Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок стал бояться купаться

Еще вчера ребенок с удовольствием плескался в ванной, а теперь начинает плакать при одном ее виде? Малыш неожиданно и без видимой причины категорически отказывается от водных процедур? «Литтлван» вместе с экспертами и мамами попытался разобраться в возможных причинах такого поведения ребенка, а также найти варианты решения проблемы отказа от купания.

Откуда берется страх?

Стоит поискать причины явного стресса. К примеру, если с малышом недавно стали заниматься плаванием/нырянием, то испуг мог быть получен там, говорит детский дерматолог Светлана Савенкова.

Но часто бывает и так, что никакой явной причины нет. Поэтому нежелание купаться выглядит для мамы абсолютно непонятным. Но у ребенка причина, как правило, все-таки есть. Что-то из того, что происходило ранее при купании, его испугало или не понравилось. «Даже простое попадание воды в нос или глаза может быть для малыша неприятным и болезненным. Некоторым детям не нравится, что при мытье головы вода стекает на лицо. В процессе роста могут возникать и новые страхи», — объясняет врач.

У детей более старшего возраста бойкот купания чаще связан с нежеланием ложиться спать. Ребенок понимает, что за ним чаще всего следует сон, и пытается отсрочить этот момент

Психологи, в свою очередь, уверены: страх малыша может быть часто связан с… опасениями мамы. «Все недолгое время от своего рождения он ориентировался на нее. Мама в раннем возрасте — всегда показатель того, опасен или безопасен мир вокруг. Однако если, например, мама переживает, какова бы не была причина, малыш считывает ее тревогу и может переносить на ситуацию купания и, соответственно, его избегать», — аргументирует гештальт-терапевт Татьяна Гилева.

Еще одна возможная причина кроется в том, что ребёнок постоянно растёт и меняется. В разные периоды ему нравятся различные вещи, и иногда он вполне может отказываться от того, что было приятным, просто потому что оно вдруг перестало таким быть. Будет здорово просто принимать этот выбор ребёнка и не давить на него, а дать время адаптироваться, советует психолог.

Заставлять или не настаивать?

Советы эксперта...

Светлана Савенкова, врач-педиатр:

«Отнеситесь к страху малыша деликатно, с пониманием: не заставляйте его купаться через силу, постарайтесь по возможности уменьшить частоту и длительность водных процедур, минимизируйте стрессовые ситуации.

  • Если ребенок чистый, его не обязательно купать каждый день — достаточно помыть попу и область промежности.
  • Вместо того, чтобы мыть малыша в ванночке или ванне, быстро ополосните его под душем.
  • Во время мытья не переставайте нежно разговаривать с ребенком. Поливая ножки, объясняйте: «Сейчас мы польем водичку на ножки». А ополаскивая тело, проговаривайте: «Теперь на спинку, и мы выходим».
  • Если ребенку не нравится именно мытье головы, делайте это пореже и старайтесь так, чтобы вода не попадала на лицо. Для этого можно использовать специальный козырек для мытья головы, который продается в магазинах. Еще один метод: мама садится в ванной, берет ребенка на руки, дает ему грудь (если он на грудном вскармливании) и поливает душем волосы так, чтобы вода текла назад.
  • Нередко от страха помогают избавиться совместные купания мамы с ребенком.

В любом случае лучшая стратегия — проявить терпение, пойти навстречу ребенку и минимизировать неприятную процедуру. Принуждение и мытье через силу могут усилить негативные эмоции и надолго закрепить нежелание купаться. Если же вы отнесетесь к страхам ребенка с пониманием и лаской, он, скорее всего, довольно быстро забудет или перерастет те неприятные ассоциации, которые возникли у него при купании».



…и опыт мам «Литтлван»

Моркоfка: «Думаю, надо просто переждать немного. И попробуйте игрушками в ванне увлечь. Не ставьте ребенка в ванну, просто стойте с ним рядом с ванной, поставьте в нее тазик с водой, поплескайтесь, искупайте игрушки».

Малина-Малина: «Я, например, в 9 месяцев перестала много воды набирать: сидеть дочке было неинтересно, круг не хотела, и я набирала ванну буквально по щиколотку и кидала игрушки — вот так она ползала, лежала на пузе и играла».

Марина Кондратьева: «Однажды были в гостях, и там девочка купалась в круге. Сын увидел и начал улыбаться, не заплакал, даже когда раздели. Осторожно надели на него этот круг, и ему понравилось. По приезде домой заказала ему яркий и удобный надувной круг. Малышу очень нравится в нем плавать, и ванна стала другом».

Morticia: «Я пятилетнему сыну до сих пор мою голову в плавательных очках. Ему не нравится по-другому, а я не настаиваю. При этом он отлично плавает и ныряет с рождения».

Diamanta: «Не буду оригинальна — нам помог бассейн! Сын очень боялся воды, на море дальше, чем по пояс, в воду не заходил, голову мыл с истериками. Отдали в бассейн, и за первый месяц страх воды ушел полностью».

Когда начинать беспокоиться? И стоит ли?

fiola, мама «Литтлван»: «У нас старшая не любила купаться с самого первого раза. Перепробовали все: в пеленке, с песнями, с музыкой, в ванночке, со мной под душем, с кругом, без круга, в шапочке, с ковшиком. Каждый раз — дикий крик до икоты.

Как результат — до двух лет почти не купались, только самые необходимые гигиенические процедуры. После двух лет прошло само».

Татьяна Гилева, психолог, гештальт-терапевт:

«Обычно через некоторое время страх уходит — повода для беспокойства нет. Если же он длится довольно долго, мешает полноценной жизни, например, ребенок вообще не дается мыться или становится навязчивым, иногда это может стать поводом для обращения к специалисту — психологу».

5
0
231
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ