Профессиональная няня — о детях, родителях и «черных списках»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Литтлван» продолжает знакомить с «изнанкой» жизни тех, кто по долгу службы работает с детьми. Сегодня на портале — рассказ Дарьи, которая 12 лет работает няней.

Как стать няней? Личная история

По образованию я режиссер досуга, больше 10 лет проработала в банковской сфере. Из банка я ушла во второй декрет и возвращаться обратно в офис не захотела. Так как я человек деятельный, не привыкший быть только мамой, то стала думать, чем бы заняться. Я из тех родителей, которые считают, что нахождение детей в городе летом — преступление. Свою дачу мы продали накануне рождения дочери. Поэтому я разместила объявление на «Авито», где написала о том, что я «замечательная и прекрасная няня со своим грудным ребенком, и готова осуществлять уход и присмотр за вашим ребенком на вашей даче». Так мы с дочкой в ее неполные два месяца поехали на дачу присматривать за 7-летним мальчиком. С этого все и началось. Сегодня я не только работаю няней, но и занимаюсь подбором персонала и организацией летнего отдыха детей.

Главная опасность — эмоциональное выгорание

Очень важный момент — твоя жизнь должна быть максимально подчинена интересам семьи, в которой ты работаешь. Это нужно принять как данность. Плохое самочувствие, собственные дети и интересы — все это не должно мешать работе и часто уходит на второй план.

Но главная опасность этой профессии — эмоциональное выгорание. Здесь у каждого свои «рецепты» выживания. Некоторые, например, предпочитают работать сразу в нескольких семьях, чтобы не привязываться к детям. Через определенное время менять семью. За время работы няней я успела поработать более чем в 50 семьях. Ситуации разные: часто родители ищут няню на какой-то ограниченный период, иногда вызывают пару раз в неделю, но есть и семьи, где я работаю годами, хотя и не в круглосуточном режиме. От эмоционального выгорания меня спасает гибкий график и то, что эта работа приносит много радости.

Бюрократические нюансы: агентство никогда не будет защищать права сотрудников

Сегодня большинство людей ищут няню частным образом — через знакомых и интернет. Редко обращаются в агентства по подбору персонала. Тем, кто хочет трудоустроиться через них, надо понимать, что агентство в случае конфликта, скорее всего, примет сторону работодателя.

В целом это такая полуофициальная сфера деятельности. Чаще всего при устройстве на работу после личной беседы просят предъявить паспорт, иногда — санкнижку. Договор составляют единицы. Практически никогда няне не оплачивают больничный. Если болеешь слишком долго, тебя просто меняют на новую. Отпускные возможны при постоянном сотрудничестве с семьей. Обычно это 50% от зарплаты.

Средняя ставка для няни в Петербурге — 250 рублей в час при работе с одним ребенком, 300 — с двумя. Чем меньше занята няня, тем выше будет ставка за час. То есть условные два часа присмотра обойдутся уже в 800 рублей.

Любое частное сотрудничество держится на устных договоренностях. Мне всегда везло на родителей, но не все няни могут этим похвастаться. Часто конфликты случаются именно из-за того, что каждая из сторон имеет свои собственные представления о том, как все должно быть устроено и свои границы допустимого.

О наказании детей: некоторые разрешают шлепнуть по попе

Родители обязаны предупредить обо всех нюансах, касающихся поведения, здоровья, особенностей ребенка. И обязательно пояснять, как действовать и реагировать во всех возможных ситуациях.

Есть те, кто позволяют поставить в угол чадо, которое проштрафилось, или шлепнуть по попе. Я не сторонник этого. Из воспитательных мер по инициативе няни я считаю возможным введение запрета и ограничения на просмотр телевизора, игр на компьютере и телефоне, отмену похода на запланированное развлечение, лишение чего-либо, например, сладкого или некоторых игрушек, если ребенок отказывается их убирать после игры. Но и у меня был случай, когда я не знала, как вразумить ребенка. Однажды мальчик, за которым я присматривала, нарочно кинул камень в висок другому моему воспитаннику. Рукоприкладства не было, но я его схватила и начала сильно трясти. Сам ребенок успокоился и быстро забыл. А когда мама приехала его забирать (дело было на даче), другие дети наперебой начали рассказывать ей о том, как мальчик плохо себя вел, как кинул камень. И мама сказала, что, да, прекрасно понимает, что у нее такой ребенок — на него и в саду жаловались, и другие няни.

Конфликты: родители кричат, оскорбляют и угрожают

Няня всегда должна следовать принятому укладу отдельно взятой семьи, даже если ее собственные представления о воспитании, уходе и прочем сильно отличаются. Если с чем-то согласиться трудно, то работать с этими родителями и детьми не нужно. По опыту могу сказать, что если конфликт уже случился, найти истину и разобраться, кто прав, крайне сложно, так как каждый рассказывает свою версию произошедшего.

Я дружелюбна и лояльна, но хамства не терплю. На меня ни разу не повышали голос, но другие няни часто жалуются именно на неуважительное обращение, когда родители кричат, оскорбляют, угрожают.

Про себя могу сказать, что мои отказы работать всегда были еще до сотрудничества, когда понимала, что меня не устраивают предложенные условия.

Няни, конечно, общаются друг с другом и обмениваются информацией. Есть и черные списки семей в группах социальных сетей, где пишут, куда не рекомендуют идти работать. Это пока единственный способ обезопасить себя от риска столкнуться с неадекватными работодателями.

Вообще, часто родители недоумевают — почему няня вдруг заявила, что больше не желает работать? Но за этим всегда что-то стоит. Или они постоянно нарушают договоренности, или позволяют себе неуважительное общение, или просто создают невозможные условия работы.

Бывает всякое: от матерей-кукушек до онанизма

За 12 лет работы няней меня сложно чем-то удивить. У коллеги был случай, когда семья искала няню для ребенка-подростка с особенностями развития. Как известно, такие дети не очень умеют себя контролировать. Так вот няню предупредили о том, что ребенок может заниматься при ней онанизмом и мешать ему не надо. Как-то мама, которая искала няню, чтобы оставлять детей у нее же дома, озвучила как условие — ее дети-подростки (13 и 15 лет) должны ходить только босиком и в одних трусах. По ее словам, это было необходимо для закалки.

Мне и многим знакомым няням на протяжении нескольких лет поступал очень странный запрос от одной семьи: искали кого-то, кто будет держать ребенка на время проведения медицинских процедур. Детали не раскрывали. Когда такой запрос поступил мне, я позвонила в полицию и спросила, не считают ли они необходимым проверить, что творится в этой семье. Мне ответили, что раз с вами и ребенком ничего пока не случилось, то и повода беспокоиться нет.

Бывают мамы-кукушки, которые привозят ребенка, например, на выходные, а сами пропадают на неделю и даже две. Причем, когда возвращаются, порой заявляют, что денег оплатить работу няни у них нет.

Как-то одна няня, которую я подобрала для семьи, придя в дом и отпустив родителей, обнаружила, что из еды для ребенка было оставлено только баночное питание с истекшим сроком годности. Она, конечно, нашла в закромах обычную крупу и накормила малыша кашей.

Ситуации, когда родители скрывают информацию о состоянии здоровья ребенка или его особенностях тоже не редкость. Няня может прийти посидеть с младенцем, который в этот момент, например, спит. Когда он просыпается, она видит, что у него очевидная проблема со здоровьем и ему нужен специализированный уход. У одной знакомой был случай, когда ребенок оказался с синдромом Дауна. Он не мог держать голову и нормально есть в свои 6 месяцев. А это уже совсем другие условия труда. Подобное случается редко, но каждый раз вгоняет в ступор.

Няня — не репетитор, не гувернер и не домработница

Часто родители считают, что няня — это одновременно и гувернер, и репетитор, и домработница. Многим хочется, чтобы это был один человек и все эти функции он выполнял условно за 50000 рублей в месяц в режиме полной занятости. Но такого не бывает. Няня — человек, который осуществляет уход и присмотр за ребенком, обеспечивает его безопасность (и это прежде всего), соблюдает режимные моменты и играет. Все!

Почему-то часто родители ожидают, что раз они платят деньги человеку, который присматривает за их чадом, то он должен каждую минуту придумывать какие-то активности. Но няня — не робот и не аниматор. Она тоже живой человек, который может и устать, и захотеть присесть за целый рабочий день. В семьях, где няня работает с проживанием или на большой занятости, вполне допустимо поспать на время тихого часа. Ни ребенку, ни няне не нужно без конца скакать, веселиться и развиваться. У каждого должен быть момент ухода в себя.

Родители не знают своих детей

Часто родители полностью делегируют все заботы о ребенке родственникам и няням. Не знают ни размера одежды и обуви собственного чада, ни состояния его здоровья. С детьми почти не общаются. Компенсируют это тем, что всегда готовы спросить с няни.

Социальная адаптация – то, с чем явно не справляются современные родители. Приучение к горшку, есть самому с помощью ложки и вилки, самостоятельно одеваться… Многие гонятся за интеллектуальным развитием, но почему-то не считают нужным обучить малыша элементарным вещам — иногда дети до 5 лет ходят в подгузнике, а горшка боятся как огня.

И еще — ни одна няня не заменит детский коллектив! А родители иногда запирают своего ребенка в частном доме. Там он сидит с няней, гуляет за огороженной территорией и понятия не имеет, что есть другие дети и люди в принципе.

2
0
1239
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ