«Паганини тоже лучше б было на бокс отдать»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

На этой неделе, которая завершится Днем защитника Отечества, мы каждый день публикуем материалы, посвященные мальчикам и мужчинам. Сегодня в серии — колонка Катерины Хрусталевой о том, что мир изменился до неузнаваемости, а представления о том, как должен выглядеть «настоящий мужик» и как его воспитывать, во многом остались прежними.

«Какой-то ты... не мужик», — как-то спьяну, откровенно, но вполне по-доброму моему мужу сообщил сосед по даче. Он с женой напросился отметить постройку нашего нового сарая. Хотелось отказать, но неудобно — соседи все-таки! «Немужик» мой, кстати, сам построил этот сарай, и электричество туда провел и даже воду к стиральной машине. А еще он заработал на все это деньги. Просто он не пьет водку, предпочитая красное вино. Не любит футбол. И работа у него не физическая. А еще он любит хорошо одеваться. И фрукты любит. Баба просто какая-то!

Конечно, соседу наутро было стыдно, но мы не обижались. Как говорится, «что у трезвого на уме, у пьяного на языке», хоть будем знать правду. Да и у мужа моего, сорока с лишним лет, комплексов никаких нет, и от слов недалекого соседа они не появятся. Другое дело — сын, да и все остальные мальчики. Им-то точно предстоит пережить проверки на «подлинность», и либо подстроиться, став «мужиком», либо вписаться в эту систему ценностей как-то по-другому.

С детства мальчик «должен». Должен быть сильным, смелым, должен уметь за себя постоять. В песочнице еще объясняют, что бить соседа совочком по голове некрасиво. А вот в школе, хотя и ругают постоянно за драки, но с тайной мыслью — а все-таки мужик растет. И никому не приходит в голову, что если бы это звериное, агрессивное не культивировалось, то, глядишь и драк стало бы меньше, и не только в школе. «Настоящий мужик» разбирается с обидчиками. Только вот эти обидчики тоже ведут себя так, потому что считают себя настоящими, крутыми. Круг замыкается, так и живем… Я против многих постулатов феминизма: мне нравится, когда мужчина уступает мне место, подает пальто и придерживает дверь. Этому же, кстати, я учу сына. Но также я категорически против навязывания ему со стороны окружающих модели «настоящего мужика», таким, каким его видят по старинке многие.

А может, лучше бокс?

Идем с сыном из музыкальной школы. За плечами скрипочка, в руках папка с нотами. Встречаем давнего знакомого. Удивленно смотрит на скрипку, и, подмигивая сыну, говорит: «Во мама дает! Ты б лучше на бокс отправился, а?». Ага, и Паганини тоже лучше б на бокс было отдать, не мужское это дело — пиликать. Сын, конечно, не Паганини, но и не Валуев, не нравится ему бокс. «Не пацан», - говорит всем своим видом знакомый. Сын интроверт. Ему наплевать на мнение чужого дяди.

Но бывает хуже. Я случайно узнала, что одноклассник сына выиграл соревнование по бальным танцам. Сталкиваюсь с ним у школы, поздравляю, естественно. В ответ испуганный взгляд — никто ли не слышал? А потом, вместо гордости и благодарностей за поздравления сыпется поток оправданий: «Я на танцы редко хожу. Только для того, чтобы там мальчики были…. Там же мальчики тоже нужны, чтобы девочкам было с кем танцевать… Это же нормально?». По тону видно, что часто, слишком часто, когда он рассказывал об увлечении танцами, то видел эти изумленные глаза собеседников и предложение: а может, лучше бокс или хоккей?

Майки, треники, носки

— Что, опять новый пиджак мужу купили? — удивляется моя мама. Да, мы покупаем одежду примерно с одинаковой периодичностью, и гардеробная у нас с мужем поделена ровно пополам. В отличие от меня, фрилансера на полудомашней работе, он выходит на люди шесть-семь дней в неделю, а еще ему нужно место для беговых кроссовок, кроссовок для лазания по горам и лыжных ботинок. Но мужской гардероб в представлении почитателей «настоящих мужчин» должен состоять из костюма для работы и майки с трениками для дома, плюс носки — пару смен, максимум. Не верите, посчитайте соотношение магазинов мужской и женской одежды в любом торговом центре! У молодого человека моей знакомой были одни джинсы. Пойти в магазин и купить вторые он категорически отказывался — не мужское это дело, шопинг! Стирали джинсы по субботам, в воскресенье приходилось сидеть дома — они сохли. Это не шутка, не выдумка, это быль, честно! Приходилось оставлять его за просмотром футбола (истинно мужское занятие), а самой отправляться с подругами в кино или театр. А потом в кафе. А там, между прочим, за столиками тоже мужчины сидят, в сухих джинсах. К одному из них подруга однажды и ушла, оставив своего «мужика» обсуждать с друзьями женское вероломство.

Дочки-матери и казаки-разбойники

Дочка с подружками играет на площадке в пиратов. Чья-то бабушка громко возмущается: что за игра, как детей воспитывать будут! Окружающие мамы слышат и явно посмеиваются про себя: дочке моей четыре года, до рождения своих детей она еще успеет примерить множество разных ролей и образов. Но, почему-то мне кажется, что если бы мальчика застукали за игрой в «дочки-матери» в роли отца семейства, то насмешки звучали бы иначе. Вообще такое впечатление, что с этими гендерными заморочками девочкам гораздо легче. Часто можно услышать, как даже не без некой гордости родители «жалуются»: бойкая дочка растет, как пацан! Девочки спокойно бегают в брюках, ходят на скалодром или даже борьбу. От взрослых городских женщин тоже никто не ждет умений ощипать свежезарезанную курицу, напечь хлеба в русской печи и подоить корову. И только с мальчиками мы обращаемся так, словно застряли в тех временах, когда мужчина должен был с луком в руках добывать пропитание, а потом рвать зубами сырое мясо, оставляя немножко жене и детям! Сейчас часто слышны стоны, что маменьки растят себе сыночков, как дочек, а потом сами жалуются на то, что нет настоящих мужчин. Хочется спросить, вы реально врите, что занятия нелюбимым боксом, скудный гардероб и брутальная внешность помогут лучше заботиться о семье?

По-моему, это очень спорно.

1
0
456
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ