Это сообщение автоматически закроется через сек.

Закаливание — это война, в которой ты один против всего человечества

Я ответственная мать. Взялась за прикорм: вот тебе, сын, пицца в 7 месяцев — обедай. Занялась иммунитетом ребенка: вот тебе, младенец, папины кроссовки — облизывай. Решила закалять с рождения: налила в ванну холодной воды… Испугалась, налила теплой. Задумалась, налила холодной, выслушала лекцию от бабушки, налила прохладной, перечитала «Отче наш» Комаровского три раза, остудила на градус...

Фото: Getty Images

Ты один против всего человечества

Первый год жизни родителей, решивших закалять ребенка, — это настоящий ад. Нет, не для ребенка, как думают бабушки. И не для бабушек, как думают их подруги. А для самих родителей. Ты еще сам толком не понимаешь, как устроен младенец, и пугает абсолютно все. Доктор Комаровский пишет, что закалять полезно, а дети живучие. Знакомая педиатр рассказывает, что самые здоровые ее пациенты — вечно босые и раздетые дети многодетной мамы, которая даже в –25° держит балкон нараспашку. Здравый смысл и доказательная медицина тоже на стороне закаливания. Но никто не предупреждает, что закаливание — это война, в которой ты один против всего человечества.

Главные террористы — любящие бабушки. Они контрабандой провозят в квартиру шерстяные пинетки. Незаметно подливают в ванну горячей воды. На бегу стараются накинуть на мокрого младенца махровое полотенце, когда вы несете его голым из ванны. Бабушки падают в обморок, если вы даете творожок из холодильника, и регулярно повторяют, что вы угробите ребенка. Толпы старушек на улице каждый день заботливо спрашивают, не холодно ли ребеночку. Те из них, кто посмелее, дают указания: срочно надеть носки, шапку, перчатки, шарф. А самые отчаянные сразу обвиняют вас в том, что вы решили заморозить младенца насмерть.

Вы вежливо (и не только вежливо) по двадцать раз в день объясняете бабушкам, что руки и ноги имеют право быть прохладными и даже холодными. Что босиком ходить по ламинату или плитке не опасно. Что если взрослый ходит без шапки, то ребенку тем более без нее тепло. Вы быстро научились не реагировать на замечания незнакомых людей, улыбаться им и благодарить за заботу.

Никто из атакующих и не догадывается, как вам самим каждый раз страшно и тяжело. Как вы каждый раз колеблетесь, но в итоге переступаете через себя. Потому что есть здравый смысл, а есть 99% родителей, у которых дети ходят в шапке при +15°. Да что там, при +25°! И часто закрадывается мысль: а вдруг это не они все сумасшедшие, а вы?

Повторю, весь первый год страх, сомнения и неврозы — ваши верные спутники. Уходят они только тогда, когда вы вдруг понимаете: получилось! Ребенок не боится ветра и мороза, каждый день с радостью плещется в холодной воде, никогда не мерзнет и не болеет. И вы понимаете, что в следующий раз уже ничего не будете бояться. А на площадках у вас спрашивают совета мамы, которые тоже хотят снять с ребенка шапку, но боятся и не знают, с чего начать.

Начать — с себя, или почему в квартире плюс 17° и ветер, а на мне — шорты и майка

О закаливании младенца мы прочитали задолго до его появления. Муж тогда пришел к неутешительному выводу: нам самим придется жить в тех же условиях, что и ребенку. И лучше бы заранее подготовиться. За полгода до рождения Романа мы устроили дома холодильник. Правило было одно: не закрывать ни при каких условиях ни окна, ни межкомнатные двери. Но ходить по дому в пуховике никто не запрещал. Зима на удачу была отвратительно холодной. Мы спали в свитерах и шерстяных шапках, под тремя одеялами. Но, к нашему собственному удивлению, выжили.

Следующим шагом стали водные процедуры. Мы, конечно, отчаянные, но не до такой степени, чтобы обливаться ледяной водой. Зато перестали закрывать дверь в ванную комнату, принимая душ. Это не потому, что мы извращенцы-эксгибиционисты. Просто в таких условиях температура в помещении заметно падает. К тому же из всех форточек через открытые двери поддувает легкий петербургский штормовой ветерок, а это тоже бодрит.

Постепенно я стала надевать дома меньше одежды и в какой-то момент обнаружила, что на улице минус 25°, в квартире плюс 17° и ветер, а на мне — шорты и майка.

Пещерные условия

Рома, сын Лидии Снарской

Тот факт, что мы сами не умерли от холода, придал нам некоторой уверенности. В первую неделю мы, конечно, даже чепчик на младенца надевали. Но окна и балкон были открыты. Рома родился в марте, на улице было –10°, в квартире — сквозняк и +17°. Довольно быстро мы избавились от бесполезного головного убора. Постепенно перестали накрывать сына пеленками. Ближе к лету избавились от носков и пугали проходящих мимо старушек голыми пятками.

К осени мы уже одевали маленького человека значительно легче, чем других детей на улице. Примерно до ноября отрицали шапку и перчатки, иногда накидывали капюшон (ребенку было чуть больше полугода). Зимой мы таки снизошли до ушанки и даже варежек. Зато гуляли подолгу в любую погоду. Роман, правда, презирал детские перчатки и соглашался только на взрослые: эффектно размахивал ими, как птеродактиль крыльями.

Дома ребенок сначала ползал в тонких хлопковых боди и босиком. Потом я сообразила убрать лишний слой одежды, и Рома стал существовать в одном подгузнике. Меньше стирки, в конце концов. Весь май стояла жарища (+18° и выше), и мы с Романом гуляли в шортах и майках, под удивленные взгляды мам и пап детей в шерстяных шапках и теплых куртках. Однажды приложение с погодой на моем смартфоне зависло и показывало +19° вместо +15°. Четыре часа мы покрывались с Романом мурашками, но продолжали гулять в шортах. Ни один из нас не заболел, а Рома даже отлично поспал.

Сейчас октябрь, Рома носит самый тонкий мембранный комбинезон без подкладки сверху на флисе. В случае очень сильного ветра — когда мне самой хочется надеть на себя две шапки и капюшон — сын соглашается надеть самую тонкую хлопковую шапку.

Эффект есть?!

За полтора года Рома болел только один раз: вирусом, который мы подцепили всей семьей, включая бабушек. А вот я до перехода в секту Комаровского болела почти каждый месяц. Теперь — не чаще раза в год, и переношу простуду очень легко. Тот же эффект у мужа. Бабушки смирились и капитулировали. В общем-то, и добавить мне больше нечего.

2
0
819
КОММЕНТАРИИ2
3
спасибо за статью!
3
Всем бы родителям и бабушкам дать прочитать, а то когда вижу детей в шапках в +15 и в зимних куртках в + 10 жуть берет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ