Варикоцеле у детей: «У большинства подростков это заболевание протекает бессимптомно»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Варикоцеле у детей: «У большинства подростков это заболевание протекает бессимптомно»

Неприятные ощущения в мошонке или отек яичек у мальчиков могут быть связаны с различными причинами. Одна из них — варикоцеле. Что это за состояние, насколько оно опасно, какие симптомы у детей, как происходит диагностика и лечение, «Литтлван» разбирался вместе с хирургом, урологом-андрологом Максимом Сергиенко.


Максим Сергиенко — детский хирург, уролог-андролог, заведующий хирургическим стационаром для детей в «СМ-Клиника».


Что такое варикоцеле?

Это состояние, при котором вены внутри мошонки, то есть кожного мешочка, в котором находятся яички, увеличиваются. Чем-то это похоже на варикоз ног. В норме вены не должны ощущаться при прикосновении, их нельзя увидеть. Но при варикоцеле они постепенно становятся более заметны. Иногда говорят, что мошонка на последней стадии этой болезни становится похожа на «мешочек с червями». Варикоцеле в около 85-95% случаев появляется на левом яичке из-за анатомических особенностей вен мужчин в этой части тела.

«При правостороннем и двустороннем варикоцеле всегда нужно в первую очередь исключать новообразования, которые передавливают вены и нарушают проходимость крови по ним» — говорит Максим Сергиенко.

Варикоцеле у детей: причины и частота возникновения

Почему возникает варикоцеле, точно не известно. Есть гипотеза, что это связано с плохой работой клапанов в венах при ускоренном росте ребенка. Они должны обеспечивать ток крови в одном направлении и не давать ей течь назад. Но иногда эти «устройства» могут выйти из строя. Когда это происходит, часть крови может начать течь в обратном направлении. И тогда она будет собираться в отдельных местах в венах, что и приведет к их растяжению и набуханию.

Варикоцеле у детей крайне редко встречается у мальчиков младше 9 лет. Чаще всего, его находят в подростковом возрасте. Распространенность варикоцеле у подростков 10-19 лет примерно 15%: это значит, что из 100 детей его найдут у 15.

«У большинства подростков это заболевание протекает бессимптомно. Они не обращаются к врачу, поэтому истинная заболеваемость в популяции, скорее всего, будет выше» — отмечает Максим Сергиенко.

Варикоцеле у подростка: симптомы

Максим Сергиенко

«Как я уже говорил, первое время болезнь, как правило, протекает без жалоб. Чаще эту патологию выявляют при прохождении подростком профсмотра у детского уролога-андролога. Иногда мальчики сами находят у себя различия в строении правой и левой половин мошонки. Обнаруживают так называемые «подкожные червячки» — расширенные сплетения яичковой вены. На поздних стадиях заболевания могут быть периодические боли в пораженной части мошонки. В таких случаях нередко при обследовании выявляется уменьшение размеров яичка. Поэтому мальчикам, вступившим в половое созревание, важно ежегодно посещать детского уролога-андролога» — отмечает Максим Сергиенко.

Чем опасно варикоцеле?

В большом количестве случаев варикоцеле вполне безвредно. Но оно может создавать будущие проблемы с фертильностью. Однако трудно предсказать, у кого из мальчиков с варикоцеле во взрослом возрасте будут трудности с зачатием детей, причиной которых станет именно это состоянием.

«По некоторым данным, примерно 4 из 10 мужчин, осмотренных врачами в клиниках по бесплодию, имеют варикоцеле и снижение подвижности сперматозоидов. Но если смотреть не только на тех, у кого уже есть проблемы с зачатием, в целом в популяции у 10-15% мужчин с варикоцеле будут проблемы с фертильностью» — уточняет Максим Сергиенко.

Лечение варикоцеле

В отдельных случаях варикоцеле у подростков можно лечить консервативно и просто наблюдать за состоянием яичек.

По словам Максим Сергиенко, хирургическое вмешательство (операция по удалению варикоцеле) может быть нужно, если левое яичко растет медленнее правого; ребенок жалуется на постоянные боли и отек в мошонке; врач ставит последнюю стадию болезни.

Но всегда каждый случай болезни должен рассматриваться индивидуально. Важно обсудить с пациентом и родителями риски вмешательства и его потенциальное положительное влияние на будущую фертильность.

«В настоящее время существуют три вида операций: операция Мармара, лапароскопическое клипирование яичковой вены и эндоваскулярная окклюзия яичковой вены. Каждая из методик имеет как преимущества, так и недостатки (осложнения и частоту рецидивов). Большинство урологов-андрологов в мире все больше отдают предпочтение операции Мармара. В этом случае происходит микрохирургическая перевязка яичковой вены. Эта процедура малоинвазивная, а реабилитационный период после нее короткий. Обычно пациент может покинуть больницу уже в день операции» — объясняет детский хирург Максим Сергиенко.

Результат операции врач, как правило, оценивает с помощью ультразвукового исследования: на нем должно быть видно отсутствие обратного тока крови по венам и уменьшение яичка. Но внешнее расширение вен на мошонке может оставаться у пациента длительное время. После операции по удалению варикоцеле необходимы регулярные ежегодные осмотры у врача уролога-андролога, в том числе и после 18 лет.

0
0
277
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ