Никогда не буду стараться стать для сына мужа мамой, не буду сюсюкать и баловать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Никогда не буду стараться стать для сына мужа мамой, не буду сюсюкать и баловать

Скажу сразу — я не очень люблю детей. Наверное, именно поэтому мне «посчастливилось» выйти замуж за разведенного мужчину с маленьким ребенком от первого брака. Когда мы начали встречаться с Максимом, я знала, что он женат и у него есть сын. Конечно, не похоже на безоблачное начало семейной жизни, но в тот момент никто не остановил меня, я не услышала ни от родителей, ни от друзей: «Что ты делаешь, он же женат и с ребенком!».

Злая мачеха

На момент начала наших отношений Саше было всего 1,5 года (сын живет с мамой, но много времени проводит с отцом, т. е. в нашем доме). Думаю, что именно это помогло нам в налаживании общения — мальчик был открыт ко всему новому, не имел тех предрассудков, которые могут быть у детей постарше по отношению к новым спутникам разведенных родителей. Да и мне было проще принять такого крохотульку. Для себя я сразу определила, что никогда не буду стараться стать для Саши второй мамой, не буду сюсюкать и баловать. Мне кажется правильнее в общении с ним быть искренней, настоящей. Сейчас Саше уже 6 лет, иной раз приходится ругать и строить, так как парень подрос и уже пробует «качать права». В шутку называю себя «злой мачехой», потому что со мной капризы и истерики никогда не прокатят. Максим, напротив, очень любит баловать, может идти на поводу. Тут я уже ругаю Максима за чрезмерную опеку, так как не считаю, что это полезно для любого ребенка, тем более для мальчика. Был один просто адский случай, я его помню до сих пор. Мы были на отдыхе, и Саша себя отвратительно вел весь день: капризничал, орал, постоянно ныл и что-то требовал. Мне хотелось выбросить его в море, а Максим, наоборот, всячески пытался выяснить причину такого поведения и сочувствовал. Оказалось, Саша натер ногу. Макс решил это все осмотреть и обработать, но даже не успел дотронуться до Сашиной ноги, как тот начал визжать, будто ему отрывают голову. Тут мое терпение лопнуло, я его тряхнула и злобно прошипела: «Да замолчи уже!». Не разговаривала с ними обоими весь день, не могла на них даже смотреть спокойно.

Как-то мы смотрели сериал, где был мальчик с паранормальными способностями по имени Виктор, который смотрел исподлобья страшным взглядом. Вот Саша на меня именно так смотрит, когда злится или обижен. Я называю это «взгляд Виктора». Он злится на меня за что-то, я злюсь на него за что-то, это нормально, мы семья, а в семьях бывает, что кто-то кого-то выбесил.

Хватит доставать бывшего

Конечно, свои сложности были и с мамой Саши. Думаю, не ошибусь, если скажу, что дружеское общение между бывшими мужем и женой и их новыми мужьями/женами — редкий случай. В принципе, нас можно отнести к этим редким случаям. Мы в этой истории все молодцы, но так было не сразу. Бывали ли моменты, когда очередной звонок Сашиной мамы меня бесил? Да, безусловно. Купить то или это, забрать Сашу на два-три месяца, пока она в командировке или в отпуске, бросить все планы и отвезти куда-то… У Макса все это не вызывает негатива, он всегда готов. А вот меня это раздражало. Особенно если приходилось отказываться от халтур по работе. И не все звонки могли касаться ребенка. Это могла быть, например, просьба привезти ей срочно денег, чтобы выкупить водительские права. Как-то я не вытерпела, выхватила у мужа трубку и сказала: «Да позвони ты уже своим друзьям, хватит бывшего мужа доставать!». Давление на тему денег, которых, сколько бы ни давал Максим, всегда не достаточно — это отдельная тема, но на этом я стараюсь не заострять внимание. У них общий ребенок, чего я, собственно, хотела?

Рожу — пойму!

Вообще мнения разделились — есть те, кто восхищается тем, что я отношусь к Саше как к родному. Есть и такие, которые считают, что я все же не принимаю его как своего. Поскольку пока своих детей у меня нет, мне сложно понять, как это — «принять, как своего». Но чувствую, что он меня любит. Он классный, контактный, добрый парень. Мне с ним в целом легко. Если у нас с Сашей бывают конфликты, Максим всегда встает на сторону правого, старается быть справедливым. Он вообще очень хороший отец, трепетный внимательный, любит Сашу безусловно и безоговорочно. Меня всегда очень подкупало такое его отношение к ребенку. Думаю, для него идеально было бы, если бы мы всегда и везде были втроем. Хотя мне, конечно же, приятнее провести время вдвоем с мужем.

Никогда не ставила Максима в позицию выбора, тут очевидно, что ребенок для него на первом месте. Выбор был бы не в мою пользу, как бы сильно он меня ни любил.

При этом Максим всегда умеет найти баланс, чтобы никого не обидеть. Я это очень ценю и принимаю все, как есть. Хотя, не скрою, одно время было сложно и немного грустно осознавать, что всегда есть тот, кто для него важнее меня. Подруги, у которых уже есть свои дети, говорят: «Родишь, поймешь!». Очень на это надеюсь!

4
0
1116
КОММЕНТАРИИ3
0
Я считаю что ребенок не должен проводить так много времени в чужой семье, раз его отец нашел себе другую, к сожалению семьи у мальчика нет и это его родители за него решили такую участь. Женщина которая не является его матерью не должна терпеть капризы и выходки, ребенок должен понимать что это чужая семья
0
согласна! выглядит немного странно, что мама ребенка так часто и настойчиво делегирует сына новой жене бывшего мужа. ей то её ребенок нужен или как? а автору респект- мало у кого хватило бы терпения и выдержки в такой ситуации.
0
В чем-то мама Саши не права. Но все же, Максим его отец. и отец, не безразличный к ребенку. Ребенка-то делегируют (с) не адресно новой жене, а отцу, а уж какая у него семья и прочее. (тем более, в тексте не увидела, что ребенок против). Видимо, маму все устраивает. Или она должна запретить общение, оставив встречи по выходным под присмотром, а на командировки нанимать няню? Согласитесь, если поставить себя на место каждого из участников - ответы будут разными. В любом случае, надеюсь, все будет хорошо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ