Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к отпуску с ребенком?

Отпуск — самое счастливое событие года для всей семьи. Для того чтобы отпуск не был омрачен проблемами со здоровьем, мы обратились за советами по правилам питания, подготовке к смене климата и сбору дорожной аптечки к врачу-педиатру мобильной клиники DOC+ Ольге Роевой.

Когда и куда лучше ехать?

У детей акклиматизации проходит значительно дольше, чем у взрослых людей, есть ряд основных рекомендаций и по выбору направления в зависимости от возраста ребенка и по времени поездки. Главное правило для детей до 3 лет — не уезжать далеко от дома. Лучше всего выбрать для отдыха побережье России или Европы. Детям до 5 лет не рекомендуется выезд в жаркие и экзотические страны. В случае если планируется путешествие на более дальние расстояния в жаркие страны, где предстоит серьезная смена климатической зоны, — нужно проконсультироваться в врачом-педиатром. Кроме того, при смене климатического пояса лучше ехать на срок не менее 3 недель, чтобы не травмировать детский организм при акклиматизации.

Наиболее благоприятное время для поездки с ребенком на море — с середины августа по сентябрь. Для детей с аллергическими заболеваниями нельзя вывозить на отдых в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать поллинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Для таких детей рекомендуется отдых в «бархатный» сезон, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для стран Средиземноморского бассейна).

Детская аптечка

Ниже — список медикаментов, которые желательно взять. Он поможет сориентироваться и даст представление о составе дорожной аптечки. Стоит отметить, что если ребенок принимает некоторые специальные препараты, обязательно запаситесь ими на все время отпуска, в другой стране может не оказаться аналога или потребуется рецепт. Непременно перед поездкой оформите детскую медицинскую страховку, изучите все условия: в каких случаях и куда нужно будет обращаться и какие страховые случаи покрываются ее условиями.

Препараты, которые могут пригодиться во время отдыха:

  • Жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные.
  • Антигистаминные препараты (антиаллергические).
  • Антисептические средства (средства для обработки ран).
  • Сосудосуживающие (капли для носа).
  • Средства от расстройства пищеварения.
  • Заживляющие средства (ожоги, порезы, укусы насекомых).
  • Средства от укачивания (в транспорте).
  • Противовирусные средства.
  • Спазмолитики (от боли).
  • Обезболивающие капли в уши.

Для грудничка следует также взять:

  • Газоотводная трубка.
  • Средство от опрелостей.
  • Градусник (электронный).
  • Носовой аспиратор.

Важно в каждой аптечке иметь марлевые салфетки, стерильную вату, бинты и бактерицидный пластырь. В случае повышения температуры и проблем с пищеварением, все что есть в вышеописанной аптечке сможет помочь. В случае выраженной лихорадки, отеков и сыпи стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, который тщательно осмотрит ребенка и определит дальнейшую тактику.

На отдыхе

Длительное пребывание на солнце детям не рекомендуется. Помимо основных рекомендаций, нужно следить за тем, чтобы дети находились в тени. Лучше всего одеть ребенка в светлую рубашку с длинными рукавами и панаму с широкими полями.

Купаться в море можно начинать на второй день и не более 10 минут. Ходить на пляж рекомендуется только в утренние (до 11:00) и вечерние часы (с 16:00). Для детей нужно использовать крем или молочко с высокой степенью защиты 50+ от UVA и UVB лучей. Регулярно (после каждого купания) следует снова наносить молочко или крем, не рекомендуется выбирать для детей солнцезащитное масло.

Необходимо давать детям часто пить, причем только бутилированную воду. Относительно питания, важно придерживаться привычного графика и объема питания, следует выбирать исключительно уже опробованные ранее продукты. Детям в возрасте до 5 лет не стоит давать морепродукты и экзотические фрукты.

Если ребенка возрастом до 5 лет укусила / ужалила медуза — нельзя наносить антигистаминные мази и противовоспалительные препараты, вместо этого достаточно немедленно промыть соленой — морской же водой или содовым раствором. Детям старше 5 лет можно наложить компресс с нашатырным спиртом, во всех случаях хорошо помогает приложить что-то холодное. После нейтрализации укуса можно обработать место укуса гелем с противовоспалительным или антигистаминными свойством.

По возвращению домой маленьким детям не рекомендуется посещать садик ближайшие две недели, поскольку нужно дать время детскому организму адаптироваться дома и избежать разного рода недомоганий.

0
0
КОММЕНТАРИИ0