Как подготовиться к ЕГЭ по русскому и литературе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Продолжаем нашу серию материалов о грамотной подготовке к единому госэкзамену. О том, как эффективно использовать оставшиеся месяцы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе, рассказывает репетитор Татьяна Воронцова.

Татьяна Воронцова — кандидат филологических наук, профессиональный репетитор по русскому языку и литературе, автор книги «Литература: Авторский курс подготовки к ЕГЭ».


Даты

ЕГЭ по русскому языку в 2019 году: досрочный период — 22 марта и 10 апреля (резервный день); основной период — 3 июня и 26 июня (резервный день). ЕГЭ по литературе в 2019 году: досрочный период — 20 марта и 8 апреля (резервный день); основной период — 27 мая и 17 июня (резервный день).

На ЕГЭ чудес не бывает

— С чего начать подготовку к ЕГЭ на этом этапе?

— С диагностики имеющихся знаний. Нужно определить зону своего знания, зону своего незнания и ту переходную, «смутную» зону, в которой мы можем и наляпать ошибок, и сделать все правильно. Для этого надо написать две-три диагностических пробных работы в формате экзамена. Делать это нужно не дома и не в школе, а в непривычном месте, Если приходится организовывать диагностику самостоятельно, то сесть с незнакомым тестом и заранее распечатанными пустыми бланками в читальном зале районной библиотеки.

Через 3 часа 30 минут (для ЕГЭ по русскому языку) или 3 часа 55 минут (для ЕГЭ по литературе) работу необходимо завершить. К этому времени тексты должны быть переписаны на бланки, а ответы на тестовые задания перенесены в нужные клеточки в соответствии с правилами заполнения.

Очень важно не подглядывать заранее в задания, не «подворовывать» у себя время и помнить: черновики не проверяются, то, чего нет на бланках, не оценивается. Проверить работу — особенно письменную часть — должен специалист, то есть тот, кто умеет работать с экзаменационными критериями.

Получив результаты, начинаем совершенствоваться. Стабильность — признак мастерства, поэтому отрабатываем до автоматизма то, что знаем, и разбираемся со «смутной» зоной, устраняя «затыки». Что касается зоны незнания, тут два варианта: попробовать хотя бы поверхностно восполнить пробелы или смириться с тем, что за определенные задания никаких баллов вы не получите. Все зависит от ваших амбиций.

Работать можно самостоятельно, с репетитором или на экспресс-курсах. Единственное, что нужно учесть, — на ЕГЭ чудес не бывает. А срывов — сколько угодно.

— Каков наиболее эффективный алгоритм работы?

— Начать надо с изучения документов ФИПИ — демонстрационного варианта, инструкций по выполнению работы и критериев оценки, которыми руководствуются эксперты при проверке заданий. Потом изучить кодификатор, не пропуская ни одного раздела. Выучить термины — если мы не знаем, что такое парцелляция, как мы ее найдем? И отрабатывать конкретные задания по сборникам ФИПИ и онлайн на профильных ресурсах.

— Как правильно построить самостоятельную подготовку?

— При работе над сочинениями и ответами на развернутые вопросы полностью самостоятельным быть не получится. Их должен проверить специалист. Можно обратиться к своему учителю или, подготовив ряд работ, договориться о разовой консультации с репетитором, который укажет на ошибки. На худой конец можно договориться с друзьями и организовать себе кросс-проверку: вооружившись критериями, выставить друг другу оценки. Не факт, что они будут соответствовать реальному положению дел, однако вопиющие недостатки в своей работе вы увидите.

ЕГЭ по русскому и литературе: «болевые точки»

— По вашему опыту, с какими типами заданий чаще всего возникают сложности? На что часто не обращают внимание при подготовке, а следовало бы?

— Две главные проблемы ЕГЭ — непонимание формата и функциональная неграмотность.

Что я имею в виду под форматом? Если говорить, к примеру, о ЕГЭ по литературе, то все годы учебы в школе мы изучаем прежде всего нравственное, трогающее душу. А на экзамене у нас проверяют уровень нашего освоения вводного курса истории и теории русской литературы. Есть конкретные вопросы по предложенным текстам, есть вопросы на сопоставление, проверяющие нашу начитанность, и есть сочинение (одна тема из трех на выбор). И для всех этих заданий существуют критерии проверки. Нужно суметь выразить свои мысли в соответствии с требованиями ситуации. К сожалению, для многих гуманитариев часто это пустой звук.

— Можете привести пример?

— Положим, в задании просят написать 5–10 предложений. Но «творческий» ученик с упоением составляет 20 предложений, половина из которых относится к обсуждаемому вопросу далеко не напрямую, — и так четыре раза. А потом не успевает переписать в чистовой бланк большое сочинение.

По большому счету, экзамен — это акт нашей коммуникации с составителями КИМов и проверяющими, а бланк — посредник в коммуникации. Заинтересованы в этой коммуникации мы. Поэтому и находить нужные слова — нам.

— А в чем проявляется функциональная неграмотность?

— Есть такое понятие — «читательская компетенция». Это то, как мы читаем предложенные тексты: что мы в них видим, какую информацию из них извлекаем и как включаем ее в свои ответы. Текст нужно читать не «по верхам», а очень внимательно. Однако выпускники зачастую не могут прочесть написанное и понять, что от них хотят.

Например, на ЕГЭ по русскому языку выпускники не обращают внимания на выделенные полужирным шрифтом инструкции — и делают ошибки в записях в бланках. Пропускают в вопросах частицу «не», ищут вместо чередующейся гласной безударную, вместо слов с Н слова с НН — и дают зеркальные ответы. Читают текст, порой упрощенный до примитивности — так, что от исходника там остались только рожки да ножки, — и не могут ответить на вопросы по этому тексту.

— В этом году немного поменялся формат сочинения по русскому языку.

— Да. Даже представителям ФИПИ надоели штампованные рассуждения вокруг да около. Экзаменаторы теперь проверяют умение анализировать тексты хотя бы на примитивном уровне. Нужно найти в предложенном тексте два элемента, связанные с раскрытием проблемы, и объяснить, какой в них смысл и как они связаны друг с другом. И для многих детей это почти непосильная задача, прежде всего потому, что они не могут себя заставить внимательно прочесть текст и подумать над его смыслом. Привыкли по всему скользить глазами, как по экрану смартфона. А без вдумчивого чтения и понимания любой экзамен превратится в тупую дрессуру с лотереей на выходе.

Не пренебрегайте школьными учебниками

— Посоветуйте полезные ресурсы для самостоятельной подготовки.

— Если говорить об интернет-ресурсах, то это, в первую очередь, сайт ФИПИ, где представлены и демоверсии разных лет, и открытый банк заданий, правда, без ответов. Также порталы «Решу ЕГЭ» и «Незнайка». Есть масса дельных видеоматериалов, размещенных на YouTube. Для тех, кто сдает ЕГЭ по литературе, будет полезен сайт «Literaturus: мир русской литературы».

— А какие сборники тестов и пособия выбрать?

— Нужно выбирать те, которые имеют пометку «Рекомендовано ФИПИ». Такие материалы строго соответствуют стандарту экзамена. Прежде всего это сборники по русскому языку И. П. Цыбулько и по литературе — С. А. Зинина.

Не пренебрегайте школьными учебниками. Они содержат много ценной информации.

По русскому языку отличные пособия по подготовке к ЕГЭ у Г. Т. Егораевой и А. Г. Нарушевича. По литературе стоит обратить внимание прежде всего на книгу Л. А. Скубачевской, Н. В. Слаутиной и Т. В. Надозирной «ЕГЭ. Литература. Универсальный справочник». Очень удобно для повторения произведений пособие В. А. Крутецкой «Русская литература в таблицах и схемах: 9–11 классы».

Могу порекомендовать и свою книгу — «Литература: Авторский курс подготовки к ЕГЭ». В ней есть и методические рекомендации, как работать с терминологией и какие алгоритмы использовать при написании развернутых ответов и сочинения, а также перечни вопросов для отработки тем, связанных с конкретными текстами.

2
0
562
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ