Расписание ЕГЭ 2019: официальные данные ФИПИ
Это сообщение автоматически закроется через сек.

1 февраля заканчивается срок регистрации на ЕГЭ 2019 года. «Литтлван» собрал все важное, что касается единого государственного экзамена: изменения, даты, новости, график сдачи и подачи апелляций. Материал будет полезен не только нынешним одиннадцатиклассникам (и их родителям, третирующих поисковые системы запросами вроде «расписание, егэ 2019, официальное, фипи»), но и тем, кому выпускаться из школы через год-два.

ЕГЭ 2019: обязательные предметы

Обязательных предметов, как и раньше, два — математика и русский язык. Как и прежде, расписание экзаменов ЕГЭ 2019 предусматривает официальное разделение на два уровня по математике. Базовый — проверка общих знаний. Это вариант для тех, кому для поступления в вуз математика не потребуется. Оценка по пятибалльной шкале, необходимый минимум — 3. Профильный экзамен предусматривает более сложные задания для тех, кому математика нужна в вузе. Оценка по 100-балльной шкале, минимум — 27 баллов. Базовый и профильный экзамены пройдут в разные дни.

По русскому языку для получения аттестата о среднем образовании нужно набрать 24 балла, для поступления в вуз — минимум 36.

Остальные предметы можно выбрать на добровольной основе. Их девять: обществознание, физика, химия, история, информатика, биология, география, литература, иностранные языки.

ЕГЭ 2019: изменения

Подробности и новости ЕГЭ 2019 можно найти на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений — прим. ред.).

Важнейшие изменения касаются технологий.

  1. Теперь в конвертах с индивидуальными комплектами находятся диски и бланки ответа распечатывают прямо в аудитории в присутствии учеников. Такая мера призвана минимизировать риск утечки информации об экзаменах.
  2. Информатику в некоторых школах можно сдать на компьютерах. Пока такая технология тестируется.
  3. Во время экзаменов везде будет вестись онлайн-трансляция. После окончания ее можно пересмотреть. В прошлом году трансляция тоже была, но не во всех школах.

Изменения коснулись и некоторых предметов.

  • Математика.
    Выпускники не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный уровень. Теперь нужно выбрать что-то одно. Если результат окажется неудовлетворительным, для повторной сдачи в резервные сроки уровень можно изменить.
  • Русский язык.
    Поменялись критерии оценки сочинений. Раньше нужно было сфокусироваться на позиции автора. Теперь — на формулировке поставленной проблемы, своих комментариях к ней и примерах-иллюстрациях из текста. Это сделано для того, чтобы школьники не использовали заранее заготовленные шаблонные аргументы, а старались выражать собственные мысли.
    Кроме того, добавилось задание на пунктуационный анализ текста (под №21). Нужно не просто правильно расставить знаки препинания, но и разобраться в причинах, почему они ставятся именно так.
    В тестовой части стало меньше формальных подсказок, так что вероятность случайно угадать ответ теперь еще призрачнее.



Ранее говорилось о том, что ФИПИ ЕГЭ 2019 по русскому языку дополнит устной частью, но пока официальных подтверждений этому нет.

  • Биология.
    Модель задания №2 изменилась. Раньше нужно было просто выбрать два ответа из пяти. Теперь придется изучить таблицу и самому вписать недостающий термин. Максимальный балл за все задания снижен с 59 до 58 баллов.
  • Иностранный язык.
    Теперь при написании эссе (№40) можно самому выбрать одну из двух тем. Конкретизированы и критерии его оценки.
    Главное же изменение — теперь помимо английского, немецкого, французского, испанского языков можно сдавать еще и китайский.
  • Литература.
    Уточнили критерии оценки в той части экзамена, где предполагается развернутый ответ (№8, 9, 15, 16, 17). Подробнее — в документе.
  • Обществознание.
    Увеличился максимальный балл — до 65. Это произошло за счет задания № 25. За него теперь можно получить 4 балла, а не 3, как раньше. Уточнили и критерии оценки некоторых заданий.

ЕГЭ 2019: даты

Первая важная дата — регистрация на экзамены (ЕГЭ 2019). Одиннадцатиклассники по месту своей учебы должны подать заявление с указанием предметов, которые планируют сдавать. Нужно сделать это до 1 февраля 2019 года. Позже изменить перечень экзаменов можно будет только при наличии документально подтвержденных уважительных причин.

Подробности по поводу регистрации в Петербурге читайте на городском портале ГИА.

Там же вы найдете и график сдачи ЕГЭ 2019 года.

Второй важный момент, связанный с датами ЕГЭ 2019, — расписание экзаменов. Пока точный график ЕГЭ 2019 года неизвестен. На данный момент следует ориентироваться на проект расписания ЕГЭ 2019. Его Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала 17 декабря 2018 года. В дальнейшем даты сдачи ЕГЭ 2019 могут быть скорректированы. Но, как показывает опыт предыдущих лет, незначительно.

Согласно проекту, расписание ЕГЭ в 2019 году включает три периода.

  1. Досрочный — с 20 марта по 10 апреля. К нему допускаются только те учащиеся, кто не сможет присутствовать на основных экзаменах по уважительным причинам. Их всего пять: спортивные соревнования, служба в армии, запланированное лечение, участие в ГИА прошлых лет и досрочное освоение программы по конкретному предмету. Последняя причина — редкое исключение.
  2. Основной — с 27 мая по 1 июля. Даты экзаменов ЕГЭ 2019 поделены так, что первыми идут испытания по географии и литературе.
  3. Дополнительный — с 3 по 20 сентября. Актуален для тех, кто не прошел итоговую аттестацию или получил неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам.

Когда и где смотреть результаты

Они обычно появляются на официальном портале ГИА в течение 7–14 дней после экзамена. Результаты можно также уточнить на сайте Госуслуг. А вот на портале ФИПИ этих данных нет. Там лишь позже появятся аналитические и методические материалы о типичных ошибках на прошедших экзаменах.

Апелляции и пересдачи

Апелляцию можно подать лишь в двух случаях:

  1. Был нарушен регламент проведения экзамена.
    Заявление подается сразу после испытания, пока выпускник еще не покинул аудиторию.
  2. Учащийся не согласен с оценкой.
    Заявление подается в течение следующих двух рабочих дней после того, как стали известны результаты.

Правила подачи апелляции — на информационном портале ГИА в Санкт-Петербурге.

По форме и содержанию самих вопросов апелляции не принимаются. Невозможны они и в том случае, если выпускник сам нарушил правила проведения экзамена, ошибся в заданиях с краткими ответами или неправильно оформил работу.

Чтобы улучшить результат, экзамен можно пересдать. Правда, только один предмет. Для этого в расписании есть специальные резервные дни и отдельная сентябрьская пересдача. Последняя касается только русского и математики, до нее допускаются только те, кто не набрал даже минимум баллов. Чтобы поучаствовать в сентябрьской пересдаче, нужно заранее (в августе, не позже чем за две недели до экзамена) подать заявление.

Предметы по выбору можно пересдать только через год.


В закладки: полезные сайты и номера телефонов

2
0
1281
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ