Семейное обучение: рассказывают родители
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Семейное обучение — не такая уж редкость в наши дни. Поделиться опытом и рассказать свои истории мы попросили форумчан, чьи дети получают или получали среднее образование в такой форме.

Сергей, пользователь Littleone, пожелавший сохранить инкогнито, отец четырех детей, двое из которых имеют опыт семейного обучения: «Среднему сыну 6 лет. У него были некоторые логопедические проблемы, поэтому он пошел в обычную школу в первый класс. Дочке 12 лет. Она была на домашнем обучении. Но в этом году пошла в седьмой класс в школу. Усложнилась программа, появились новые предметы. Химию, физику уже один человек не может объяснить. Придётся приглашать штат преподавателей, а это уже дорого и по нагрузке почти то же самое, что в обычной школе. Но сейчас уже сверстники подросли, и можно выбрать такое учебное заведение, где они будут достаточно ориентированы на учёбу.

Сыну 10 лет. Он занимается программированием, интересуется математикой, робототехникой. Сейчас он учится дома, но готовится к поступлению в математическую школу с 5 класса. Дело в том, что многие «крутые» учебные заведения стараются отбирать учеников с первого класса. Но я считаю, что «запихивать» ребенка сразу, например, в математику, совершенно неправильно. Не стоит предрешать его выбор. Надо дать возможность проявить себя в разных областях, чтобы он смог определиться хотя бы на уровне увлечения. И здесь семейное обучение даст гораздо больше, чем школьное.

Конечно, у домашнего обучения есть свои минусы. В первую очередь это касается организации учебного процесса. Если это неправильно сделать, то могут постоянно возникать срывы, особенно если есть младшие дети. Здесь хорошо помогает приглашение преподавателя на дом. С ним всегда можно отрегулировать план обучения и его приход дисциплинирует и ребёнка, и родителей. Мы приглашали учителя младших классов, и она занималась с двумя по очереди. Помимо этого некоторые предметы объясняла мама. Аттестацию же дети проходили в школе, которая специализируется на экстернате. Вообще принимать экзамены экстерном может любая школа, но все почему-то от этого варианта предпочитают отделаться. В результате в Петербурге только в нескольких учебных заведениях это доступно, причём стоимость там примерно одинакова: около 40 000-50 000 рублей в год».

Галина, mamamalchikov, мама пятерых детей, трое из которых на семейном обучении: «К домашнему обучению мы пришли по большому счету от безысходности – во 2 классе учительница попросила забрать старшего сына на семейное обучение, так как «ребенок слишком умный». Это было 2,5 года назад. В итоге она оказалась права, и это стало для нас решением многих проблем.

Сейчас у меня учатся дома два сына и дочка: шестиклассник, третьеклассник и первоклашка. При переходе на семейное обучение основной сложностью было организовать образовательный процесс у разновозрастных детей. Я пошла рациональным путем: заранее подобрала удобные мне учебные пособия, ресурсы, кружки, составила расписание уроков каждому ребенку. А затем методично усаживала детей за занятия и координировала их работу. Результат такого подхода меня, в общем-то, радует. Дети спокойно осваивают школьную программу, идя с опережением по отношению к своим сверстникам в обычной школе.

Старший сын в свои неполные 11 лет учится уже в шестом классе и является призером ряда математических конкурсов. В 10-11 классах для него я планирую либо поступление в профильную школу, либо найм репетиторов для подготовки к ЕГЭ и зачислению в желаемый ВУЗ с минимальными ресурсозатратами.

Средний сын успешно осваивает программу, учась на «4» и «5», что для него, при наличии кучки логопедических диагнозов, очень неплохо. Плюс он имеет возможность уделять время любимым шахматам, ездить на соревнования. Об успехах дочери говорить пока рано.

Одним важным плюсом семейного обучения для меня лично является здоровье детей. Дети стали гораздо меньше болеть. Это неудивительно, ведь они имеют возможность высыпаться, гулять, учиться в спокойном темпе. Финансово семейное обучение обходится нам дешевле, чем учеба в очной школе. Хотя дети сейчас и аттестуются в частной школе, ведущей всю необходимую документацию. Мы избавлены от классических школьных поборов. Деньги на учебные пособия и мероприятия тратятся в разы рациональней. Из минусов отмечу сложность заставить себя и детей соблюдать график и выдерживать ритм работы, когда вокруг столько соблазнов «оставить на потом».

Оксана Мама5х , мама пятерых детей на семейном обучении: «В нашей семье пятеро детей. Старшая дочь училась дома с третьего класса. Сейчас она работает и является студенткой третьего курса музыкального колледжа. Сын учился дома все одиннадцать классов. Сейчас он изучает прикладную математику на первом курсе СПбМТУ. Остальным троим детям от 8 до 15 лет. Они еще учатся дома. Мы выбрали семейную форму обучения потому, что не видим причин, по которым нам следовало бы отдать детей в школу. Я думаю, что для этого, нужны очень веские основания, а у нас их не нашлось. Как показало время, мы не ошиблись. Все дети сохранили любознательность, научились учиться, один за другим обретают самостоятельность, умеют добиваться поставленных целей, хорошо ладят с людьми. Старшие уже могут себя обеспечивать, правда, сын пока только частично, из-за нехватки времени. Плодами нашего семейного обучения я довольна.

За 11 лет у нас сложилась удобная и эффективная система обучения. Мы научились планировать день, неделю, год, выбрали лучшие пособия и ресурсы интернета для учебы. Эта система позволяет получать хорошие знания, не переутомляясь, иметь свободное время для себя и своих увлечений. Конечно, в первые годы семейного обучения нам было гораздо сложнее, но и тогда мы были счастливы, что учимся дома. С самого начала дети весьма успешно сдавали любые аттестации, параллельно с этим достигая личных высот в сфере своих увлечений. Они побеждали в олимпиадах и конференциях, получали различные поощрения, писали свои работы и уже имеют публикации. Дома лежит большая стопка грамот и дипломов.

Семейное обучение не показало никаких недостатков перед очным, но при этом далось легче в силу рационального распределения времени и сил.

Отмечу, что такая форма обучения может быть осуществлена при разных уровнях дохода семьи. Конечно, чем он выше, тем большие возможности дает. Но и эконом-вариант семейного обучения возможен. Для этого все есть.

Я убеждена, что домашнее обучение подходит только ответственным, трудолюбивым и посвященным своим детям родителям».

Татьяна sagenka, мама трех дочерей, две из которых, семиклассница и пятиклассница, на семейном обучении: «О семейном образовании я знала еще до того, как старшая дочь пошла в первый класс. Но мне было страшно попробовать: стереотипы о том, что можно что-то упустить, не додать, пресловутая социализация были помножены на горячее желание ребенка стать «нормальной» первоклассницей. А когда вторая дочь подросла, она не захотела идти в первый класс. Ее заявление: «Мама, зачем мне в школу, если я и так учусь с тобой дома», решило все дело. В пятом классе старшая тоже присоединилась к нам, чтобы освободить время для дополнительных занятий вне школы.

Я же к этому времени поняла, что для меня домашнее образование далеко не замена школьного. Задачи, которые я теперь видела и ставила для себя, как родитель, были гораздо глубже. Я стала личным коучем своих детей. Да, они учатся, мы никуда от этого не ушли. Но иначе, чем это могло быть в школе. Прежде всего, они учатся критично оценивать сами себя, уходя от оценок внешних, ставить себе цели, выстраивать систему приоритетов и отвечать за последствия своих решений. Много и активно мы работаем с мотивацией. Можно сказать, что они учатся быть взрослыми. То, что в условиях школы – в постоянной гонке от самостоятельной до контрольной по 12-17 предметам, – сложно успеть сделать качественно.

Мои дети любят учиться. Они не спрячутся с телефоном «на галерке», если пришли на кружок или курсы. Потому что они идут туда, где хотят быть. Они понимают, что учат уроки для того, чтобы знать, а не для того, чтобы «сдать и забыть». У них есть возможность эксперимента. Они могут попробовать не только разные учебники, но и различные технологии обучения, увидеть то, что работает лучше, где их сильные и слабые стороны.

Мне кажется важным воспитать именно это в средней школе. Даже если мы что-то упустим в образовании, то они смогут нагнать это в старших классах. Но они уже будут знать, кто они такие и куда хотят прийти.

Я допускаю мысль, что мои дети захотят пойти в школу. Значит, они увидели там бОльшую пользу. Хорошо, что есть выбор. Совершенно не стоит противопоставлять эти два способа обучения, везде есть свои плюсы и минусы. Прежде всего, нужно понимать, что семейное образование – это колоссальная работа родителя! Нельзя забрать ребенка из школы и спокойно ждать чудесного преображения или знаний, космическим путем появляющихся в голове. Будут откаты, будут ошибки и срывы, а за ними чувство вины и страха. Некого будет обвинить в неудачах кроме себя самого. Это помимо времени, которое необходимо уделять подготовке и самому образовательному процессу. Остальные вопросы – уже индивидуальные особенности каждой семьи».

*Часто происходит подмена понятий семейное и домашнее обучение. Домашнее обучение — это форма получения ребенком знаний, при которой за процесс отвечает школа. Обучение происходит либо на дому, либо по договоренности родители приводят ребенка в школу в определенное время после уроков. При семейном обучении ребенок не числится в школе, а лишь аттестуется в определенном образовательном учреждении.

Пишу Все публикации автора »
3
0
2673
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ