Это сообщение автоматически закроется через сек.

Эвакуации в школах Петербурга: к пожару не готовы

За последний месяц во многих школах Петербурга прошли экстренные эвакуации, связанные с анонимными сообщениями о минировании. Пока одни родители ругали «минеров», другие смотрели за тем, как эвакуируют детей — ведь именно так будут спасать их и в случае пожара. Выяснилось, что уроки «Зимней вишни» выучили не все. О том, что было не так и как надо, рассказал Виталий Кузнецов: преподаватель ОБЖ, добровольный спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум», популяризатор темы детской безопасности.

Основные проблемы одни и те же: это закрытые аварийные выходы, преграды на пути к ним, долгие сборы и отсутствие нормального руководства со стороны учителей или дежурных. При этом я хочу подчеркнуть, что нормальная оперативная эвакуация — это не какая-то фантастически сложная задача. Нужно соблюсти всего несколько условий: чистые проходы, открытые выходы и грамотное руководство. Ниже — подробнее о том, какие правила обязательны для всех школ:

Так, не менее двух раз в год школа должна проводить настоящие учебные эвакуации. Заранее отрепетированные формальные «эвакуации», которые, как правило, проводятся в школах вместо реальных тренировок, совершенно не имеют смысла. Дети выходят под руководством своего классного руководителя и из одного и того же — своего — класса. В итоге к внезапной необходимости покинуть школу никто оказывается не готов.


Тренировки — это серьезно. Вот, для примера, видео, как компания Airbus проводила испытания по эвакуации пассажиров в рамках разработки самолета A380 MSN7: 873 участника смогли покинуть воздушное судно в течение 90 секунд, при этом половина из 16 дверей была заблокирована.


На подготовленную эвакуацию всей школы обычно достаточно 7 минут. Хорошо подготовленные успевают менее чем за 5. Естественно, дети при этом не должны собирать рюкзаки и идти одеваться в гардероб, как было в некоторых школах при эвакуациях на прошлой неделе.

Аварийные выходы должны легко открываться изнутри. Во многих школах они закрыты на замок, потому что так удобно администрации. По противопожарным правилам они должны быть открыты все время, пока дети находятся в школе. Но есть нормы ФСБ, по которым все двери в школу должны быть либо контролируемы (охранником), либо закрыты. Чтобы соблюсти это правило, достаточно поставить на дверь любой легко открываемый изнутри засов. В идеале это должен быть panic bar — специальная ручка во всю ширину двери (они установлены во многих торговых центрах). Она сработает, даже если просто навалиться на дверь, в дыму или в ослабленном состоянии, — она откроется. Такой засов может быть опломбирован, как опломбированы огнетушители, и никто не будет на него просто так покушаться.

Дети и учителя должны знать расположение всех аварийных выходов. Как правило, в школе их не менее пяти. Каждый ребенок должен знать кратчайший путь к ближайшему выходу из любой точки школы. Уверенно проходить этот путь вслепую, чтобы во время пожара иметь возможность быстро покинуть задымленное здание. Кроме того, дети должны знать, как работает аудиооповещение.

Пути эвакуации должны быть свободны. Во многих школьных проходах установлены двустворчатые двери, причем одну створку постоянно оставляют закрытой. Это недопустимо: даже если реальной опасности нет, есть риск возникновения давки. Если такие двери на эвакуационных путях имеются, они должны быть всегда полностью открыты. Также на эвакуационных путях не должно быть никаких турникетов, как и антитеррористических рамок (они все равно не выполняют свою функцию).

Эвакуация должна быть организованной. Каждый учитель отвечает за тот класс, с которым он находился в момент эвакуации (это вовсе не обязательно будет свой класс!). Хороший пример: в одной из петербургских школ с МЧС-овским уклоном дежурят ребята из старших классов: после сообщения об эвакуации они становятся по местам и помогают распределять потоки выходящих. Они же направляют тех, кто отбился от класса или запаниковал.

В школе проблемы? Обращайтесь к директору. Если вы обнаружили, что в школе, где учатся ваши дети, вышеуказанные нормы не соблюдаются, — обратитесь к директору. К сожалению, этот вопрос не всегда удается мирно урегулировать. Некоторые школы упорствуют в своих нарушениях, и тогда родителям остается обращаться в Пожарный надзор или в прокуратуру.

Рекомендаций по эвакуации есть масса, но «золотого стандарта», который бы гарантировал успех, нет. Общие рекомендации менее важны, чем организация и подготовка сотрудников. Если на месте порядок, вы не пропадете — разве что случайно. Я лично был на псевдоминировании в одном из больших ТЦ: там мигом всех вывели, выходы чистые, свободные, дежурные на местах.


Типичная неорганизованная эвакуация показана на видео, снятом во время недавнего пожара в школе во Владивостоке. Тогда спасло то, что пожар был слабый и развивался медленно. Иначе могло случиться то же самое, что в клубе «Хромая лошадь» (5 декабря 2009 года, Пермь, погибли 156 человек) и в ТРК «Зимней вишне» (25–26 марта 2018 года, Кемерово, погибли 60 человек, из них 41 ребенок).


Читайте также

Преподаватель ОБЖ, добровольный спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум» Все публикации автора »
1
0
627
КОММЕНТАРИИ0
Преподаватель ОБЖ, добровольный спасатель поисково-спасательного отряда «Экстремум»
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ