Присмотр под присмотром: как родители следят за нянями
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Современные родители боятся даже на час оставить своего ребенка с чужим человеком (и порой оправданно). Чтобы справиться со страхами и неврозами, во многих семьях организуют видеонаблюдение за нянями. В этом выпуске родительского клуба Littleone мы попросили пап и мам рассказать о таком опыте: что они увидели, наблюдая, и к чему это привело. Большинство тех, у кого установлено наблюдение, не вспомнили ничего особенного. Но некоторые заметки могут быть полезны другим родителям.

Это все подстава!

Анна (племяннице 3 года): «Моей племяннице было три, когда мы с сестрой в Берлине наняли ей няню. Она была из Украины, и мы ее предупредили о том, что в доме стоят камеры.

Как-то днем мы с сестрой решили по камерам проверить, что происходит, и увидели много неприятного. Например, няня весь день разговаривала по телефону и не занималась ребенком. Обращалась с девочкой, как будто это говорящая собака. Открывала холодильник, брала продукты и прямо руками ела из общих коробок и пакетов, а потом убирала обратно.

Когда мы вернулись домой, спросили, чем они с ребенком занимались целый день. Няня ответила: «Мы и играли, и пели, и рисовали! Гулять ходили, она поспала, а потом учились писать буквы». Тогда сестра показала ей запись. Няня разоралась, что это все подстава, она крутая, а мы слишком привередливые. На этом и расстались».

Екатерина (сыну 7 лет): «Няня проработала в нашей семье четыре года. Мы ей доверяли как родному и близкому человеку, у которого есть ключи от нашего дома. Однажды мы все уехали на несколько дней в другой город. И когда я во время отъезда решила посмотреть по камерам, все ли в порядке дома, то увидела там сына нашей няни с девушкой, которые использовали наше жилье как свой дом свиданий. С няней по возвращении пришлось расстаться».

Вроде бы ничего страшного, но...

Ольга (дочери 2,5 года): «Дома стоит видеонаблюдение. В конце дня просматривала записи, увидела, что в какой-то момент няня включила моей дочке 2,5 лет мультфильм на телевизоре и вышла из комнаты. 20 минут она смотрела мультики. Когда они ей надоели, она сама пошла на кухню, залезла на стул, чтобы налить себе воды. Счастье, что ребенок не свалился. Только в этот момент няня вернулась, налила дочке воды. Увидев такое отношение, я была очень зла: нельзя оставлять маленького ребенка на такое время одного, даже если включила ему мультики. С няней в итоге расстались».

Елена (сыну 4,5 месяца): «Няню мы пригласили сразу же, как только сын родился. Это была не просто чья-то знакомая, а профессионал с большим опытом работы. Однажды смотрю по камерам, а она намешивает ребенку что-то в бутылочку. Я пришла в ужас. Звоню ей в панике, спрашиваю, что она делает. Оказалось, что это была укропная вода, которую она хотела дать сыну, потому что он раскричался из-за колик. И вроде бы ничего страшного, но плохо то, что она не согласовала это со мной».

Взгляд профессионала

Ольга Чечулина, владелица «Школы хороших нянь»: «Камера оказывается полезной для обеих сторон: и для родителей, и для нянь. Для хорошей няни видео — это подспорье, чтобы родители видели, что ничего плохого с их детьми не происходит, что сама няня все делает правильно.

Например, у меня был случай, когда ребенок плюнул в няню, начал кричать и угрожать, что расскажет родителям, как плохо она с ним обращается. На что няня спокойно ему ответила: «Ты можешь все рассказать родителям, но по камерам они увидят, что происходит, с чего все началось и кто все это затеял».

О том, что в доме стоит камера, вы по закону обязаны уведомить няню. И если вы эту камеру поставили, то лучше ей все же пользоваться. Не могу сказать, что есть какая-то оптимальная частота просмотра. Тут зависит от степени тревожности родителей, возраста ребенка. Часто бывает так, что камера стоит и люди почти не смотрят ее. Кто-то, наоборот, отсматривает видео в режиме онлайн, другие смотрят скопом в выходные.

Если что-то случилось, я за разговор. Если видите, что происходит что-то непонятное, позвоните и уточните. Как, например, в ситуации, когда няня что-то намешала ребенку. Скажите откровенно, что увидели на камерах и хотите понять, что случилось. Если появляются сомнения, вопросы, то можно обсудить вечером в спокойной обстановке.

В целом я не очень люблю такие негативные истории-страшилки о нянях. О родителях тоже таких историй предостаточно. Я бы сказала, что няни и их поведение — это своего рода срез нашего общества».

1
0
632
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ