Пить ли беременным витамины? Чем опасны гормоны? А волосы красить можно?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пить ли беременным витамины? Чем опасны гормоны? А волосы красить можно?

Беременность и роды — важнейший период в жизни женщины. Неслучайно вокруг него сложилось множество страхов, слухов и мифов. Полезны ли витамины, можно ли принимать антибиотики, опасны ли гормональные препараты, поддерживающие беременность? Разобрали самые популярные убеждения беременных вместе с Аленой Минц, акушером-гинекологом, популярным медицинским блогером и членом жюри конкурса «Супермама-2019» в номинации «Скоромама».

— Какие вопросы чаще всего вы слышите от беременных на приеме?

— Все хотят знать, какие лекарства можно принимать при беременности, а какие нельзя, безопасен ли ультразвук и сколько раз его можно делать (сразу скажу — безопасен, можно делать столько, сколько считает нужным врач), как сделать процесс родов безболезненным и благополучным. При этом не все готовы следовать рекомендациям врача. Показательный пример — молочница, которая часто беспокоит беременных во втором и третьем триместрах. Бывает, вместо того, чтобы сдать анализ и получить рецепт от врача, женщины начинают самостоятельно принимать какие-то таблетки из рекламы.

К сожалению, до сих пор встречается и такое явление, как абсолютное незнание своего организма, следование приметам. Из серии «нельзя красить волосы во время беременности». Это смешно звучит, но действительно очень часто спрашивают, можно ли красить волосы, наращивать ногти и делать маникюр с применением УФ-лампы. Конечно, эти страхи необоснованные. Никакой связи между угрозой беременности и окраской волос или маникюром нет.

— Популярная тема для споров в последнее время — надо ли принимать витамины во время беременности или нет. Якобы прием витаминов влияет на набор веса у ребенка.

— Я не фанат витаминов. Абсолютно точно не стоит ожидать от них чуда. То, что прием витаминов может способствовать набору лишнего веса у ребенка — бред. Очень крупный плод может быть при нарушении метаболизма, сахарном диабете, других серьезных нарушениях здоровья у мамы. С фолиевой кислотой все обстоит так же, как и с витаминами. Не надо думать, что это какое-то чудодейственное средство, которое спасет плод от возможных патологий нервной системы. Даже если женщина во время беременности не будет ее принимать совсем, ребенок, скорее всего, родится здоровым.

— Есть смысл принимать витамины при планировании беременности?

— Лучше просто придерживаться правильного сбалансированного питания, соблюдать режим дня. Если уж очень хочется «пилюли», то пусть это будет фолиевая кислота, омега-3 и, если есть необходимость, витамин D. Прием дополнительных витаминов и минералов актуален только в том случае, если организм не может все это взять извне.

— Можно ли во время беременности употреблять спортивное питание?

— Нет.

— Правда ли, что резкий отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) может навредить беременной?

— Отказ от алкоголя навредить не может, даже наоборот. А вот резкий отказ от курения может вызывать определенные реакции — но только, если женщина была заядлым курильщиком и выкуривала больше пачки в день на протяжении многих лет. В таком случае лучше убирать эту вредную привычку постепенно.

— Еще один частый предмет обсуждения — гормональная терапия, поддерживающая беременность.

— Тут двоякая ситуация. Действительно, если беременность хорошая, она сохранится и без гормонов. Но бывают случаи, и нередко, когда необходима гормональная поддержка. Другой вопрос, что гормоны любят назначать профилактически. Я эту меру не поддерживаю. Однако, даже если вы получили курс прогестерона, когда он вам был не особо-то и нужен, ничего ужасного не случится. Страшилки про то, что дети, мать которых принимала в первом триместре прогестерон, в будущем будут бесплодны, не имеют никаких научных подтверждений. Поэтому, если есть проблемы с гормональным фоном — надо принимать. Нет проблем — не надо. Есть проблема или нет, может определить только врач.

— Когда оправдан прием антибиотиков во время беременности?

— Если антибиотики назначил врач после исследований, их надо принимать. Диагностированные инфекции обязательно надо лечить. Никто заранее точно не скажет, как скажется на беременности и ребенке невылеченная инфекция. Не все антибиотики опасны, есть и те, которые можно принимать во время беременности. Любая инфекция (а именно в случае подтвержденной инфекции и назначают антибиотик) намного опаснее для ребенка, чем воздействие препарата. Антибиотик не может вызвать нарушения развития, даже если он попадет к малышу. А инфекции могут вызывать отклонения в развитии, преждевременные роды, внутриутробную инфекцию и даже гибель плода.

— Еще одна обсуждаемая тема — коррекция родовой деятельности. Все хотят, чтобы процесс был максимально естественным, но не всегда удается избежать стимуляции или, наоборот, сдерживания процесса при помощи медикаментов.

— Природа мудра, но и в этой стройной системе бывают ошибки. Мы научились с ними справляться, для этого и существует медицина. При грамотном использовании медикаментов и при наличии показаний коррекция родовой деятельности — это благо. Важно быть уверенным, что врач не будет подгонять ваши роды под себя, убыстрять или затягивать. Здесь можно подстраховаться, только заключив контракт на роды с врачом, которому вы доверяете.

— Про объем жидкости, который должна или может употреблять беременная. Кто-то ограничивает себя, чтобы не было отеков, а кто-то, наоборот, уверен, что ограничение приводит к отекам. Где правда?

— Не надо себя заставлять пить, и ограничивать себя в питье тоже нет смысла. Надо ориентироваться на потребности организма. Если есть жажда и нет проблем с почками, пейте сколько хотите.

— Как вы относитесь к домашним родам?

— Если человек настолько не ценит свою жизнь и жизнь своего ребенка, наверное, он может рискнуть. Я абсолютный противник такого. Роды должны проходить с медицинским работником, и никакая акушерка, доула или врач не имеют законного права принимать роды на дому. Случаи с фатальными последствиями после домашних родов я наблюдаю постоянно, их очень много. И роды даже могут пройти нормально, а через пару дней женщину привозят с кровотечением и инфекцией.

— Какие вы видите сегодня тенденции в протекании беременности у наших женщин?

— Стало больше диабета, хронических заболеваний, аллергий, проблем с мочевыделительной системой, больше возрастных беременных. Намного чаще стали встречаться женщины с ранним истощением овариального резерва. В моей практике был случай менопаузы в 30-летнем возрасте. Очень распространенная история — проблемы с зачатием и при нормальном овариальном резерве у женщины. Проблема бесплодия в целом молодеет. На это влияют последствия заболеваний, передающихся половым путем, воспалительные процессы в брюшной полости, операции. Поэтому даже при высоком овариальном резерве очень часто женщина не может забеременеть. То, что стали рожать позже — это данность, с которой надо смириться. Но медицина не стоит на месте. Конечно, возрастные беременности несут больше рисков. Но, тем не менее, мы с этим живем и справляемся. Поэтому я не вижу необходимости агитировать всех обязательно рожать в молодом возрасте.

— И все-таки, какой оптимальный возраст для первой беременности?

— В плане физиологии лучше, конечно, успеть родить первого ребенка до 25 лет. Начинать можно хоть с 18 лет. Другой вопрос — готова ли женщина морально в 18 лет к тому, чтобы стать мамой.


Ждете ребенка? Участвуйте в конкурсе «Скоромама»!

«Скоромама» – это конкурс историй о том, как меняется мир вокруг, когда скоро появится новый человек.

Беременность – особый период в жизни женщины: непростой, но интересный. Если вы как раз ждете малыша, эта номинация для вас. Расскажите, как вы узнали о том, что скоро станете мамой? Что для вас ребенок и материнство? Что нового открыли в себе и в мире в период беременности?

Призы номинации — семейная путевка со SPA-программой, матрасик-кокон и сертификат на семейную фотосессию.

Читать условия конкурса и подать заявку

0
0
717
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ