Аппендицит у детей: симптомы, признаки и методы лечения
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Аппендицит — симптомы у детей

Боль в животе у ребенка может сопровождать множество заболеваний. Если боль в животе сохраняется более 4-х часов, следует исключать острую хирургическую патологию органов брюшной полости («острый живот»).

Аппендицит — воспаление аппендикулярного отростка слепой кишки. Именно это заболевание является одной из самых распространенных причин острой хирургической патологии. Может возникнуть в любом возрасте. Но у детей до 4-х лет встречается редко, в связи с особенностью строения аппендикса в этой возрастной группе.

Из-за чего аппендицит у детей?

Причины — многогранны. Предсказать его развитие, к сожалению, не представляется возможным.

К воспалению аппендикулярного отростка приводит обструкция его просвета и, как следствие, развитие в аппендиксе бактериального воспаления. Непосредственно причиной обструкции может явиться:

  • лимфоидная ткань;
  • каловые камни;
  • гельминты;
  • спайки кишечника и пр.

Как правило, симптомы острого аппендицита проявляются стремительно (родители часто могут указать час начала болей) и развиваются в течение 24 часов! Вялотекущая симптоматика не характерна.

Симптомы при аппендиците у детей

Боль в животе!

Где болит аппендицит у детей?

Чаще всего, боль возникает посередине живота. Затем переходит в правые отделы, классически локализуясь в правом нижнем квадрате живота (правая подвздошная область). Дети раннего возраста плохо описывают локализацию боли. Могут чувствовать ее по всему животу, зачастую в околопупочной области, что не является специфическим признаком. Именно поэтому дети до 4-х лет с болями в животе должны быть обязательно осмотрены врачом!

  • Боль тупая, ноющая, усиливающаяся при движениях, в т. ч. при ходьбе, кашле.
  • Больной, как правило, занимает щадящее положение, старается меньше двигаться, может сопротивляться при попытке родителей взять на руки.
  • Боль постоянная, может ненадолго стихнуть, а потом возобновится.
  • Чаще боль появляется ближе к вечеру и ночью.
  • Отмечается тошнота, снижение аппетита, рвота (не всегда), изменение стула (не всегда).
  • Повышение температуры тела.

Чаще температура в первые часы болезни нормальная или субфебрильная до 38.0, но может быть и выше 38.0. При осмотре выявляется болезненность при пальпации передней брюшной стенки, напряжение мышц живота.

Редко, но встречается атипичное расположение аппендикса, при котором локализация болевого синдрома отличается от классического приступа острого аппендицита.

Поэтому, даже если вы знаете характерные признаки аппендицита у детей, при острой непроходящей боли необходим осмотр врача-хирурга и госпитализация для уточнения диагноза. Только специалист определит, может ли быть аппендицит у ребенка.

Что не нужно делать?

Неконтролируемо давать обезболивающие (например, ибупрофен, парацетамол) и спазмолитики. При отсутствии эффекта от приема этих препаратов — болевой симптом не проходит — обязателен осмотр врача. Избыточный прием указанных лекарств может изменить картину течения болезни и ухудшить диагностику заболевания.

Почему осмотр хирурга так важен как можно быстрее?

Поздняя диагностика опасна тем, что может произойти разрыв воспаленного аппендикулярного отростка и попадание гнойного содержимого в брюшную полость — развивается перитонит. Также поздняя диагностика чревата развитием абсцессов и инфильтратов брюшной полости. Зачастую постановка диагноза сразу в приемном покое больницы затруднена, и ребенку может потребоваться наблюдение в условиях стационара.

За это время доктор, наблюдая за клинической картиной, определится — показано оперативное лечение или нет.

Помощь в диагностике помогут оказать:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости и почек (не является методом постановки диагноза «острый аппендицит»).

Все эти методы не обладают 100% достоверностью для постановки диагноза аппендицит. Однако эти методы помогают провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, вызывающими сходную симптоматику в острый период:

  • кишечная инфекция;
  • гинекологическая патология у девочек;
  • инфекция мочевыводящих путей;
    и прочие.

Лечение:

Исключительно оперативное. Операция проводится под наркозом. Восстановительный период после аппендэктомии (удаления аппендикса), в зависимости от того, на какой стадии болезни была проведена операция, составляет 1–2 недели. Сразу после операции назначается антибактериальная терапия, длительность приема антибиотика определяет лечащий врач.

Педиатр Все публикации автора »
1
0
1466
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ