«Дети вместо цветов 2022»: кто поддерживает и как принять участие.
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как принять участие в 2022 году в акции «Дети вместо цветов»?

«Ваша помощь не завянет», — под таким девизом уже в девятый раз российские благотворительные организации призывают родителей, детей и учителей поучаствовать в акции «Дети вместо цветов». Ее суть — отказаться от традиционных цветов ко Дню знаний, подарить учителю один букет от класса, а сэкономленные средства передать нуждающимся. «Литтлван» узнал, как принять участие в акции-2022, и составил список некоторых организаций-участников.

Фото: Maxx Girr, Pixabay

Как помочь

  1. Предложить идею отказаться от букетов в пользу нуждающихся детей может любой — ребенок, родитель, учитель или директор школы. Для начала следует обсудить эту идею в классе: все ли согласны? Сколько денег каждый сможет пожертвовать на общий букет, а сколько — выделить в фонд? Обратите внимание, важно, чтобы решение об участии в акции школьники, их родители и учителя принимали совместно, осознанно и добровольно. А участники-фонды не обзванивают школы и никогда не настаивают на участии!
  2. Выберите благотворительную организацию и сообщите ей о своем намерении помочь в рамках акции (например, смотрите ссылки ниже). У многих участников есть специальные формы-анкеты, в которых можно указать название школы и класса, а также количество учеников.
  3. Договоритесь с родителями, как осуществите перевод: сразу от лица всех или каждый отправит деньги самостоятельно.
  4. Большинство организаций готовят памятные сувениры и атрибутику для школьников, их желательно получить до Дня знаний и вручить детям на линейке.
  5. Средства лучше всего перевести до 5 сентября, чтобы благотворители не пропустили никого из участников акции и смогли всех поблагодарить.

Кому помочь

Организации в Санкт-Петербурге

«Перспективы»

Средства, собранные в этом году в ходе акции, пойдут на благотворительную помощь детям с тяжелой инвалидностью: 73 подопечным павловского детского дома-интерната (ДДИ № 4), а также ребятам, которых «Перспективы» в 2020 году забрали оттуда в проект сопровождаемого проживания «Дом навсегда». Фонд собирает пожертвования на сопровождение специалистами их жизни на ближайшие полгода: до февраля 2023 года. Сумма сбора — 4,5 миллиона рублей. Подать заявку на участие можно до 31 августа.

Подробнее об участии в акции.

«Алеша»

Благотворительный фонд помогает детским домам и малышам с тяжелыми заболеваниями. В этом году средства от акции пойдут на лечение Дамира Сергеева, который страдает от редчайшей врожденной аномалии обеих стоп и кистей рук. Сотрудники готовят для участников специальную атрибутику и благодарственные письма. Принять участие может не весь класс, а даже один ученик.

Подробнее об участии в акции.

«Милосердие детям»

Фонд помогает детям-сиротам, тяжелобольным детям (ДЦП, аутизм, онкология и прочее), детям из многодетных и малообеспеченных семей и пожилым людям. Количество участников в классе может быть совершенно любое

Подробнее об участии в акции.

Организации в России:

«Дети вместо цветов»: мнение самих учителей

Андрей Федотов

Андрей Федотов, учитель английского языка из Белгорода, блогер, член совета учителей-блогеров при Минпросвещения РФ: «Обеими руками «за» акцию. Может, для учителей, которые работают в школе уже несколько десятилетий, цветы — это нечто каноничное. Но для меня это проходящая традиция. Подарят один букет — замечательно. Не подарят вообще —тоже хорошо. Цветы же все равно завянут через неделю. Лучше сплотиться и сделать общее, полезное и доброе дело всем классом или даже всей школой»

Целиком интервью с Андреем Федотовым, в котором он рассказал современных школьниках и родителях, успехе в соцсетях, неприятных ситуациях, ЕГЭ по английскому и, конечно, предстоящем 1 сентября, читайте на Littleone.

Елена Грачева, преподаватель литературы Санкт-Петербургской классической гимназии № 610, благотворитель фонда AdVita («Ради жизни»): «Решение, покупать букет или не покупать, должно быть принято только ребенком. Взрослый может и должен все рассказать, объяснить, но отказаться или согласиться должен только ребенок.

Поэтому в идеале все должно быть организовано так: эта история НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ в родительском чате, никаких коллективных решений не принимается, просто каждая семья принимает свое решение, а школа принимает решение семьи. Всё.

Почему плох компромисс в стиле «а мы и букет купили, и денег перевели»? Если это коллективное решение родительского чатика: по сути, обязательный благотворительный взнос входит в пул школьных поборов, которые ненавистны и лучше бы которых не было совсем. Я уже не говорю о семьях, у которых проблемы с деньгами и они явно не готовы к принудительной благотворительности. Если это индивидуальное решение семьи, то что мы имеем на выходе? Ту же кучу букетов для учителя, который не знает, куда их девать, и при этом абсолютный абсурд в глазах ребенка: если смысл был в личном поступке, личном отказе от букета, то тут его нет, а если семья хочет поддержать какой-то фонд, то при чем тут первое сентября?

Про списки «сдавших деньги» я говорить не буду: это очевидное зло».

Подробное объяснение своего взгляда на акцию, которым Елена Грачева поделилась несколько лет назад в своем блоге, читайте в материале Littleone «Решение, покупать букет или не покупать, должно быть принято только ребенком».

5
1
2937
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ