Конфликтная комиссия по ЕГЭ в 2020 году: как подать апелляцию в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Конфликтная комиссия по ЕГЭ: что делать, если не согласен с результатами экзаменов

Выпускник обнаружил нарушения при проведении ЕГЭ или не согласен с результатом? Он имеет право подать апелляцию. Ее рассмотрением занимается специальный орган — конфликтная комиссия. Когда она начинает свою работу? Есть ли отдельная конфликтная комиссия в школе, что это такое вообще? На сколько эффективно обращение туда? Кто создает предметные и конфликтные комиссии ЕГЭ в 2020 году? «Литтлван» узнал ответы на эти вопросы.

Фото: Александр Глуз

Конфликтная комиссия, ЕГЭ-2020. Что это такое и как работает?

Конфликтная комиссия решает все спорные вопросы, связанные с ЕГЭ. В том числе принимает апелляции от выпускников - если сдававший не согласен с результатом ЕГЭ.

Кто создает конфликтную комиссию по проведению ЕГЭ? В 2020 году она формируется в каждом субъекте Российской Федерации региональными комитетами по образованию. Но в самих школах конфликтных комиссий по ЕГЭ нет.

Она работает только в период подготовки и проведения ЕГЭ. Состав и численность утверждается ежегодно. Как правило, в нее входят представители комитета по образованию, органов исполнительной власти и местного самоуправления, образовательных и общественных организаций. Для обеспечения объективности в ней не должно быть членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), участвовавших в проведении экзамена, или предметных комиссий, проверявших работы этого года.

Кстати, последние нередко путают с конфликтными. Но они ничего общего друг с другом не имеют. Предметные комиссии занимаются проверкой экзаменационных работ, но не апелляциями. В их состав входят преподаватели соответствующих предметов из региональных школ и вузов, прошедшие повышение квалификации на базе ФИПИ и получившие соответствующий доступ.

В каких случаях можно обращаться?

Поводы для обращения в конфликтную комиссию по ЕГЭ:

  • Нарушение установленного порядка проведения ГИА-11.
  • Несогласие с выставленными баллами по ЕГЭ.

Тут нужно пояснить несколько важных моментов, которые многие упускают из вида:

  • Жалобы на содержание и структуру заданий не рассматриваются!
  • Если речь идет о задании с кратким ответом (тесте), апелляция будет удовлетворена лишь в случае, если найдут техническую ошибку, допущенную при обработке. Например, компьютер неправильно распознал запись, и поэтому балл не засчитался. Изменения не будут внесены, если сдававший экзамен при записи ответа не сумел соблюсти Правила заполнения бланков ЕГЭ и указания к заданию КИМ.
  • При рассмотрении обращений не учитываются черновики, которые использовались во время ЕГЭ. То есть, если по неосторожности в бланк внесен неправильный ответ, а в черновике все написано верно, – ссылаться на него бесполезно.

Как подать апелляцию в 2020 году. порядок подачи и рассмотрения

Фото: Александр Куликов

В этом году, в связи с пандемией, апелляции будут приниматься дистанционно. Выпускнику нужно зайти в личный кабинет на сайте ege.spb.ru: именно здесь размещаются все результаты ЕГЭ, и там же будет возможность подать апелляцию в электронном виде. Следить за судьбой апелляции тоже можно через сайт: там появится отметка, что заявление принято, будут указаны сроки рассмотрения.

Внимание: апелляции принимаются только в течение двух рабочих дней после оглашения результатов!

Если выпускник сомневается, правильно ли он составил заявление, можно обратиться за помощью в свою школу. Но процедура будет точно такой же: он вместе с учителем или замдиректора зайдут на ege.spb.ru и подадут апелляцию в электронном виде.

Полезные ссылки

1
0
2588
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ