Профессиональный аниматор: «Ребенок не виноват, что ему не весело»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Продолжаем знакомить с «изнанкой» жизни тех, кто по долгу службы работает с детьми. Сегодня о работе аниматора рассказывает Мария (31 год) — профессиональная актриса, которая провела больше 2000 детских праздников.

Профессионалы всегда дороже

Стоимость услуги является первым «маячком», по которому можно понять, с кем вы имеете дело. Профессиональные артисты в Петербурге обычно соглашаются работать от 2500 рублей за час. Может доходить до 10000 за час — многое зависит от программы и сценария (индивидуальные или стандартные), костюмов и активностей. При этом всегда можно найти «самодеятельность» — людей на сайтах частных объявлений, которые пообещают вам развлечь детей за 500 рублей в час. Здесь не стоит надеяться на чудо и красивый костюм.

Если искать аниматора через агентство, ставка будет та же — от 2500 рублей за час. Но есть нюанс. Агентство всегда берет процент за подбор аниматора. Бывает, они приглашают непроверенных людей, которые готовы работать, условно, за 1000 рублей в час. И тут как повезет: вам могут прислать как хорошего артиста, так и ту самую самодеятельность.

Профессионал должен обладать базой отзывов и всегда готов их показать. Конечно, есть риск, что они написаны знакомыми. Но если отзывов много, скорее всего большая часть из них правдива.

Костюм – это важно

Профессиональный артист себя уважает, и костюмы у него всегда будут качественные, красивые и чистые. И предлагать он будет свою программу, а не чужую.

Есть люди, которые воруют чужие фото с красивыми костюмами и выдают за свои. У меня тоже так было: мои снимки прикрепляли к чужим объявлениям. Раньше я в таких случаях звонила по указанному номеру, уточняла про костюм и объясняла людям, что им грозит согласно законодательству. После таких неприятных разговоров фотографии удаляли. Потом я стала ставить защиту на все фото, и кражи прекратились.

Что волнует родителей

Чаще всего аниматоров вызывают на дни рождения. Причем не только к ребенку, но и к взрослому, чтобы занять там детей.

В основном, родителей волнует, будут ли костюмы такими же, как на фото. Также часто просят рассказать детали активностей. Мне каждый раз непонятно, зачем знать сценарий и игры заранее? С программой аниматора все понятно — артист в образе конкретного персонажа проводит конкурсы, игры, развлекает. Подробности — зачем?

По персонажам и активностям пожелания обычно стандартные — те, что на слуху. Но у меня есть коллеги, которые сотрудничают с агентствами по организации праздников для VIP клиентов. Там бывает, нужно удивлять особо — в силу того, что дети таких клиентов все видели. Сложно поразить ребенка, который на день рождения прямо после завтрака летит в Диснейленд.

Когда еще рано и уже поздно

Родители часто приглашают аниматоров на Новый год в образе Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить ребенка, которому год-полтора. Я сразу отказываюсь. Потому что самый большой успех здесь будет заключаться в том, что ребенок не испугался и не заплакал. А плохих последствий может быть много. Для такого малыша это стресс, даже если взрослые уверены, что ребенку понравится.

Иногда родители, услышав мой отказ, откровенно врут. Был случай, когда я согласилась приехать на такой заказ к детям 2,5 лет. Родители заверили, что они их подготовят, и проблем не будет. Когда мы с коллегой пришли, то увидели, что самому старшему от силы полтора года. В итоге дети орали, плакали, пугались. А мамы хватали их и насильно сажали на руки Деду Морозу, чтобы сфотографировать. Смотреть на это было невыносимо. У ребенка начинается истерика, он ищет спасение у мамы, а она его сует в руки к незнакомому дядьке. Потом я спросила: «Зачем вы это сделали?». Мама извинилась и сказала, что думала, будто мы преувеличиваем масштаб проблемы.

Похожая ситуация и с празднованием первого дня рождения. Присутствие артиста на таком празднике оправдано, только если приглашены гости с детьми постарше. В противном случае аниматор работает не с бедными годовасиками, которым непонятно, что от них хотят и что вообще происходит, а вынужден развлекать взрослых. Максимум, чем можно порадовать годовалого ребенка или двухлетку — мыльными пузырями и шариками, то есть тем, с чем он сможет поиграть.

Мое мнение — делать день рождения с аниматором можно ребенку от 3 лет. Тогда он сможет получить приятные воспоминания на всю жизнь. И аниматор уже не нужен ребенку старше 12 лет. Дети подросткового возраста стесняются прыгать вместе с персонажем под веселые ритмы и бегать эстафеты. Здесь уместнее шоу-программа.

Как не испортить праздник? Советы и примеры из практики

1. Если вашему ребенку этот праздник не нужен, то он точно будет провальным.

У меня самой двое детей, и я точно знаю, что для них праздник с аниматором — мучение. Ребенок не виноват, что ему невесело. А артист не виноват, что он дитю не в радость.

Как-то я работала на дне рождении в аквапарке. Дети, перед тем как пойти купаться, были вынуждены час плясать с аниматором. Уже в купальниках и плавках они думали только о том, как им хочется скатиться с водной горки. Они пришли в аквапарк и для них этот час плясок и эстафет был наказанием. Это было мучение и для меня.

2. Сценарий и активности должны быть по возрасту.

Прислушайтесь к мнению опытного артиста. Также важно чтобы дети перед выступлением аниматора не были голодными или уставшими, могли воспринимать развлекательную программу.

3. Если взрослые буду постоянно вмешиваться в процесс игры, это ее испортит.

Иногда родители думают, что им обязательно надо принять участие в детском конкурсе, схватить ребенка на руки и обеспечить ему победу любой ценой. Они готовы лезть, расталкивать других, кричать, чтобы дали что-то именно их чаду.

4. А вот за поведением своего ребенка родителям следить нужно.

Объясните детям, что артист — это не груша для битья. Не надо в него плевать, толкать его, стягивать с него костюм и вообще как-то неуважительно к нему относиться. К сожалению, встречаются не очень воспитанные и избалованные дети, которые не понимают, что перед ними именно артист, человек в роли персонажа. А сколько раз пытались оторвать что-то от моих костюмов — не сосчитать! Тут как раз родителям стоит вмешиваться и останавливать детей, которые не могут справиться со своими эмоциями. Аниматор этого не будет делать. Он пришел развлекать, а не воспитывать!

Бывает, что к персонажам женского пола начинают приставать пьяные папы и дяди. Я умею аккуратно и быстро пресекать подобные попытки. Но это, конечно, неприятно.

5. Для артиста самое неприятное в работе на празднике — абсолютное равнодушие.

Как со стороны детей, которым он не нужен, так и со стороны родителей, которые не считают необходимым останавливать хамское поведение своих дочерей и сыновей.

Как-то мы с коллегой пришли на мероприятие: дети 6 лет сидят «в телефонах», а родители на диване нога на ногу, с ухмылкой на лице, и говорят: «Ну, давайте, попробуйте нас развеселить!». Это ужасно.

В целом, чтобы испортись себе и ребенку праздник, надо очень постараться. Универсальный совет — прислушаться к мнению артиста, расслабиться и дать детям и аниматору почувствовать друг друга.

2
0
842
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ