Жизнь без успехов и радости: что мешает женщинам
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Жизнь без успехов и радости: что мешает женщинам

Общество уверено, что существуют «женские обязанности». Даже если мужчина убирается в доме, то он помогает жене, это же не его мужские обязанности в доме убираться. Гвоздь забить — это по-мужски, а унитаз вымыть — работка для женщины.
Не вписываешься в нормы, жди психологического прессинга. Общественное мнение одна из причин, почему женщины не добиваются весомых успехов в бизнесе или проживают безрадостную жизнь, полную лишений.

По-честному, есть у нас одна суперспособность — рожать детей, всё остальное может делать и мужчина.

Но нет же! Плохая жена, это которая не помыла посуду, не погладила рубашку мужа, не протерла пыль и много чего еще не сделала, а должна была. «Почему?» — спросите вы. Ну потому что все женщины делают это, так повелось, это женская обязанность. Если я не выполняю свои «обязанности», то общество может заклевать за это намертво.

Договорились с мужем о партнерских отношениях в духе: «В нашем доме убирается тот, кто хочет и у кого есть время на это»? Молчите тихонько, иначе большинство вас осудит. Не по стандартам это, не по ГОСТ для семейной жизни.

Успех требует выбора

А меж тем, у нас ограниченное количество энергии и времени в сутках. Если мы моем пол или натираем до блеска стекла несколько часов, то устаем и не можем достаточно продуктивно работать. Да и времени остается меньше. В моем случае это особенно актуально, чем больше я работаю, тем больше зарабатываю.

Добавим в эту формулу детей. Во-первых, они потрясающие генераторы бардака, а во-вторых, наша «обязанность» заниматься с ними, кормить, гулять, водить по кружкам. И вот бывает работаешь, срочно надо сделать какую-то безумную кучу задач. Дети на полуфабрикатах (готовить ведь не папина задача, а мама вкалывает и не может разорваться) и мультиках, и тут приезжает мама.

Мама приезжает не для того, чтобы помочь, а чтобы рассказать мне, что другие вон успевают и работать, и с детьми заниматься, и чистоту в квартире поддерживать.

Пожары в семье

И ты ведешься. Тонешь в чувстве вины. Да, я плохая мать и паршивая хозяйка, как этим чертовым «другим» все удается. Вот есть же женщины с большой буквы, а я… А потом пытаешься вспомнить «других» и как-то не складывается пазл.

Сестра моя не работает и занимается детьми от случая к случаю, хотя у нее всегда чисто и вкусный ужин. Двоюродная сестра вся в детях, в книгах по детской психологии и в драянии полов, но не работает. Не будем далеко ходить, возьмем мою маму 25 лет назад: вся в работе, по выходным драит полы, но дети вообще ничем не заняты, главное, чтобы пятерки приносили, иначе ремня.

Кто вы — «другие» из фразы моей мамы? Да и надо ли сравнивать себя с другими, если я через 4 часа умственной работы падаю без сил. Ну вот такая я, мне надо отдохнуть, чтобы затем продолжить работать, а за мытьем полов я не отдыхаю, и если потом еще дети наследят…

Мужчины спрашивают:
— Почему женщины выносят нам мозг?
— Да потому что, проведя день за мытьем унитаза, чувствуешь себя несколько нереализованной и хочется поделиться своими эмоциями с другими.

И вот я пытаюсь унять пожары в своей семье, постепенно приучая мужа говорить не «плохая мать и жена», а «жена, обеспечивающая мою семью». Приучая маму говорить не «дочь, которая хуже, чем дети моих подруг», а «странная женщина, которая вместо уборки или работает, или развлекается».

Семейное сопротивление

Я называю это эффективным расходованием времени, время — ограниченный ресурс, и надо успеть поработать и восстановиться, но моя мама не готова этого понять. Иногда она даже срывается и начинает мыть у меня полы. Давая понять мне, что если женщина решила, несмотря на замужество и материнство, что она будет делать бизнес или развиваться как профессионал, то общество её порицает.

Семья всячески сопротивляется росту женщины и системно гнобит, чтобы сделать «маму» удобной для себя: обслуживающей интересы мужа и детей, хотя мужу уже 40 и он сам может купить и приготовить себе курицу, а детям наоборот полезна прививка самостоятельности в нашем непростом современном мире. К этому надо быть готовой и просто пережить, если вы хотите чего-то большего, чем чистые полы и вышколенные безынициативные дети.

Если не сдаваться, однажды настанет время, когда можно будет позволить себе домработницу, хорошую няню для детей и совсем другой уровень жизни. Тогда обществу не к чему будет придраться. Но не каждой хватает моральных сил не начать «быть хорошей мамой и женой», за секунду до реализации своих потребностей и целей.

5
0
934
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ