Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок после развода хочет жить с папой

Давно уже не редкость ситуация, когда ребёнок после развода хочет жить с папой. Мы узнали истории наших читателей и пообщались с экспертами в данной области.

Истории форумчан и читателей Littleone

Татьяна: «Знаю двух пап, которые воспитывают своих детей потому что ребенок остался жить с отцом. Первый папа — живет в соседнем подъезде мужчина, дочке сейчас 17 лет уже. Отличница-красавица, папина гордость. Когда дочке был годик, мама устала сидеть с ребенком и ушла, оставив ребенка отцу. Первый год появлялась иногда, а потом у нее новая жизнь началась, творческая. Второй отец остался с 2 детьми когда мать посадили на 3 года. После отсидки она в семью не вернулась, дети так с ним и остались».

Владимир: «Жена нашла себе другого мужика. Сыну 12 лет. Ничего скрывать не стали. Поговорили, сказал, что хочет жить после развода со мной. У нас хорошие отношения. Вот уже 3 года как живём вместе, всё отлично. Правда, с мамой общается из под палки, простить не может».

Михаил: «Я сам в 10 лет по суду остался жить с отцом, мать захотела красивой жизни и нашла себе другую семью. Сейчас мне 37, отца уже нет в живых, я бесконечно благодарен ему за своё детство, за то, что он смог воспитать из меня мужчину и никогда не говорил плохо о матери. С ней мы виделись после развода родителей 2 раза. У меня уже свои дети, ей и на внуков плевать».

Юридический аспект

Консультирует Екатерина Касенова, управляющий партнер юридической фирмы «Касенов и партнеры».

Правовая база. Семейный кодекс РФ устанавливает, что при раздельном проживании родителей место жительства несовершеннолетних детей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

При разрешении такого спора суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в Постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

Как на практике. Если отец уверен в том, что ребенку будет лучше с ним, готов активно отстаивать свою позицию и приводить доказательства, то его шансы оставить ребенка с собой ничуть не меньше, чем у матери. Если же и ребенок заявит о своем желании проживать с отцом, то при отсутствии серьезных оснований сомневаться, что такой исход не пойдет во благо ребенку, суд вероятнее всего примет решение в пользу отца.

Какие доказательства будут учитываться судом? В первую очередь место, где будет проживать ребенок, должно обеспечивать возможность такого проживания. Орган опеки, который в обязательном порядке привлекается к рассмотрению такого спора, выходит по адресу и производит осмотр помещения, о чем сообщает суду в специальном документе. И важнейшим здесь будет не размер жилого помещения, а наличие кровати для сна, места для занятий, места для игр и игрушек, чистота, отсутствие перенаселенности квартиры. Также учитывается, где до расставания родителей проживал ребенок, где проживает до решения суда, не повредит ли его привычному образу жизни, его образованию передача от одного родителя другому. Приведу пример. В суде было доказано, что мать в любой момент может вернуться на родину, за пределы России, так как своего жилья и постоянной работы у нее нет. Отец закономерно опасался, что если место жительства детей будет определено с ней, то детей он больше не увидит. Дети родились и росли в Петербурге, проживали всю свою жизнь в квартире отца, их садик, школа, дополнительные занятия, привычный круг общения, друзья были в районе этой квартиры. Суд посчитал, что исходя из интересов детей, которые являются гражданами России, необходимо определить место жительства с отцом.

Вторым серьезным аргументом в пользу принятия того или иного решения будет заключение психолого-педагогической экспертизы. Все чаще такая экспертиза проводится именно по требованию суда. Эксперты беседуют и «играют» с детьми, как в присутствии родителей, так и без них, дети и родители проходят психологические тесты. На основе интерпретации полученных данных эксперты и дают свое заключение. В моей практике был случай, когда именно заключение экспертизы позволило суду определить место жительства двоих детей с отцом, несмотря на выраженное в суде мнение старшего ребенка о желании проживать с матерью.

Может ли желание ребенка являться решающим фактором? Нет. Именно интересы ребенка отстаиваются и судом, и органами опеки, и экспертами. Только оценив всю совокупность доказательств, суд может, приняв или не приняв во внимание желание ребенка, определить с отцом или с матерью он будет проживать. Если же ребенок хочет остаться с отцом, а сам отец этого не жаждет, то такого решения суд никогда не примет.

Оспаривание решения. Некоторые отцы очень активно демонстрируют заинтересованность только в суде, а после суда, дети опять оказываются у матери. Что делать в таком случае? А если ребенок живет с отцом, но ему там хуже, чем могло бы быть с матерью? Можно ли заново обратиться в суд? Можно! Иск об определении места жительства ребенка может быть подан любым из родителей в любой момент до совершеннолетия ребенка. Жизнь течет, все меняется и факторы, на которые будет опираться суд, также могут изменяться. Однако если при прошлом рассмотрении проводилась судебная экспертиза, заключение которой оказалось не в пользу матери, ей необходимо настаивать на проведении новой экспертизы, заключение которой может оказаться решающим.

Алименты. Ребёнок проживает с отцом. Как дело обстоит с алиментами? Абсолютно точно также, как и в случае, если ребенок проживает с матерью. Отдельно проживающий родитель несет бремя содержания ребенка как минимум в виде уплаты алиментов. Алименты могут уплачиваться по соглашению между родителями или по решению суда.

Важно! Алименты могут быть взысканы родителем, с которым фактически проживает ребенок, даже если судом определено место жительства ребенка со вторым родителем. В этом случае необходимо доказать, что ребенок проживает с вами и что вы несете бремя его содержания.

А если один ребенок остался с матерью, а второй — с отцом. Как тогда быть с алиментами? Кто и кому их должен платить? Такой вариант тоже законодателем предусмотрен. Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Проще говоря: если отец детей зарабатывает больше вас, вы вправе потребовать с него алименты на содержание ребенка, который проживает с вами, в твердой денежной сумме. Как правило, суды в этом случае определяют ее кратной установленному в регионе прожиточному минимуму для детей. Это позволяет, при изменении этого минимума, изменять размер алиментов без дополнительного обращения в суд.

Порядок общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка. Идеальный выход — определить этот порядок по соглашению между родителями. В противном случае этот вопрос также требует судебного разрешения. И каких-либо отличий в зависимости от того, кто проживает отдельно от ребенка — отец или мать — нет. Суд, заслушав обе стороны и приняв во внимание в первую очередь интересы ребенка, установит график, согласно которому будет происходить такое общение.

Важно! Несоблюдение родителем, с которым проживает ребенок, установленного судом графика общения ребенка со вторым родителем является серьезным основанием для пересмотра решения об определении места жительства ребенка.

Мнение психолога

Татьяна Гилёва, психолог, автор социальных проектов и мама: «В случае когда ребенком, достигшим 10 лет, выражено желание жить после развода с отцом, важно понимать, что он четко осознает, что речь идет именно о повседневной жизни, представляет себя в такой жизни с папой и готов именно к ней. Иногда ожидания, основанные на некотором опыте (пицца на завтрак, обед и ужин, развлечения и прочее), очень отличаются от реальности, и этот момент важно обсудить с ребенком.

Также важно убедиться, что ребенок принимает такое решение не с позиции обиды и не манипулирует. В случае если выбор сделан осознано и ребенок в нем уверен, маме очень важно уметь принять это решение и, понимая, что эти отношения почему-то оказались значимее, не обесценивать их, но и не искать в себе недостатков или изъянов».

1
0
327
КОММЕНТАРИИ1
0
Для меня такие истории показатель современных мам, которым главное деньги, слава и показуха
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ