Разбор семейной аптечки: «Антибиотики дома держать нельзя»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Разбор семейной аптечки: «Антибиотики дома держать нельзя»

Какие препараты действительно стоит держать дома, а на что лучше не тратить деньги — вопрос всегда актуальный. В поиске правды журналист Littleone Анна Тимакова, мама двоих детей, попросила проанализировать врача и медицинского блогера Филиппа Кузьменко (Доктора Фила) содержимое своей семейной аптечки.

Фото: из архива Филиппа Кузьменко.

Филипп Кузьменко — терапевт, кардиолог, диетолог. Окончил Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Ведет блог в «Инстаграм» и на YouTube как Доктор Фил. Рассказывает о медицине простым языком.




Все нижеупомянутые в статьи лекарственные средства имеют противопоказания, перед их приемом необходимо проконсультироваться у врача.

Жаропонижающие и обезболивающие

В аптечке Анны есть:

  • Ибупрофен («Нурофен» или аналогичные препараты в форме сиропа, свечей, таблеток).
  • Парацетамол («Панадол» или аналогичные препараты в форме сиропа, свечей, растворимых таблеток).
  • Дротаверин («Но-шпа» или аналогичные препараты).
  • Ацетилсалициловая кислота в комбинации с другими препаратами («Цитрамон» или аналогичные по составу комбинированные нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках).

Филипп Кузьменко: «Ибупрофен — точно «маст-хэв». Это нестероидное противовоспалительное, которое уменьшает боль, интоксикацию, воспалительный процесс любого происхождения. Относительно безопасен, стоит недорого. Но важно не нарушать дозировку.

Парацетамол по механизму действия похож на ибупрофен, но больше ориентирован на снижение температуры. Также незаменимая вещь, особенно если ребенок/взрослый плохо переносят жар. Например, отмечаются фебрильные судороги на фоне повышенной температуры.

«Цитрамон» — это аспирин + кофеин + парацетамол. Аспирин детям нельзя из-за опасных побочных эффектов. Если болит голова, ибупрофен справится лучше. В целом старый и спорный препарат. Я бы не рекомендовал его хранить в аптечке.

Дротаверин («Но-шпа») — спазмолитик, который уменьшает напряжение гладкой мускулатуры (той, которую мы не контролируем). У нас часто применяется при гастритах, язвах, болезненных менструациях и тому подобном. В США и Европе даже не зарегистрирован. Не вижу в нем смысла. Для всех вышеперечисленных проблем есть средства с доказанной эффективностью, которые точно помогут».

При проблемах с ЖКТ

В аптечке Анны есть:

  • Адсорбенты («Смекта», «Полисорб», активированный уголь и другие).
  • Средства регидратации при диарее и рвоте («Регидрон» или другие аналогичные препараты).
  • Суспензия с нифуроксазидом («Энтерофурил» или другие аналогичные препараты).
  • Пробиотики («Бифиформ», «Линекс» или другие аналогичные препараты).

Филипп Кузьменко: «Адсорбенты в теории впитывают токсины при пищевом отравлении. На практике организм прекрасно очищается сам, естественным путем. Если отравление не очень тяжелое, то достаточно просто восполнять потери жидкости и ждать выздоровления. Если серьезное, то пациента госпитализируют в больницу, где будут точно также восполнять потери жидкости, но уже внутривенно. Если это пищевая инфекция, то требуется назначение антибиотика, а не адсорбента. Если какой-то яд или токсин, то нужен антидот. При ротавирусной инфекции адсорбенты также бесполезны. Так как возбудитель сидит внутри клеток (это же вирус) и достать его оттуда адсорбент не сможет. В этой стройной системе для него просто нет места. Но если вам так будет легче, можете его принимать — хуже не будет, но и лучше вряд ли.

Средства пероральной регидратации («Регидрон») держать в аптечке можно и нужно. Это смесь электролитов, которую разводят в воде и восполняют ей потери жидкости при разных кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей и рвотой. Действует даже при тяжелом отравлении/интоксикации.

Нифуроксазид — противомикробное средство. Его еще называют кишечным антисептиком. Практически не всасывается в кишечнике, действует как бы местно. На западе не применяется. У нас его любят. Мое отношение к нему скорее отрицательное. Потому что легкое пищевое отравление пройдет само, а кишечную инфекцию согласно современным руководствам нужно лечить другими препаратами.

Пробиотики — любимые фармкомпаниями препараты. Потому что точно не навредят и можно назначать вообще всем. А помогут или нет — дело десятое. В исследованиях тот же «Бифиформ» не подтвердил свою эффективность в предотвращении псевдомембранозных колитов (тяжелое осложнение на фоне приема антибиотиков). А исследования, которые пытались доказать его эффективность для уменьшения колик у детей, противоречивы. Если же вы хотите полечить им дисбактериоз — то я вас обрадую (или разочарую) — такого диагноза просто нет в классификации МКБ-10. А это значит люди (а чаще врачи) лечат несуществующую болезнь».

При аллергии

В аптечке Анны есть:

  • Лоратадин («Кларитин» или другие аналогичные препараты в виде капель, таблеток).
  • Цетиризин («Зодак», «Зиртек» и другие аналогичные препараты в виде капель, таблеток).
  • Диметинден («Фенистил» и другие аналогичные препараты в виде геля, капель, таблеток).

Филипп Кузьменко: «Фенистил, цетиризин, лоратадин — противоаллергические препараты, которые можно держать в аптечке и применять в случае необходимости/по показаниям любой из них».

Антисептики местного действия

В аптечке Анны есть:

  • «Хлоргексидин», «Мирамистин», перекись водорода.
  • «Зеленка», «Йод».

Филипп Кузьменко: «На мой взгляд, в аптечке достаточно иметь перекись водорода или хлоргексидин — отличные антисептики для различных порезов и ран. Сюда же я бы посоветовал добавить физиологический раствор, например, для промывки глаз».

Перевязочный материал

В аптечке Анны есть:

  • Бинт стерильный.
  • Вата стерильная.
  • Пластыри разные.

Филипп Кузьменко: «Достаточно простых бинтов, необязательно стерильных. Пластырь тоже имеет широкую палитру применений, вполне может лежать в аптечке. Вата — для обработки различных участков кожи и слизистых (например, тех же глаз физраствором)».

При насморке

В аптечке Анны есть:

  • Спреи на основе морской воды («Аква Марис», «Аквалор» или аналогичные по составу препараты).
  • Детские и взрослые капли на основе оксиметазолина («Називин» или другие аналогичные препараты).

Филипп Кузьменко: «Дома достаточно иметь один вид любых ксилометазолиновых капель или спрея, и применять их в случае сильной заложенности носа. При ОРВИ можно и нужно промывать нос любым солевым раствором или физраствором».

При ОРВИ и гриппе для облегчения симптомов

В аптечке Анны есть:

  • Противовирусные препараты («Виферон», «Гриппферон» или другие аналогичные препараты).
  • Иммуномодулирующие средства («Анаферон», «ИРС-19» или другие аналогичные препараты).
  • Комбинированные препараты для облегчения симптомов ОРВИ («Анвимакс», «Терафлю» или другие аналогичные препараты в виде порошка).

Филипп Кузьменко: «Обычная простуда без бактериальных осложнений не требует лечения. Допускается только облегчение состояния. Болит горло — полощем солевыми растворами, пьем чай. Заложен нос — промываем гипертоническими растворами соли, используем сосудосуживающие капли по возрасту. Кашель — пьем больше жидкости. Если есть выраженный болевой синдром и температура, принимаем препарат с ибупрофеном. Все!

Противовирусные и иммуномодуляторы/стимуляторы («Виферон», «Анаферон» и прочее) применять нет необходимости. Во-первых, эти препараты в большинстве своем не доказали свою эффективность (некоторые даже не пытались). Во-вторых, обычная простуда без бактериальных осложнений (а наличие их может диагностировать только врач) пройдет сама и какого-либо специального лечения не требуется.

«Анвимакс» — сборная солянка из нормальных и бесполезных препаратов от простуды. Включает парацетамол (работает), аскорбиновую кислоту (бесполезна), кальция глюконат (нигде в мире не используется), римантадина (то же самое), рутозид (то же самое), лоратадин (в исследованиях не продемонстрировал свою эффективность именно при простуде). С задачей уменьшить страдание при простуде отлично справится и простой ибупрофен или парацетамол.

«Терафлю» — примерно то же самое, что и «Анвимакс» с небольшими отличиями в составе (есть фенилэфрин, который уменьшает заложенность носа). Если под рукой только он, можно принять.

На сегодня существует два препарата, которые можно принимать при гриппе: «Тамифлю» и «Реленза». Обычно они назначаются лицам из группы риска — грудным детям, пожилым и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно легких. Но нужно быть уверенным, что это именно грипп, так как против обычной простуды они не помогут. То есть опять же — по назначению врача».

На всякий случай

В аптечке Анны есть:

  • Амоксициллин («Аугментин» или другие аналогичные препараты).

Филипп Кузьменко: «Антибиотики дома держать нельзя. Покупать их можно только по рецепту и с назначения врача. В случае с ОРВИ антибиотики назначают только при наличии осложнения, например, пневмонии. Повторюсь: определить, есть ли осложнение, может только врач. Например, обычный бронхит не требует антибиотиков. При этом кашель при бронхите может длиться 2–4 недели, и это нормально».


P. S.

Филипп Кузьменко: «Оригинальный препарат или аналог? Если состав одинаков, то и действие будет одинаковым. Единственный критерий оценки — помогает или нет. Сравнивать препараты одной группы или одного состава по эффективности смысла нет. Если разрекламированный препарат действует точно так же, как никому не известный за 3 копейки, то вы можете взять и тот и другой — в зависимости от того, что лично вам помогает. При этом перед их приемом необходимо проконсультироваться у врача».

2
0
6820
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ