Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сексуальность человека — это совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Она является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания и пищеварения. Каждый рождается с определенным физиологическим сексуальным потенциалом. Далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта. Именно поэтому про это важно и нужно говорить с детьми! Но что же говорить и когда?

От 0 до 3 лет.

Жажда физической близости и телесного контакта начинается с рождения. Здесь ничего специального делать не надо. Достаточно быть заботливой, любящей, нежной матерью. Как для девочек, так и для мальчиков ранний эротический опыт телесного контакта, поглаживаний и нежности является потенциалом развития сексуального возбуждения.

От 3 до 5 лет.

К трем годам ребенок уже четко определяет, кто он, мальчик или девочка, идентифицируясь с родителем своего же пола. Маленькие девочки проявляют интерес к отцу и испытывают потребность в его внимании (хотят выйти замуж за папу). Мальчики вступают в негласную конкуренцию с отцом за маму. Стремление к недоступному и запрещенному эдипову объекту является ключевым компонентом сексуальной страсти и любовных отношений в будущем.

В этот период важно периодически рассказывать позитивную историю/сказку счастливого рождения малыша с акцентом на том, как все хотели, чтобы он родился, ждали его и радовались появлению на свет. При этом можно показывать фото беременной мамы или видео. На вопрос: «Откуда я взялся?», достаточно ответить: «Из маминого животика. Папина и мамина клеточка соединились и получился ты. Ты жил и рос в животе и тебе там было хорошо». Это необходимый фундамент, на который последовательно будет укладываться другая важная информацию, в том числе про секс.

От 5 до 7 лет.

Самое время поговорить откровенно и назвать все своими именами. Вопрос детей: «Откуда я взялся?» в этом возрасте подразумевает уже другой: «Как я туда попал?». Чаще всего он несет в себе исследовательский характер, поэтому ваша неожиданная эмоциональная реакция может привнести дополнительный нежелательный смысл. Прежде чем отвечать на него, важно, чтобы ребенок точно понимал, что для его рождения необходимы несколько условий:

  • Наличие мужчины и женщины (мамы и папы).
  • Любовь между ними (уместны истории знакомства родителей и их романтических поступков).
  • Желание иметь ребенка (для этого они занимаются сексом).

Здесь самое время читать совместно с ребенком книги «Про это» или смотреть научно-популярные детские видео. Поскольку этот вопрос для детей из разряда «как устроен мир», то они не наделяют его таким сакральным смыслом, который придаем ему мы. И очень важно, чтобы реакция взрослого была спокойной, позитивной и адекватной при чтении/просмотре.

На вопрос лучше отвечать тому, кого спросили. Если же разговор инициируют сами родители, то предпочтительней, чтобы мама обсуждала с дочкой, а отец с сыном.

В любом случае большинство психологов рекомендует успеть обрести ЭТО знание до школы от самых близких людей. Или быть готовыми к тому, что ребенок узнает информацию из других источников (не всегда адекватных).

От 7 до 11 лет.

В этом возрасте меняется отношение к теме. Появляются первые признаки смущения, ощущения интимности и приватности. Она уходит в подполье, проявляясь активно в детском эротическом фольклоре. Если родители сами не решились обсудить этот вопрос до 7 лет, а ребенок не спрашивал, можно делегировать эту миссию другому взрослому — молодым тетям и дядям, старшим братьям и сестрам (старше 14 лет), психологам. Это нормальная и естественная практика. В других странах на эти деликатные темы говорят в школах, есть специальные уроки (от 7 до 15 лет). В любом случае от родителей требуется спокойная и естественная реакция на ситуации околосексуального характера (неожиданные эротические сцены при совместном просмотре фильма, целующаяся молодая пара на эскалаторе, проявление знаков внимания и нежности в самой родительской паре).

Главное открытие этого возрастного периода — сексом занимаются не только чтобы зачать ребенка, но и ради удовольствия. Прочитанные в недалеком прошлом книги «Про это» можно поставить на полочку для самостоятельного изучения.

От 12 лет.

Первые признаки зрелой сексуальности наступают с началом переходного возраста, полового созревания. Опыт первой подростковой влюбленности очень важен, поскольку играет значительную роль в формировании способности чувствовать и совмещать сексуальное влечение и эмоциональную теплоту к одному человеку. В наш век информационного бума и доступной информации подростки чаще всего о многом осведомлены. Однако есть такие вопросы, ответы на которые нужно получить не один раз и не все одновременно, а постепенно, в тесной взаимосвязи собственных изменений. Часто взрослому не хватает информации и слов для ответов, и сами подростки не очень охотно обсуждают эту тему с родителями. Но найти эту нужную информацию (книги и видео о сексуальном просвещении), порекомендовать подростку и обсудить основные вещи родители могут, если проявят интерес и участие.

О чем важно знать подростку?

  • Порнография — это не про настоящие чувства (порекомендуйте лучше красивый эротический фильм).
  • Развенчать мифы про мастурбацию, месячные и размер полового члена или, по крайней мере, не поддерживать их.
  • Сексуальная жизнь принадлежит только тебе, никто не вправе заставлять тебя делать то, что вызывает дискомфорт (способность сказать «нет»).
  • Объяснить опасность раннего секса и случайных связей.

Говорить нужно кратко, по делу родителю или взрослому того же пола (врачи-гинекологи, сексологи, психологи в помощь).


Эфир «Сексуальное воспитание: когда и что говорить детям?»


Что почитать/посмотреть?

5–7 лет:

  • «Как я появился на свет» Катерины Януш и Мерви Линдмана.
  • «Откуда берутся дети?» Анны Аудариня.
  • «Главное чудо света» Георгия Юдина.

От 12 лет:

  • «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители» Джерри Бэйли.
  • «Переходный возраст. Все, что нужно знать подростку о здоровье и сексе» Сьюзан Мередит.
3
1
845
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ