Конфликтная комиссия по ЕГЭ в 2019 году: как подать апелляцию в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Конфликтная комиссия по ЕГЭ: что делать, если не согласен с результатом экзаменов

Выпускник обнаружил нарушения при проведении ЕГЭ или не согласен с результатом? Он имеет право подать апелляцию. Ее рассмотрением занимается специальный орган — конфликтная комиссия. Когда она начинает свою работу? Есть ли отдельная конфликтная комиссия в школе, что это такое вообще? На сколько эффективно обращение туда? Кто создает предметные и конфликтные комиссии ЕГЭ в 2019 году? «Литтлван» узнал ответы на эти вопросы.

Фото: Александр Глуз

Конфликтная комиссия (ЕГЭ, 2019). Что это такое и как работает?

Конфликтная комиссия решает все спорные вопросы, связанные с ЕГЭ. В том числе принимает апелляции от выпускников - если сдававший не согласен с результатом ЕГЭ.

Кто создает конфликтную комиссию по проведению ЕГЭ? В 2019 году она формируется в каждом субъекте Российской Федерации региональными комитетами по образованию. Но в самих школах конфликтных комиссий по ЕГЭ нет.

Она работает только в период подготовки и проведения ЕГЭ. Состав и численность утверждается ежегодно. Как правило, в нее входят представители комитета по образованию, органов исполнительной власти и местного самоуправления, образовательных и общественных организаций. Для обеспечения объективности в ней не должно быть членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), участвовавших в проведении экзамена, или предметных комиссий, проверявших работы этого года.

Кстати, последние нередко путают с конфликтными. Но они ничего общего друг с другом не имеют. Предметные комиссии занимаются проверкой экзаменационных работ, но не апелляциями. В их состав входят преподаватели соответствующих предметов из региональных школ и вузов, прошедшие повышение квалификации на базе ФИПИ и получившие соответствующий доступ.

В Петербурге конфликтная комиссия работает на базе «Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий» (Вознесенский пр., д. 34А).

В каких случаях можно обращаться?

Поводы для обращения в конфликтную комиссию по ЕГЭ:

  • Нарушение установленного порядка проведения ГИА-11.
  • Несогласие с выставленными баллами по ЕГЭ.

Тут нужно пояснить несколько важных моментов, которые многие упускают из вида:

  • Жалобы на содержание и структуру заданий не рассматриваются!
  • Если речь идет о задании с кратким ответом (тесте), апелляция будет удовлетворена лишь в случае, если найдут техническую ошибку, допущенную при обработке. Например, компьютер неправильно распознал запись, и поэтому балл не засчитался. Изменения не будут внесены, если сдававший экзамен при записи ответа не сумел соблюсти Правила заполнения бланков ЕГЭ и указания к заданию КИМ.
  • При рассмотрении обращений не учитываются черновики, которые использовались во время ЕГЭ. То есть, если по неосторожности в бланк внесен неправильный ответ, а в черновике все написано верно, – ссылаться на него бесполезно.

Как подать апелляцию в 2019 году. порядок подачи и рассмотрения

Фото: Александр Куликов

1. При нарушении порядка проведения ГИА-11

Апелляция подается сразу же, пока школьник не покинул место проведения экзамена. Механизм следующий: выпускник получает от уполномоченного представителя ГЭК 2 экземпляра бланка, которые нужно заполнить. После уполномоченный своей подписью удостоверяет их. Один остается у выпускника, второй члены ГЭК отвозят в конфликтную комиссию.

Одновременно члены ГЭК проводят проверку. В ней могут участвовать организаторы (но не задействованные в аудитории, в которой апеллянтом сдавался ЕГЭ), технические специалисты, общественные наблюдатели, сотрудники, ответственные за охрану правопорядка. На ее основе составляется заключение. Оно вместе с апелляцией передается в конфликтную комиссию по ЕГЭ, где ответственный секретарь регистрирует документы и информирует о дате, времени и месте рассмотрения обращения. Разбирательство должно пройти в течение 2 рабочих дней. Если апелляция удовлетворена, результат экзамена аннулируют, а выпускнику предоставляют возможность сдать его снова в другой день.

2. В случае несогласия с результатами

Апелляция может быть подана учеником через школу в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов по предмету. Нужно заполнить два экземпляра бланка. Чтобы не упустить момент, лучше мониторить раздел «Новости» официального информационного портала ГИА в Санкт-Петербурге: там заранее выкладываются точные сроки. Имейте в виду, что суббота тоже считается рабочим днем.

В течение четырех рабочих дней с момента регистрации апелляция должна быть рассмотрена. При этом сам апеллянт имеет право присутствовать на заседании. Но это не обязательно – рассмотрение пройдет и в его отсутствие. Если ему нет еще 18 лет, с ним могут быть его родители или опекуны (законные представители) и другие лица, имеющие нотариально заверенную доверенность от законных представителей, которая подтверждает право представлять интересы выпускника. Если апеллянту уже исполнилось 18, его могут сопровождать любые лица, у которых есть нотариально заверенная доверенность от него самого.

Во время заседания выпускнику и/или его представителям показывают материалы, имеющиеся в распоряжении комиссии: заполненные им бланки ЕГЭ, аудиозаписи устных ответов или копии их протоколов. Можно удостовериться, что ответы апеллянта были занесены в систему без ошибок. Если нужно, эксперты дают выпускнику разъяснения по поводу оценки результатов.

Чтобы повысить шансы на успех, стоит тщательно подготовиться: еще раз изучить требования к заданиям и критерии оценки работ, заранее сформулировать свои аргументы, подкрепить их цитатами из учебников или инструкций по выполнению задания, посоветоваться с учителем по предмету либо экспертом ЕГЭ. К сожалению, образец протокола заседания конфликтной комиссии в школе или в каком-то другом месте заранее увидеть нельзя.

Итогом заседания становится либо отклонение апелляции, если ошибок в оценивании не обнаружено, либо ее удовлетворение, и тогда количество баллов меняется - оно может быть не только увеличено, но и уменьшено. Последнее происходит нередко. Формально причина в том, что при повторном рассмотрении ответов могут быть обнаружены ошибки, которые упустили при первой проверке. Но многие считают возможность снижения баллов инструментом давления.

Протоколы о рассмотрении апелляции передаются в Региональный центр обработки информации (РЦОИ), а оттуда - в Федеральный центр тестирования (ФЦТ) для пересчета результатов. Если апеллянт не присутствовал на заседании, результат он узнает из протокола, который придет в его школу, или в системе информирования на портале «ГИА в Санкт-Петербурге».

Полезные ссылки

1
0
1382
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ