«Самые надоедливые советчики — родители без году неделя»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ничто так не тренирует стальные нервы, как материнство. Так что хотите постигнуть дзен — родите ребенка. Я серьезно. Особенно безграничное терпение тренируют советы, о которых вы не просили. Их вам будут давать люди, которых вы видите первый раз в жизни (и всегда надейтесь, что последний!). А еще — все родственники без исключения. Даже мужского пола. С ними к вам будут лезть знакомые, которые вам нравились. Раньше нравились...

Советуют прохожие? Притворяйся глухонемой!

Самые не поддающиеся логике советчики — это случайные прохожие. Их проще всего игнорировать. Раньше я постоянно вступала с ними в словесные перепалки и полдня потом ходила заведенная, аки заяц Duracell. А теперь я просто улыбаюсь и притворяюсь глухонемой.

На улице +25, а какая-то тетка возмущается, что у вас ребенок в одном только бодике и даже без носочков? Пропускаем мимо ушей и идем дальше — пускай воспитывает своих. Другая, наоборот, сетует, что с такой шевелюрой малышке жарко и надо срочно ее подстричь? Опять же не обращаем внимания, пусть завидует дальше. Главное, самой не превратиться в такую дамочку-советчицу.

Хочешь испортить себе жизнь? Спроси что-нибудь в интернете!

Самые токсичные советчики обитают на интернет-форумах. Простым безобидным вопросом на одном из них вы рискуете развязать кровопролитную войну, в которой вы же будете первой жертвой. Люди не могут просто взять и ответить. Им обязательно надо растоптать противоположную точку зрения вместе с ее автором и доказать всем свою божественную правоту.

Попробуйте задать вопрос, где найти ту или иную вакцину, и антипрививочники накинутся на вас как коршуны, убеждая, что прививки это смерть и происки врагов. Рискните признать, что ваш непривитый ребенок заболел и попросите совета, — адепты прививок скажут, что так вам и надо, и предложат приложить подорожник. Попросите порекомендовать вам няню — найдутся те, кто скажет, что вы зажрались, раз не хотите сами заниматься малышом.

Эти товарищи не станут разбираться в сути вопроса, они сразу нападут без объявления войны. И не дай бог вам еще и поделиться какой-нибудь проблемой. Вам помогут... решиться на самоубийство. Армия людей, одетых в белые пальто, обязательно донесут до вас, что вот с ними такого точно не могло случиться и вы сами во всем виноваты. И вообще, как можно быть такой ужасной матерью?

Хотя, чтобы нарваться на советчиков в интернете, необязательно что-то спрашивать или делиться переживаниями, достаточно просто быть — люди сами найдут до чего докопаться.

На своей странице в социальной сети я опубликовала забавный, как мне казалось, пост о том, что у моей дочки есть резиновый жираф за 3000 рублей, поэтому я зову его Сонька Золотая Ручка. Я предполагала, что моя аудитория посмеется и пойдет дальше. Но не тут-то было. Посмеялось процентов десять, еще столько же попытались выяснить, что это за волшебный жираф. А все остальные начали обвинять меня в бесполезных тратах, сообщать, что вот они бы ни за что не купили такую игрушку и, вообще, зачем покупать дорогую, если есть дешевые. Я не собираюсь обсуждать, сколько могут стоить младенческие игрушки и надо ли покупать дорогие, — у каждого свое мнение. Но и мне не хочется выслушивать, что я неправильно живу. Откуда, блин, вы знаете, как правильно?

Я считаю, что нет понятия «это дорого для ребенка». Может быть дорого для родителей. Если коляска Stokke в свое время оказалась для меня не по карману, то это не значит, что приобретать их безрассудно и вообще незачем. Если я купила ребенку дорогую резиновую игрушку, то просто порадуйтесь за меня и посмейтесь над забавной шуткой. Хотя о чем это я, мы же в интернете.

Родственников проще перетерпеть

Самые очевидные и предсказуемые советчики — это родственники. Они вырастили тебя, поэтому знают, как надо. Их не очень волнует, что прошло 25 лет и все немножечко поменялось.

Сколько раз я слышала: «Ножницы для ребенка?! Младенцу можно только своими зубами ногти обгрызать», «Если у нее будет насморк, закапай в нос молоко», «Мы решили, какое автокресло ты купишь» и тому подобное.

Если советы родственников вызывают улыбку умиления и не выходят за рамки адекватности, то бороться не стоит, проще перетерпеть. Если вас все же пытаются задавить с высоты своего возраста и опыта, то намекните, что они растили вас самостоятельными и умными людьми. И если они справились со своей задачей, то и вы осилите свою. А если, по их мнению, вы недостаточно хороши, то похоже они где-то недоглядели, а это значит, что... Думаю, вы догадались.

Еще вчера салагами были они, а теперь — вы

Самые надоедливые советчики — родители без году неделя. Если кто-то из ваших знакомых родил раньше вас пускай даже на месяц, то можно только посочувствовать. В качестве «экспертов» они будут третировать вас советами в снисходительном тоне. В их глазах вы все делаете неправильно. Но они вас научат. Нет, возьмут вот и научат. Куда же вы побежали? Еще вчера салагами и новобранцами в этом непростом деле были они, а теперь — вы.

В ваших же интересах избегать этих товарищей, прервать эту дьявольскую цепочку и не превратиться в дальнейшем в такого же надоеду. К слову, по-настоящему опытные родители не бомбят своими сокровенными знаниями, но без проблем делятся лайфхаками, когда их о том просят.

А еще есть врачи, каждый со своим мнением, бездетные знакомые и многие другие, которые тоже знают, как надо! Избежать их всех не получится, а вот игнорировать — вполне. Воспитывайте ребенка так, как считаете нужным сами. И бога ради никогда не пополняйте ряды непрошеных советчиков, заклинаю вас.

Черт! Я только что дала вам совет?!

блогер Все публикации автора »
7
0
1211
КОММЕНТАРИИ6
0
Читала и смеялась😂, как все в точку написано.
1
О, у нас тоже есть жирафик Софи! А по сути вопроса - спасибо за текст. Полезно время от времени сверяться с единомышленниками, чтобы не чувствовать вину, отбиваясь от близких.
0
Это точно, советчиков всегда хватает))
0
Все эти "добрые советчики" - тест на смирение. Я в своё время, родив первого ребёнка, сильно испортила отношения с родными, игнорировав их советы. Сейчас думаю, лучше бы нашла в себе силы и сама спрашивала что-то не сильно значительное, но проявила любовь и сострадание. Они ведь тоже переживают новые чувства и хотят их как-то выразить, а не умеют или не тот способ выбирают :( Сейчас у нас трое деток и порою мне очень нужна помощь и поддержка - это тест на свою гордыню. Смогу ли я переступить ту пропасть и попросить помощь у "ничего не понимающих" бабушек. Это всего лишь моё мнение, если я хочу воспитать в своих детях уважение к старшим, я должна сама проявлять такое же уважение к старшим. А выполнять все рекомендации совсем не обязательно ;)
0
Прикол жирафика мы так и не поняли. Правда, в далеком 2014-м он покупался рублей за 700 и то мне казалось, что это страшно дорого. Дочка не заинтересовалась (((
0
Прикол жирафика мы так и не поняли. Правда, в далеком 2014-м он покупался рублей за 700 и то мне казалось, что это страшно дорого. Дочка не заинтересовалась (((
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ