка выгнала его погулять часа на два, так как меня ждала клизма. А опыта совместной клизмы не хотелось даже беременной мне. Так вот лучше бы он и не возвращался. Ибо когда он уезжал, я весело болтала с кем-то по телефону. А когда вернулся, застал ревущее раненое животное, требующее его пристрелить. Это я про себя. И вы знаете, нет зрелища более грустного, чем мужчина, который ничем не можем помочь своей страдающей жене. Вот и мой муж не знал, поэтому просто молчал и терпеливо ждал, когда его отпустят. И отпустит тоже. Всех нас.

Но наступил тот самый момент. Мне выдали маску с анестезией и весело заметили, что скоро все закончится. Никто ж не знал, что все еще только начинается. Ха-ха-ха. Анестезия сработала не так, как надо, — вместо обезболивания я получила наркотический удар. А тут еще и вена с катетером порвалась, забрызгав все вокруг кровью. Я же потеряла остатки здравого смысла, переняв тактику поведения у девочки из фильма «Изгоняющий дьявола». Поэтому мужу пришлось задержаться. И не просто задержаться, а принимать непосредственное участие, играя за команду медиков. Например, ему пришлось по команде врача отбирать у меня маску с анестезией в те моменты, когда я начинала синеть от передоза. Также он держал меня, чтобы я не уползла с кушетки умирать куда-нибудь в угол. Еще ему пришлось тянуть мне куда-то ноги и подписывать пугающие бумаги, содержащие слово «реанимация». А в перерывах между всем этим он бегал в коридор, чтобы докладывать родственникам вести с полей. Но и это не самое страшное. Самое страшное, что ему пришлось увидеть все. Вообще все! Даже то, чего не хотела бы увидеть я сама. Впоследствии муж даже признался, что никогда не видел такого количества крови. Думаю, что вагины такой ширины он тоже до этого никогда не видел, просто об этом умалчивает.

В общем, когда дочь родилась, муж был готов защитить на отлично диплом по акушерству и гинекологии. Но он уже даже закурить не смог, так тряслись руки.

Эйфория ушла, психологическая травма осталась

муж присутствовал на родах
Фото: davejkahn, Istock

Первые сутки, пребывая во власти эйфории, муж гордо рассказывал всем окружающим, что он рожал вместе со мной, а я гордилась тем, что не зря настояла на том, чтобы взять его с собой. Как же я заблуждалась! К сожалению, все последствия полученной тогда психологической травмы проявили себя сильно позже. Можно сказать, что в момент совместных родов я утратила свои женские чары. Вывернулась наизнанку и перестала быть загадочной обольстительницей. Пропал и секс — полагаю, муж потерял интерес к тому, что может выглядеть ТАК во время родов. Позже он признался, что в моменты близости у него перед глазами сразу представали кровавые воспоминания.

Я не советую...

Вместе с сексом к чертям полетело и все остальное, в том числе — наш брак. Я не утверждаю, что виной всему стали именно совместные роды. Возможно, дело в юном возрасте мужа, ему на тот момент было всего 25 лет. Возможно, в особенностях его характера. Или даже в том, что мы в принципе друг другу не подходим. Я не знаю. И все же мужчинам на родах не место! Лично я не советую заставлять мужа разделять с вами этот бесспорно самый важный момент в жизни. Он вполне сможет сыграть свою роль отца и потом. В следующие лет 18, как минимум. А во время родов пусть лучше в коридорчике посидит или за вашими любимыми цветами и пирожными съездит. Если же мужчина сам рвется составить вам компанию, я бы советовала его переубедить. Ведь он НА САМОМ ДЕЛЕ не представляет, что его ждет. Если же муж оказался упертее и все же прорвался в родильный зал, не позволяйте ему сделать ни шагу от изголовья вашей кровати. И молитесь, чтобы все пошло по плану.

Ну а если ваш мужчина уже был с вами на совместных родах, если ему правда понравилось и если это впоследствии не вызвало никаких проблем, то я вас поздравляю — скорее всего, вы замужем за гинекологом!

2
0
5651
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ