Топ-5 детских квестов в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Игры-квесты в Петербурге — одно из популярных развлечений у детей. На них отправляются во время каникул, ими развлекают детские компании в дни рождений. Радость омрачают только регулярно всплывающие истории о травмах, полученных игроками. Кто в ответе за такие случаи? Как выбрать безопасную игру? Разобрались в этом вопросе и выбрали пятерку самых интересных квестов по версии «Литтлвана».

Правила безопасности. Что может случиться с ребенком во время квеста?

В 2018 году в России зафиксировано около 30 инцидентов, связанных с безопасностью квестов. Более 80% произошли на перформансах — к этой категории относятся квесты с актерами, чаще всего — страшные, их главная цель — вызвать сильные эмоции, выплеск адреналина.

Квесты в Петербурге на общем фоне проходят относительно спокойно: по данным компании-агрегатора «Мир квестов», известных проблемных случаев в городе было не больше десяти за всю историю индустрии. Из них самый травматичный: подросток, зацепившись за угол, упал и вывихнул руку. Чаще случаются мелкие инциденты: царапины, синяки, незначительные ушибы. До конфликта не доходит — как правило, устроители игр компенсируют пережитые неприятности каким-нибудь подарком.

Самые заметные происшествия на квестах в России

  • В ноябре 2018 года в Красноярске 9-летнего мальчика после прохождения квеста в развлекательном центре укусила неядовитая змея, которую местный работник разрешил погладить.
  • В октябре 2017 года в полузаброшенном московском помещении, где проходил хоррор-квест, провалился пол. 8 подростков пролетели 6 метров и ударились о бетонный пол. Трое попали в больницу.
  • В декабре 2018 года в Москве родители остановили игру-перформанс «Вкус риска», во время которой они наблюдали на экране, как их детей 13–14 лет обижают артисты — хватают за горло, душат, приковывают к трубе и т. д.
  • В январе 2019 года прокуратура проверяла квест «Тень маньяка» «12+» в Нижнем Новгороде, куда допустили 8-летнего мальчика, после чего тот не спал три ночи.

Кто отвечает за безопасность?

Операторы квестов, поскольку именно они оказывают услугу. Безопасности посвящены несколько законодательных норм:

  • Статья 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предусматривает наказания от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы до 2 лет. Если услуги были предназначены для детей до 6 лет либо если в результате по неосторожности кто-то погиб или получил тяжкие травмы, то наказание увеличивается до 500 тыс. рублей и 6 лет соответственно.
  • Статья 14.7 КоАП РФ карает за обман потребителей: штраф за введение людей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества услуги для юрлиц составляет от 100 до 500 тыс. рублей.
  • Статья 20.4 КоАП РФ предусматривает все варианты наказаний за нарушение требований пожарной безопасности — в зависимости от тяжести последствий это могут быть штрафы до 1 млн рублей или приостановка деятельности юрлица на 3 месяца.

В 2017 году Мосгордума предлагала ввести обязательное лицензирование деятельности в сфере организации квестов, а в петербургском ЗакСе в 2018 году родилась идея не пускать на квесты детей младше 14 лет. Обе инициативы заглохли.

Со стороны самой индустрии тоже была предпринята попытка предупредить проблемы. Национальная ассоциация участников квест-индустрии взялась выработать проект стандарта безопасности.

«Они предложили всем участникам вносить в него свои поправки. Наша компания высказала свои соображения. Однако до сих пор документ не доработан и в окончательном виде не принят», — рассказала «Литтлвану» Анастасия Недумова, PR-директор компании-агрегатора «Мир Квестов».

Сегодня безопасность квестов лежит на совести организаторов. Скандалы им не нужны, поэтому, создавая новые игры, операторы стараются предвидеть угрозы. «Смотрим, чтобы нигде никакой проводок не торчал. Если в комнате низкий потолок, значит, надо подбить чем-то мягким», — поясняет руководитель компании Black Room Олег Савченко, создающий перформансы категорий «14+» и «16+».

«В каждом квесте есть кнопки экстренного выхода и кнопки для получения подсказок, которые можно использовать для срочной связи с администратором и просьбы о помощи. В любой момент мы можем остановить квест и вывести людей», — добавляет креативный директор компании Razoomgames Екатерина Левина.

Как правило, перед началом игр игроки проходят инструктаж и подписывают согласие с правилами посещения и инструкцией по технике безопасности.

Немного цифр

Сейчас в городах страны проводится около 5000 квестов. В Санкт-Петербурге их порядка 250. Детские составляют приблизительно пятую часть всех игр.

Как выбрать безопасный детский квест

  1. Если ваш ребенок очень впечатлительный, имеет проблемы со здоровьем, то обходите стороной категорию «Страшные», отметайте любые перформансы и квесты с приставкой «хоррор».
  2. Читайте отзывы и смотрите рейтинги. Выбирайте квесты с рейтингом не ниже 8 баллов (по 10-балльной шкале).
  3. Если квест есть на сайте агрегатора, это косвенно можно отнести к плюсам. Крупные агрегаторы, прежде чем внести новый квест в свою базу, проверяют его при помощи тайных покупателей, а затем просят организаторов устранить недочеты.
  4. Изучите правила посещения квестов на сайте агрегатора или оператора игр.
  5. Перед игрой организаторы обязательно должны провести инструктаж. Проследите, чтобы дети не пропускали его мимо ушей.
  6. Предупредите сотрудников квеста об особенностях вашего ребенка, которые могут вызвать проблемы во время игры.
  7. Уточните до начала игры, кто и как будет следить за ее ходом и что они предпримут во внештатной ситуации. Спросите, что должен делать ребенок, если испугается, почувствует себя плохо и захочет выйти.

Детские квесты в Петербурге: топ-5 самых интересных (по версии Littleone)

Шерлок Kids

Вместе с сыщиком Шерлоком Холмсом участникам игры предстоит распутывать хитроумные головоломки, окунувшись в атмосферу Лондона XIX века. Они побывают в знаменитом доме на Бейкер-стрит, будут уходить от погони в старинном автобусе и раскроют все ловушки коварного Мориарти.

Фото: razoomgames.ru

Адрес: ул. 5-я Советская, д. 3.

Возраст: 7–14 лет.

Количество игроков в команде: 2–5.

Уровень сложности: средний.

Стоимость: от 2900 до 4600 рублей за команду плюс обязательный аниматор за 2000 рублей.

Где забронировать: по телефону 603-46-92, на сайте организаторов, в группе «ВКонтакте».



Как приручить драконов

Квест сочетает в себе элементы увлекательной игры и интерактивного театра. Вместе с профессиональными актерами-аниматорами ребята будут спасать драконов с острова Олух, похищенных злодеем. К концу игры все драконы обязательно вернутся в свои гнезда, и маленьких спасителей поблагодарит за помощь Великий вождь племени викингов.

Фото: ilocked.ru

Адрес: ул. Коломенская, д. 42.

Возраст: от 6 лет.

Количество игроков в команде: 2–6.

Уровень сложности: средний.

Стоимость: от 4000 до 6300 рублей за команду.

Где забронировать: по телефону 448-68-94 или на сайте организаторов.



Охотники за привидениями

Участники игры оказываются в доме, жильцы которого страдают от нашествия привидений. Ходить по дому страшно — призраки и вправду на каждом шагу. Но в компании друзей и двух симпатичных аниматоров страхи развеются. Юные игроки смогут одолеть все препятствия и разгадать главную загадку квеста: откуда взялись привидения и какая тайна за этим стоит.

Фото: ilocked.ru

Адрес: ул. Миллионная, д. 23.

Возраст: 6–9 лет вместе со взрослыми, с 9 лет можно без взрослых.

Количество игроков в команде: 2–8.

Уровень сложности: средний.

Стоимость: от 5500 до 10 400 рублей за команду.

Где забронировать: по телефону 448-68-94, на сайте организаторов.



Секретная фабрика миньонов KIDS

У маленьких мультяшных существ, миньонов, есть своя фабрика, но вот беда: нет сил работать. Кто-то украл все бананы — единственную еду, которой питаются миньоны. Остался только один банан, но его хватит, ведь миньоны совсем крохотные. Чтобы найти банан, игрокам придется разгадать много загадок.

Фото: спб.квеструм.рф

Адрес: ул. Мончегорская, д. 11.

Возраст: 5–12 лет. Дети проходят квест в сопровождении аниматора либо взрослого.

Количество игроков в команде: 2–6.

Уровень сложности: простой.

Стоимость: 2950–3950 рублей за команду со взрослым без аниматора, 4450–4950 рублей за команду с аниматором.

Где забронировать: по телефону 407-22-58, на сайте организаторов.



Полярная экспедиция KIDS

Вы хотели бы на один час стать настоящим полярником? Такая возможность есть. Команда игроков превратится в экспедицию. Ребята попадут на полярную станцию, где будут гулять по морозцу, греться в уютной комнатке у печи и проводить в лаборатории научные эксперименты. Но на смену романтике придет большая проблема: на станцию надвигается снежный буран и нужно срочно выбираться оттуда. Они справятся!

Фото: спб.квеструм.рф

Адрес: Конюшенная пл., д. 2B.

Возраст: 7–14 лет. В квесте участвует аниматор.

Количество игроков в команде: 2–6.

Уровень сложности: сложный.

Стоимость: 4450–4950 рублей за команду с аниматором.

Где забронировать: по телефону 407-22-58, на сайте организаторов.

0
0
465
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ