Это сообщение автоматически закроется через сек.

Безопасность в сети — о чем должны помнить родители начинающего блогера

Школьники проводят много времени онлайн. Они общаются, находят новых друзей, используют интернет в качестве развлечения. Все большую популярность набирает направление «блогинг» — создание видеоконтента для «Ютуб» и ведение микроблога в «Инстаграм».

В социальных сетях существуют свои правила безопасности.

С чем может столкнуться ребенок в сети

Комментарии и негатив

Каждый пользователь интернета встречался с недоброжелательными комментариями от совершенно незнакомых людей. Для ребенка интернет-критика может стать причиной для переживаний. Первый совет, который каждый родитель должен дать своему ребенку, — не вступать в диалог с негативно настроенными комментаторами и не разжигать дискуссию.

В моей практике был случай, когда подопечная буквально жила мыслью стать популярным блогером, точно так же, как спортсмен мечтает завоевать олимпийскую медаль. С количеством подписчиков стало расти число хейтеров — в юном возрасте все воспринимается близко к сердцу, но Аню это задевало больше остальных. Однажды группа хейтеров стала атаковать ее профиль: писали гадости под каждой публикацией, делали репосты с насмешками и оскорбляли в личных сообщениях. Это стало похоже на бунт. В какой-то момент Аня была готова отказаться от своей мечты. У нее опускались руки.

В этот момент важно взрослому быть рядом и не дать подростку «уйти в себя». Главное объяснить, что проблема кроется не в нем, а в человеке, который проявляет агрессию. Нет смысла читать злостные сообщения и тратить на это силы, нервы, когда ты можешь за этот промежуток времени стать еще интереснее своей аудитории.

Негатив со стороны — обратная сторона медали популярного человека. К этому надо быть готовым. Важно уметь абстрагироваться. Осознав это, моя ученица поборола страхи и теперь помогает начинающим блогерам бороться с такой же проблемой.

Кибербулли

Если ваш ребенок ведет канал на «Ютуб»: делает обзоры, ведет стриминги или просто делится своими впечатлениями онлайн, он может столкнуться с кибербуллями. Кибербулли не просто оставляют негативные комментарии в интернете, их цель — подавление, одна из форм психологического насилия.

Против виртуальных хулиганов работает то же действенное средство, о котором я писала выше, — игнорирование.

А лучше отключите комментарии к видео, фотографиям и прочему контенту в социальных сетях ребенка до тех пор, пока у вас будут оставаться сомнения, сможет ли ваш юный блогер правильно реагировать на кибербулли.

Как это сделать технически?

Вы технически можете ограничить активность желающих оставить оскорбительный комментарий на «Ютуб», детям тоже нужно рассказать об этой возможности. Для этого в разделе комментарии нажмите на кнопку «Сообщить о спаме или оскорблениях», и администрация ресурса автоматически вынесет предупреждение комментатору.

Подробную инструкцию, как отключить комментарии, смотрите на канале Александра Малиновского.

Чтобы обратить внимание администраторов «Инстаграм» на невежливые комментарии пользователей, достаточно перетянуть нежелательный комментарий влево и нажать на кнопку с восклицательным знаком. Комментарий можно определить как «Спам» или «Оскорбительный контент». Вот подробная фотоинструкция:



В «Фейсбук» вы можете просто скрыть комментарий или пожаловаться на него. А если вы увидели нежелательный контент в ленте ребенка, вы можете выбрать опцию «Оставить отзыв об этой публикации» и исключить нежелательный контент из ленты — как правило, администраторы с большим вниманием относятся к такой обратной связи пользователей.


В социальной сети «Вконтакте» разработчики даже предусмотрели возможность пожаловаться на обидчика, который оставляет оскорбительные комментарии. В панели управления сообщества пользователь с правами администратора может отключить нецензурные комментарии. Также ресурс дает возможность полностью отключать комментарии.

Нежелательный контент

Чтобы оградить ребенка от нежелательного контента в сети, необязательно быть гуру компьютерных технологий, достаточно разобраться в настройках вашего интернет-провайдера. Найдите опцию «Детский интернет», такие есть у большинства телеком-операторов, и самостоятельно определите, к каким ресурсам будет заблокирован доступ. Для этого выберите в личном кабинете нежелательные темы, например: «Социальные сети», «Убийства», «Жестокое обращение с животными» и так далее. Также вы можете вручную заблокировать отдельные сайты или определить временной интервал доступа к ним. Например, ограничить время пребывания ребенка в социальных сетях после 23 часов. Прежде чем подключить эту опцию, изучите пакет предложений каждого оператора сотовой связи. В целом предлагаемые функции защиты от небезопасного интернета у всех похожи.

Безусловно, такие предложения от телеком-операторов значительно облегчают жизнь родителям и помогают обезопасить ребенка от нежелательного контента. Не стоит забывать, что дети могут выйти на запрещенные страницы через смартфоны друзей и одноклассников. В этом случае важно объединить усилия и действовать сообща: если все взрослые из окружения ваших детей поставят нужные ограничения, то так вы сможете минимизировать риски и последствия.

Взлом странички

Пожалуй, в рейтинге самых опасных последствий взлома страницы находится утечка персональных данных. Закон определяет персональные данные как информацию, которая помогает определить конкретное лицо: фамилия, имя, отчество, год, месяц и место рождения, адрес, семейное положение, социальное и имущественное положение, образование, профессия и доходы. К примеру, такие сочетания данных как Ф. И. О. и дата рождения или Ф. И. О. и номер телефона являются персональными данными, позволяющими определить личность конкретного человека. А вот сочетание даты рождения и номера телефона персональными данными являться не могут, поскольку их принадлежность к определенному лицу не может быть установлена, и идентифицировать по этим данным человека невозможно — только предположить.

Обсудите с ребенком меры электронной безопасности в сети, проверьте, какую информацию о себе и своей семье юный блогер уже разместил или только планирует это сделать. Скажем, информация о том, что у ребенка 2 кошки, 4 попугайчика и собака, может стать интересной для новых подписчиков и друзей в сети. Данные домашнего адреса, телефона, графика и места работы родителей, пароли, планы на выходные скорее привлекут мошенников.

Ошибки допускают даже взрослые и опытные блогеры. Вспомните недавний случай избиения Николая Соболева: четверо напали на молодого человека возле студии на Каменноостровском проспекте, где блогер записывает свои ролики. Его упущение в том, что он не раз выставлял посты с геолокацией и рассказывал многомиллионной аудитории о том, что живет неподалеку. Последствие — сотрясение головного мозга.

Мой ребенок блогер. Что делать?

Журнал «Форбс» опубликовал список самых высокооплачиваемых ютуб-блогеров, среди которых оказался шестилетний мальчик Райан из США. Всё началось с того, что родители начали делать видеообзор игрушек. Ролики стали набирать популярность благодаря участию их четырехлетнего сына. В прошлом году семья заработала 11 миллионов долларов, а Райан стал главным кормильцем. Впечатляющая история, правда?

Родительская поддержка очень важна в любых начинаниях. Расспросите ребенка, о чем бы он хотел рассказывать своим подписчикам, придумайте вместе первый пост: снимите смешное видео, станьте ассистентом юного блогера — постарайтесь быть полезны ребенку в создании собственной площадки.

Составьте вместе с юным блогером контент-план на ближайшую неделю, проработайте стратегию развития аккаунта, соберите референсы тех страниц и пабликов, которые интересны ребенку, и попробуйте вместе создать уникальную площадку. Такую, которая станет источником вдохновения в первую очередь для самого автора.


2
0
228
КОММЕНТАРИИ0
Анна Крылова, куратор направления «Видеоблогинг» Школы креативных индустрий «Маяк».
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ