Это сообщение автоматически закроется через сек.

Главный детский офтальмолог: «Хотите уберечь зрение — соблюдайте правило 20–20–20»

В каких случаях гимнастика для глаз особенно эффективна? Почему офтальмолога надо посещать ежегодно, даже если у ребенка нет жалоб? И сколько времени школьники могут проводить с гаджетами без вреда для здоровья? Об этом «Литтлвану» рассказала главный внештатный детский офтальмолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Эльвира Сайдашева.

Правило 20–20–20

Эльвира Ирековна, чаще всего читателей сайта «Литтлван» волнует вопрос — как подобрать хорошие и качественные очки? Их обязательно должен выписать лечащий врач или это можно сделать прямо в оптике?

Конечно, врач должен выписать рецепт. Но сделать это можно и прямо в оптике, поскольку там также работают медики. Я советую не гнаться за модными брендами. Дорогое не значит лучшее. Дети растут, а значит, оправа и линзы могут меняться. Не стоит покупать одни очки на всю жизнь.

Еще один популярный вопрос, сколько времени школьники могут проводить с гаджетами без вреда для здоровья?

Мне нравится правило американских коллег, оно звучит как 20–20–20. После каждых 20 минут работы нужно делать перерыв на 20 секунд и смотреть на объекты на расстоянии 6 метров (20 футов). Но не знаю, можно ли это привить тем детям, у кого всегда был полный доступ к гаджетам. К примеру, недавно Всемирная организация здравоохранения признала болезнью зависимость от компьютерных игр. Тех, кто уже «втянулся», трудно заставить переключиться.

А как понять, что пора идти к офтальмологу? Какие признаки должны служить сигналом, что что-то не так?

Родители часто говорят: «А он не жалуется». Ну, так дети никогда не жалуются, им не с чем сравнить. Нужно не ждать, просто приходить раз в год на обследование для профилактики. А уж если есть жалобы: красные глаза, ребенок щурится или низко наклоняется или даже у него болит голова — идите сразу. Не надо никакого самолечения.

Вопросы от мам

Перейдем к конкретным историям. Одна из читательниц «Литтлвана» спрашивает, с какого возраста детям можно носить очки? Ее дочери (1 год и 3 месяца) поставили диагноз дальнозоркость. Один глаз 4,5, второй 4,5–5. Два врача сказали маме, что можно обойтись без очков и ждать пока ребенок подрастет. Но мама боится, что у малыша разовьется косоглазие. Как быть?

Мама правильно боится. Если их не носить, так и случится с таким зрением. А очки можно носить уже с одного года, если есть показания, мы их назначаем.

А что делать, если у восьмилетнего ребенка резко снижается зрение? В поликлинике маме сказали делать гимнастику и убрать гаджеты, но это не помогает. Зрение продолжает падать.

Для начала надо понять причину, какое у ребенка заболевание? Без диагноза сказать сложно, но я подозреваю, что это близорукость. А она всегда прогрессирует. Процесс может идти быстро или медленно. Тут все индивидуально. Но зрение будет падать, поскольку человек растет, а его глаза растут еще быстрее.

Что делать, если у малышки за год ношения очков увеличилась дальнозоркость. Врач сказал маме, что в ее возрасте это норма. Поддается ли дальнозоркость лечению, как близорукость?

Дальнозоркость — чаще всего врожденное заболевание маленьких детей. Она обычно не прогрессирует, а либо уменьшается, либо остается на одном уровне. Ношение очков в данном случае очень важно, оно предотвращает косоглазие и снижение зрительных функций. Без очков развивается «ленивый глаз», который уже не будет реагировать на линзы.

Гимнастика для глаз

Эльвира Ирековна, посоветуйте хорошую гимнастику для глаз. Есть ли что-то универсальное, что будет полезно многим детям во время перерыва в учебе или работе с компьютером?

К сожалению, я вас разочарую. Универсальной гимнастики нет, как и универсальной таблетки от всех болезней. Существует несколько видов упражнений: при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Общие рекомендации тут не помогут. В каждом конкретном случае гимнастику назначает врач. Я не хочу, чтобы читатели занимались самолечением. Нужно посетить офтальмолога, определить тип рефракции зрения, и понять — нарушение это или возрастная норма. И только после этого вы получите рекомендации.

С какого возраста назначают гимнастику?

Ребенок должен делать ее осмысленно, думаю, со старшего дошкольного возраста это вполне возможно.

Сколько по времени надо заниматься и как часто в течение дня?

Тут нет строгих рекомендаций. Желательно в моменты интенсивных зрительных нагрузок делать перерывы на гимнастику каждые 40–60 минут. Этот ритуал нужно превратить в привычку. Тогда ребенок сможет заниматься в машине или в автобусе по пути домой или просто на перемене.

А насколько эти упражнения вообще эффективны?

Лучше всего они работают при предблизорукости или начальной стадии близорукости. Это когда у ребенка зрение 0,8 или 0,7. Болезнь можно устранить полностью. Но метод действует лишь в комплексе с другими способами лечения, например, каплями, которые снимают напряжение, и советами по питанию.

Как скоро заметен эффект?

Всех пациентов с патологией мы проверяем раз в полгода. В этот срок и станут заметны изменения. К примеру, ребенок, пришедший с предблизорукостью и зрением 0,8, через полгода гимнастики, лечения и диеты может вернуться к нам с единицей. Но, близорукость всегда прогрессирует, поэтому ему придется постоянно следить за зрением.

В каком возрасте можно проводить лазерную коррекцию?

Эта операция делается только взрослым людям, с 18 лет. Для растущих глаз она противопоказана. Мы должны убедиться, что все процессы в организме стабилизировались.

Эльвира Ирековна, давайте подведем итоги, какие общие рекомендации вы можете дать мамам, которые заботятся о здоровье своих детей?

Нужно ежегодно проходить осмотр у офтальмолога, особенно если у ребенка есть наследственная предрасположенность. Также советую ограничить непрерывную нагрузку на глаза и особенно использование гаджетов, попробуйте привнести в свою жизнь правило 20–20–20.

1
0
1682
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ