Форумчанин месяца Андрей Foxlen: «Спасибо Littleone за встречу с прекрасными людьми»

Стоит ли пить модную биодинамику? Есть ли хорошие вина дешевле 500 рублей за бутылку? Как правильно вести себя мужчине с женщинами на форуме питерских родителей? Где искать ответы на все вопросы? Об этом и не только поговорили с Андреем Foxlen — завсегдатаем форума Littleone, создателем популярного топика «Про вино» и отцом взрослой дочери.

Андрей, на форуме Littleone вы известны, в первую очередь, как создатель популярного топика про вино. А кто вы в реальной жизни? Отец, муж, друг...

Вы практически сразу угадали — я и муж, и отец, и друг (улыбается — прим. Т. М.). А если серьезно, то в 1996 году я закончил в Риге технический ВУЗ по одной из компьютерных специализаций, женился и переехал жить в Санкт-Петербург. Мою жену зовут Лена. А дочку Настя. Она родилась у нас через два года после переезда. Сейчас Настя уже студентка и учится на втором курсе в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Помимо учебы она занимается китайским языком. В ее активе среди прочих звание чемпионки Европы по китайскому языку среди иностранных школьников, третьи места на Мировом школьном конкурсе и Всероссийском конкурсе среди студентов. Я же в настоящее время возглавляю отдел качества одной крупной российской софтверной компании.

Человек-лиса
История ника. Я компьютерщик со стажем и общением в сети занимался еще до прихода интернета в нашу страну. В мои школьные годы была популярна FIDO. Там у меня было имя FoxMan. Зимы тогда, что в Прибалтике, что в Ленинграде, были холоднее, чем сейчас. И чтобы не мерзнуть, я носил большую мохнатую шапку из рыжей лисы. Выглядел при этом как человек-лиса, то есть FoxMan. В более сознательном возрасте, когда моей женой стала прекрасная девушка по имени Лена, я стал немножко «лениным». Так FoxMan трансформировалось в FoxLen.

Как же так получилось, что вы, айтишник, вдруг стали рассказывать о вине на форуме питерских родителей?

Ответ на этот вопрос я когда-то сразу сформулировал в приветственном сообщении топика. Дело в том, что вино — мое хобби. Свое свободное время я люблю посвящать энологии — науке о винах. Мои знакомые и друзья периодически задавали мне схожие вопросы по винной тематике. И однажды я решил один раз изложить все ответы на ЛВ (принятое сокращенное название Littleone.com— прим. Т.М.), где уже года два был зарегистрирован, а потом просто давать всем ссылку.

Вообще, создание топика было своего рода экспериментом и пробой своих сил. Ведь по мере появления новых и новых вопросов от форумчан мне пришлось расти профессионально в этой сфере. А еще я хотел найти место, где такие же любители, как и я, могли бы обсуждать тематические вопросы, делиться полезной информацией, то есть организовать своего рода виртуальный винный клуб.

В вашем клубе есть постоянные члены, возможно, какие-то негласные правила?

Есть постоянный круг общения, но мы всегда рады новым людям, которым интересна данная тема. Главное, не стесняться задавать вопросы. Как говорится, не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы.

И как встречаете новичков или личностей, которые случайно заходят, например, просто спросить: «А какое вино стоимостью до 500 рублей мне лучше купить на 8 марта?».

Такие вопросы вполне закономерны и нередки. Всегда стараемся дать практичный ответ с указанием конкретного места для покупки. Единственное, есть негласный запрет и неприятие вопросов про домашнее вино, всяческий шмурдяк уровня Абхазии или напитков, продающихся в розлив. Но и тут первопричиной является не снобизм, а то, что хорошего, полезного ответа на такие вопросы не может быть по определению. Кроме одного — не потреблять плохой продукт. Мы стараемся следовать известной фразе, которую приписывают Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».

А какое же вино хорошее? То, что стоит дорого, или... Как разобраться тому, кто оказывается в магазине у прилавка и не читает ваш топик?

Ответ на этот вопрос коротким и универсальным быть не может. Не всегда дешевое вино будет плохим, а дорогое — хорошим. Надо учиться читать этикетки, пробовать разные вина, стараться запоминать или даже записывать свои впечатления, а также заранее, до покупки, изучать сопутствующую информацию, запоминая названия качественных производителей и рекомендации профессионалов. Немаловажным моментом является место покупки. Также полезно ходить на публичные дегустации или даже один раз собраться с духом и посетить краткие курсы по базовой программе. Ну и, наконец, у всех нас в кармане есть смартфон, в котором достаточно один раз завести специальную программу, помогающую выбирать вино, когда вы стоите у полки в магазине. Кстати, обо всем этом подробней я писал в статьях для Littleone.com.

Чаще недорогие, качественные вина можно встретить среди продукции стран так называемого Нового Света, например, Чили, Аргентина, ЮАР или Австралия. При этом премиальные вина из этих стран по стоимости успешно соревнуются с признанными брендами Старого Света, то есть Европы. Предвидя вопрос про российских производителей, сразу замечу, что тут, к сожалению, чаще срабатывает правило: «Или дешево, но плохо. Или хорошо, но дорого!».

Что вы думаете о модной сейчас биодинамике? Как бы вы посоветовали разобраться в этих винах?

Эта мода связана в большей степени не с желанием разнообразить свою «винную карту», а увлечением ЗОЖ, здоровой едой в целом. При этом непонимание значительной частью потребителей технологии производства влечет за собой фобии о вредности «обычных» вин, конвенционального виноделия, вплоть до баек про существование «порошкового вина». Кстати, его не существует (смеется — прим. Т. М.)! Биодинамика тоже бывает разной. К желанию винодела использовать меньше химических удобрений можно относиться с пониманием, а к процедуре ухода за лозой и сбору урожая строго по лунному календарю — со снисхождением к «этим чокнутым фанатикам». Но, например, нетрадиционные методы антибактериальной защиты вина с отказом от консервантов (99% бутылок вина в мире содержат консервант диоксид серы) приводят к тому, что, купив такое вино, вы получите скисшую бурду.

Я думаю, что эта «мода» для небольшой, отдельной аудитории любителей здорового питания. Лично меня в вине интересует его региональная терруарность, сортовая органолептика, понятный и ожидаемый аромат, а не эфемерная вредность или полезность.

Каково ваше последнее винное «открытие», о котором вы узнали в топике?

Это греческие вина из автохтонных сортов Ксиномавро и Айоргитико. К сожалению, в Петербурге выбор этих вин крайне ограничен.

Случаются ли топике жаркие споры?

У нас все-таки клуб единомышленников, а не антагонистов. Так что споры бывают, но в интеллигентном ключе. Есть взаимное уважение и понимание, что вкусы у всех разные.

Если посмотреть ваш профиль на форуме, то видно, что вы зарегистрировались в 2006 году. А тему в «Кулинарии» завели в 2011 году. Что же вы делали на Littleone 5 лет до этого?*

Я пришел на ЛВ, когда дочка достигла школьного возраста. Тогда у нас с женой появились вопросы «где учиться?», «где лечиться?», «какие кружки посещать?» и тому подобные. С ними сталкивается большинство молодых самостоятельных родителей. А так как моя жена виртуальный интроверт, то в основном добытчиком полезной информации на интернет-форумах в нашей семье являюсь я. В общем, изначально основное мое пребывание на форуме было связано с разделом «Всё о детях». Там я почерпнул много полезной информации, с привязкой непосредственно к нашему городу. В дальнейшем я часто стал посещать раздел «Клуб путешественников». А когда дочка подросла и у нас появилась возможность активно путешествовать по миру, начал там и сам писать.

Отчеты о путешествиях?

Да. В 2010 году я опубликовал на форуме свой первый очерк путешественника из серии «Галопом по Европам». За следующие четыре года их набралось более десятка. Я активно делился с посетителями раздела, посвященного организации самостоятельных путешествий, практической информацией в занимательной повествовательной форме. К сожалению, в кризисные времена возможности нашей семьи изменились и серьезных поездок, о которых действительно было бы интересно рассказать людям, стало значительно меньше. Кроме того, с возрастом наши семейные интересы начали смещаться в дачную тематику.

Так теперь вы завсегдатай «Горшков и корешков»? Как же так вас от путешествий к оседлости потянуло?|

Нет, к земле меня, слава Богу, не тянет пока (смеется — прим. Т. М.). А вот строительством дачи сейчас я озадачен в полной мере. Еще в ближайших планах поставить баню. Мы единогласно всей семьей проповедуем концепцию дачи как места отдыха от города, а не огорода и «заготовок на зиму». Но в любом случае, если у меня возникнут какие-то вопросы, я всегда знаю, где спросить.

А вам, как мужчине, комфортно на Littleone.com? Все-таки основная масса пользователей — это представительницы женского пола. И вообще, какой он, мужчина-форумчанин?

Если можно нескромно, то он, как и указано в моем профиле: «сильный, рискующий, радостный мужчина-лидер» (улыбается — прим. Т. М.) Иначе действительно с таким количеством (и, главное, качеством!) женщин на форуме не совладать.

Главное, стараться не вступать в споры, так как спорить с женщиной — бесполезно.

Может быть, вы нашли на форуме друзей, которые из виртуальных стали реальными?

Мой опыт публичности приучил меня разделять виртуальный и реальный круг общения. Так что в данном случае говорить о тесных личных взаимоотношениях не приходится. Но ведь понятие «дружба» помимо личных симпатий подразумевает бескорыстие и взаимопомощь. И тут я могу сказать, что одноклубники с Littleone.com неоднократно приходили на помощь в реальной жизни, оказав в некоторых моментах очень серьезную поддержку нашей семье и мне лично. За что, пользуясь случаем, я хочу им всем сказать еще раз большое спасибо. Я всех вас помню и очень ценю. И спасибо Littleone.com за возможность встретить этих прекрасных людей.

Статьи Андрея Foxlen на Littleone

Пишу Все публикации автора »