Как родители могут занижать самооценку своих детей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как родители могут занижать самооценку своих детей

Психологи объясняют, как определить, что вы занижаете самооценку своего ребенка, и рассказывают, как простыми словами и действиями это исправить.

Как определить, что у ребенка занижена самооценка:

  • Понаблюдайте за вашими детьми: тревожный знак, если ребенок с трудом начинает новую деятельность, например, опасается новых игр, заранее уверен в неуспехе.
  • Если ребенок с трудом делает выбор, и в целом необходимость выбирать вгоняет его в стресс. Ребенок не может назвать свое любимое блюдо, игру.
  • Постоянно сравнивает себя с другими и ждет такого сравнения от родителей. Чувствуете разницу: «Я окончила школу с медалью, а ты, балбес, не можешь без ошибок текст списать, одни двойки» и «У тебя все получится, у тебя родители умные, тебе передалось, так что хочешь-не хочешь, но у тебя получится».
  • Понаблюдайте за собой: вы в разговоре с ребенком ругаете его самого, а не его поступки.
  • Посмотрите на рисунки ребенка.

Случай из практики психолога

На самом деле, я вижу, с чем пришла Маша (имя изменено) ещё до того, как ее мама начала говорить. Опущенные плечи, полное отсутствие самостоятельной активности. Большая часть детей уже смотрела бы игрушки или песок, а у Маши — взгляд, направленный на маму, как будто бы спрашивающий: «Можно?». Мама рассказывает о том, что Маша в очередной раз отказалась отвечать в школе, хотя точно знала урок.

Стандартное начало работы с такими детьми, после знакомства и установления контакта, связанно с изучением их самооценки и измерением актуальной тревожности. Предлагаю нарисовать Маше себя на листе (долго выбирает карандаши и рисует висящую в воздухе девочку размером с мизинец). По рисунку видно, что Маша не считает себя большим и важным человеком. Еще один рисунок — вместе заполняем ступеньки волшебной лестницы. На верхние ступени, где стоят хорошие дети (эти ступеньки я девочке заранее показала), Маша себя не ставит. Зато ставит себя в самый низ, отмечая, что мама, бабушка и тренер видят ее там.

В основе всех этих проявлений лежит страх. Ребенок боится не оправдать ожиданий родителей, разочаровать их, стать плохим для них. А родители, в свою очередь, бояться разочаровать своих маму и папу, и пытаются стать идеальными. Заниженной самооценкой, кстати, отчасти объясняется и такой социальный феномен, как «яжематери» (Здесь психолог Ирина Млодик подробно объясняет, как ими становятся и чем они опасны).

Заниженная самооценка у ребенка, как правило, приводит к сложным взаимоотношениям со сверстниками, с воспитателем или учителем, мешает ему развиваться. Часто такие люди выбирают позицию «жертвы». Либо по механизму гиперкомпенсации дети начинают вести себя нарочито напоказ. Демонстративно встающий на уроке школьник может быть примером такого поведения.

Простые способы вернуть ребенку веру в себя:

  • Оценивайте только действия, не самого ребенка.
  • Разговаривайте с ребенком о нем самом. Можно начать с простого: что он любит, что не любит, вместе вспоминайте забавные моменты из его жизни.
  • Рассказывайте ребенку о его успехах. Не бойтесь — не перехвалите. Ребенку свойственен эгоцентризм, и он остро реагирует на негативные оценки (от воспитателей, от сверстников, от родственников — всегда найдется, кому поругать). Поэтому создавайте дома противовес.
  • Ищите опору для него в прошлом опыте. Это работает примерно так: «Помнишь, как ты научился кататься на велосипеде, и сейчас у тебя все получится».
  • Дайте ребенку телесную поддержку. Например, игровые массажи: «Леплю девочку, у девочки ножки сильные, спинка красивая, головка умная». Такие массажи работают не только с дошколятами, но и с 9-10-летними детьми. Есть хорошее упражнение на опору, когда взрослый пытается раскачать ровно стоящего ребенка. Ребенок чувствует, что он устойчивый, сильный. Есть упражнения на развитие веры в себя — когда ребенок сворачивается калачиком на полу, а взрослый поливает его хорошими словами и прикосновениями, от этого постепенно ребенок-«росточек» поднимается вверх.
  • Поддерживайте и не стыдитесь своего ребенка в любых ситуациях.
Педагог-психолог, клинический психолог, гештальт-терапевт. Пишу сказки и книжки. Все публикации автора »
2
0
2359
КОММЕНТАРИИ0
Педагог-психолог, клинический психолог, гештальт-терапевт. Пишу сказки и книжки.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ