Группа крови у ребенка от родителей: готовая таблица
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Человек, его организм, представляет собой сложнейшую систему органов, тканей, клеток, взаимодействующих между собой. Не последнюю роль (а возможно и одну из первых) в этом взаимодействии играет кровь. Многие родители, малыш которых еще находится в утробе матери, начинают интересоваться, какая группа крови может быть у ребенка.

Что это такое?

Наряду со специфическими функциями (эритроциты переносят кислород к тканям, лейкоциты защищают наш организм от внешних, а иногда и от внутренних угроз и т. д.), кровь обладает и специфическими признаками, получившими название «антигенная система». В зависимости от того, где располагаются эти антигены, их разделяют на 4 типа:

  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • тромбоцитарные;
  • сывороточные.

Сочетание антигенов одной системы в каждом типе получило название «группа крови по данной антигенной системе».

Поскольку наибольшее клиническое значение имеют только несколько эритроцитарных антигенных систем, то речь в данном обзоре пойдет именно о них.

История появления классификации

В 1900 году независимо друг от друга двое ученых К. Ландштайнер (Австрия) и Шатток (США) описали феномен склеивания эритроцитов одного человека сывороткой крови другого человека. Этот феномен получил название «изогемагглютинация». На основании анализа результатов этой реакции Ландштайнером были определены 3 группы: А, В и С, которые соответствовали А (II), B (III) и С (I) группам по современной номенклатуре.

Несколько позже была описана ещё одна группа — AB (IV). В 1940 году тем же ученым был описан резус-фактор (назван так в честь макаки-резус) и выделены резус-положительная и резус-отрицательная группы.

В антигенной системе АВ0 (АВ ноль), больше известной нам как группа крови, основными являются антигены А, В и 0. Также в АВ0 имеются и антитела, их два: анти-А (à) и анти-В (ß). Именно взаимодействие одноименных антигенов и антител вызывает эффект слипания или агглютинации. Таким образом, распределение антигенов А, В, 0 в эритроцитах и естественных антител анти-А и анти-В в плазме даёт 4 варианта полной серологической формулы: «0(I) анти-АВ», «А(II) анти-В», «B(III) анти-А» и «AB(IV)». Однако в практической медицине записывают сокращенно — без указания антител.

«Резус-фактор» включает в себя не менее 88 антигенов, однако практическую значимость имеют лишь 5, и именно их определяют при подборе донора для переливания эритроцитсодержащих сред — D, С, Е, с, е. На практике, когда говорят о том, положительный резус или отрицательный, имеют в виду именно D.

Ниже представлено, какая группа крови будет у ребенка (таблица) по системе АВ0 и системе Резус.

Группа крови ребенка по родителям: таблица 1

Таблица 2. Генотип родителей и ребенка

Для таблиц группы крови родителей и детей необходимы некоторые пояснения. Гены, кодирующие антигены, находятся в хромосомах (паре хромосом), поэтому если у родителя в каждой хромосоме такой пары одинаковые гены (например, RH+ и RH+), то он является гомозиготным по соответствующему антигену. Если же хромосомы пары имеют неодинаковые гены одной антигенной системы (например, ген А и ген 0), такой родитель является гетерозиготным по антигенной системе АВ0. Так как малыш наследует часть генов от отца и часть от матери, то такое многообразие вариантов как раз и обусловлено различными вариантами генотипов родителей.

Например: мама гетерозиготна по антигенам Резус- у неё генотип Rh+/Rh-, то есть она «резус-положительна»; папа гетерозиготен и тоже «резус-положителен». Но существует вероятность, что малыш наследует от обоих родителей ген Rh-, то есть его генотип будет Rh-/Rh- , то есть у обоих резус-положительных родителей ребенок будет резус-отрицателен.


Справка

Генотип родителей и ребенка

Говоря об антигенных системах, нельзя не упомянуть патологическое состояние, окружённое большим количеством слухов и страшилок, а именно гемолитическую болезнь плода и новорожденного. Конечно же, эта тема требует отдельного серьезного обзора, но на некоторых основных положениях необходимо остановиться.

Итак, гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБН) — результат иммунологического конфликта при беременности, то есть несовместимости матери и ребенка по эритроцитарным антигенам крови (плод от отца наследует антигены, отсутствующие в организме матери). В 85–98% случаев это несовместимость по антигену D (резус), 2–15% — по антигенам системы АВ0 (клинически, как правило, протекает легко).

Что же происходит в организме матери и ребенка?

Итак, мама имеет резус-отрицательную группу, а плод унаследовал от папы резус-положительную (70–75%). При повреждении плаценты (2–16%) небольшое количество крови плода попадает в кровоток матери. Для развития иммунной реакции это должно быть более 0,5–1 мл. В ответ на это организм мамы начинает вырабатывать антитела (анти-резус), то есть происходит иммунизация, причем степень её выраженности может сильно варьироваться (например, если это второй резус-положительный ребенок, реакция будет более выражена). Впоследствии эти антитела попадают в организм ребенка и могут вызывать повышенное разрушение его эритроцитов, что и обеспечивает различные проявления ГБН.

Именно поэтому для минимизации риска развития этого патологического состояния существует базис (прописанная законодательно) по скринингу и, при необходимости, профилактике развития ГБН у будущих мам (см., например, Приказ МЗ РФ №50 от 10.02.2003).

Заведующий лабораторией выделения стволовых клеток ООО «Покровский банк стволовых клеток» Все публикации автора »
0
0
2578
КОММЕНТАРИИ0
Заведующий лабораторией выделения стволовых клеток ООО «Покровский банк стволовых клеток»
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ