Целиакия и аллергия на глютен: в чем разница
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мария Ревнова: «Диагноз целиакия — это на всю жизнь»

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года - член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.


Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

Фото: Елена Лукьянова

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Нет.

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Нет.

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

— С целиакией — нет. С аллергией — да.

2
1
3077
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ