Это сообщение автоматически закроется через сек.

Традиции: О чем писали в домашних рождественских журналах 100 лет назад

У креативной петербургской молодежи начала XX века была чудесная рождественская традиция — издавать домашние журналы. Кто их делал и о чем в них писали, «Литтлван» изучил на примере «Рождествона» и «Большевикона», выпущенных в семье Вейдлихов-Постниковых с разницей в 10 лет — в 1910 и 1920 годах.


«Мухомор» — личный проект Екатерины Емельяновой, который она ведет в «Инстаграм». Он посвящен удивительной истории нескольких поколений одной семьи. Сегодня в фокусе — домашние журналы «Рождествон» и «Большевикон», которые описывали праздничный быт семьи в январе 1910 и 1920 годов соответственно.


«Рождествон» и его герои

«В далекое Рождество 1910 года развеселая молодежная компания собралась в имении Воскресенск, находившемся в Бельском уезде Смоленской губернии. Хозяевами там были Николай Эдуардович фон Вейдлих и его жена Вера Александровна. Кроме того, в имении постоянно жили родители и незамужние сестры Веры — Татьяна и Нюся Постниковы. Сестры в свою очередь приглашали своих подруг — так что в юных прелестницах в Воскресенске недостатка не было. Ну а там, где есть барышни, неизменно собираются и кавалеры. В итоге на рождественские каникулы в 1910 году в имении собралось не менее 15 молодых людей. Время ребята приводили весело: ходили на лыжах, играли в винт, устраивали музыкальные вечера, объедались стряпней кухарки Вари и, конечно, подтрунивали друг над другом.

В результате этих веселых каникул появился выпуск домашнего журнала «Рождествон», где в шуточной форме описывался праздничный быт имения.

Хроника «Рождествона»

Несчастный случай

Вчера сеньор Керосини в течение часа слушал пение госпожи ЭнЭф. Пострадавшему оказана медицинская помощь. Повреждения отнесены к разряду тяжких.

Редкое явление природы

Небезызвестный охотник Ю, вернувшись вчера с охоты, принес с собой зайца. Никто из обитателей Воскресенска, в том числе и сам охотник, не смогли дать объяснения этому загадочному факту.

Редкое извращение

На днях один из молодых обитателей Воскресенска был застигнут за чтением повестей Тургеньева. Несчастный помещен в психиатрическую лечебницу.

Редактором журнала «Рождествон» под псевдонимом Лука Селедкин выступала моя прабабка Татьяна Постникова, обладавшая острым умом и злым языком. На страницах журнала она довольно едко пропесочивала всех своих друзей.

Больше всех доставалось гимназической подруге Татьяны — «толстой» Нине Флейснейр, которая на самом деле была вовсе не толстой, а хорошенькой и, вероятно, кроткой девушкой с солидным состоянием. По-моему, зависть — самое логичное объяснение тому, что она получила прозвище СлоНина и изображалась исключительно в виде жирного уродца.

Бедная Нина! Как только не склоняют ее на страницах «Рождествона» письменно и визуально. Например, называют «родственником слона», утверждают, что «лизаться Ниночка проворна» и что у нее много женихов (видимо, это не комплемент).

Заметки «Рождествона» про CлоНину

Старинный юмор

Остроумец некий, узрев кавалера зело маленького девицу преизрядно солидную через лужу переносящего, сказывают, изрек: «Ныне вижу не Магомета, к горе идущего, а Магомета, под горою идущего».

Обмолвка курьезная

Муж некий чином и возрастом солидный, купно с другими персонами в кабинете сидючи, послеобеденному отдыху предавался. То как в соседней комнате девица некая поющая звук зело высокий и преизрядно фальшивый издала. Означенный муж, имея в мыслях узнать, что сия девица поет, так вопросил: «Из какого места она поет?».

Старшую сестру Веру — хозяйку имения Воскресенск — Татьяна, конечно, побаивалась, а вот младшая — хорошенькая и веселая Нюся — тоже часто становилась объектом нападок. В «Рождествоне» она, пятнадцатилетняя, предстает в виде обезьянки с зеркалом, которая говорит: «Нет, положительно, я недурна собой. Скоро прочту все книги, и буду даже умной».

Другой гость — кузен барышень Постниковых — Дмитрий Барсов слыл красавчиком и ловеласом, чем изрядно раздражал всех мужчин в имении. В «Рождествоне» ему посвящено немало язвительных строк. Например, в стихотворной форме сообщено, что «Митя пудрит даже спину».

«Душка»

Смазлив как манекен

Цирюльни на Варварке

Сердца берет он в плен

И барынь, и кухарки.

Девиц невинных рои

С ним лижутся беспечно

И милому герою

В любви клянутся вечной.

Но в жизни все непрочно,

Минет весна и лето,

Герой наш в час урочный

Наденет эполеты.

Мундирчик обновит,

Смирится, станет тихий

И сердце покорит

Какой-нибудь купчихи.

Веселые рождественские праздники 1910 закончились, обитатели и гости имения Воскресенск разъехались по своим делам, кто куда. Они еще не раз собирались вместе и даже выпустили еще три журнала — «Рождествон», «Пасхалон» 1911 и «Каникулон» 1912».

«Большевикон», или Рождество 10 лет спустя

Революция больно ударила по семье Вейдлихов и Постниковых — ведь они были теми самыми буржуями, которых новый строй собирался стереть с лица земли. В 1918 году крестьяне массово жгли и грабили помещичьи дома — не разбирая, кто плох, кто хорош. Владелицу соседнего имения Солово — Любовь Денисовну Ляпунову, друга семьи, крестьяне выволокли из дома, обмазали дегтем, обваляли в пуху и убили.

В 1918 году все имения семьи были сожжены. Земля реквизирована. Немалое состояние обратилось в прах. Хорошо, сами ноги унесли. Все семейство Вейдлихов-Постниковых поселилось вместе в Москве в их квартире на Немецкой улице, превращенной в коммуналку.

К 1920 году прабабка Татьяна уже вышла замуж за моего прадеда, родила дочку и находилась в процессе развода и ухода к новому мужу. Ее сестра Нюся тоже уже была замужем, увы, не очень счастливо. Деятельная Вера — бывшая гостеприимная хозяйка Воскресенска — устроилась на службу: организовывать детскую колонию в Большеве. Нина Флейснер после революции осталась вдовой с двумя детьми. Бывшая СлоНина стала худой как щепка и работала «шкрябой» (школьной работницей). А вот красавчик Митя исчез с горизонта — в 1919 году он решил бежать за границу, да так и сгинул навсегда.

Быт семьи к 1920 году изменился до неузнаваемости. Выживали, благодаря продаже вещей Вейдлихов — на жалование было не прожить. Дрова приходилось воровать по ночам, разбирая старые дома, сараюшки и заборы. Самое теплое место в доме — кухня, в ней температура поднималась до 5 градусов. А в комнатах было так холодно, что чай замерзал в стаканах. Еды не было. Главное блюдо — мороженная картошка, которую вместе с шелухой пропускали через котлетную машинку и запекали.

Тем не менее Рождество 1920 года отпраздновали весело. Собрались почти той же компанией, что и в 1910 году, и неожиданно «тряхнули стариной» — сделали новый выпуск журнала — «Большевикон». Помимо политики в нем, конечно, больше всего пишут о еде — именно ее добыча занимает в 1920 году все мысли семейства.

Действия и распоряжения правительства

«Декрет Главупоку (главный уполномоченный по кухне)»

В развитие и дополнение прежде изданных постановлений Главупоку об отмене, приостановке и пересмотре некоторых постановлений, настоящим постановляется:

1. Кашу из чугуна или другой посуды предписывается брать слоями с плоскими поверхностями, перпендикулярными к главной оси чугуна.

2. Вынимать кашу секторами или каким-либо иным способом — воспрещается.

3. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления, подвергаются повинности при игре в винт иметь своим партнером исключительно мадам ЭнПэ.

Подражание Пушкину

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На самогонку я спускаю

Жилет, подтяжки и штаны.

Я стал доступен утешенью

Зачем на Ленина роптать,

Когда он может населенью

Продажу спирта даровать!

(голос из провинции)

Даже борьба с тараканами приобретает неожиданные гастрономические краски, как следует из статьи «Содержание тараканов и уход за ними»:

«Выбор места для разведения наиболее ценных экземпляров пруссаков играет видную роль. Наиболее пригодна для этой цели кухонная посуда. Пруссаки, выращенные таким образом, необыкновенно хрупки и деликатны, почему и употребляются большею частью в виде специальных закусок к древесному спирту.

Черные тараканы — наиболее крупная из всех пород. По общему виду и окраске они напоминают чернослив, на вкус кисловаты и маслянисты. Охотнее всего поселяются в теплом месте, например, в старом валеном сапоге, в хлебной опаре. Необходимо следить, чтобы не было сквозняка, иначе животные легко простужаются, схватывают насморк и часто кончают чахоткой.

На ночь полезно ставить для них специальные жестянки с водой, служащие для стока нечистот, но ввиду того, что черная окраска часто мешает тараканам отличать самих себя от темноты, многие из них сваливаются внутрь сосуда и погибают преждевременной смертью. Настой из таких экземпляров употребляется в медицине, как возбуждающее средство».

Эти журналы, пережившие бурный ХХ век, сегодня хранятся у меня дома. Рассматривая пожелтевшие страницы, я думаю о том, какие непростые судьбы достались поколению, их создавшим. Три революции, две мировых и одна гражданская война, голод, бедность, репрессии, потеря близких. И тем не менее, наблюдая крушение своего мира, они находили время и силы на юмор, озорство, веселые карикатуры и взаимные подколки. И, конечно, я задаю себе вопрос: «А я смогла бы так?».

Благодаря сохранившимся в моей семье архивам, я чувствую себя ближе к тем давно умершим девушкам и юношам. Они видятся мне не застывшими «глянцевыми» предками с черно-белых фотографий, а живыми людьми — со своими достоинствами и слабостями — совсем такими же, как мы».

1
0
407
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ