УЗИ головного мозга грудничка: стоит ли делать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

УЗИ головного мозга грудничка: стоит ли делать

Весь год мои близкие настаивали, что мне нужно поделиться с другими мамами новорожденных этой историей. И я наконец-то собралась с силами, чтобы ее рассказать. Сейчас моему сыну полтора года: он бегает, бесконечно играет и начинает говорить, в общем, делает все, что положено делать здоровому ребенку. Но однажды, когда он был в 10 раз младше, я очень испугалась, что он нездоров. Испугалась настолько, что поставила на уши людей в нескольких странах мира. Испугалась после планового УЗИ головного мозга. К счастью, испугалась напрасно. И очень хочу уберечь других мам от такого испуга. Или успокоить, если они уже напуганы.

Первый раз мне предложили сделать УЗИ головы младенца в роддоме, я очень сомневалась, но все-таки отдала свой маленький нежный комочек на УЗИ. Мне показали снимок. «Пара кисточек, не переживайте, за первый месяц рассосутся, через месяц сделаете контрольное УЗИ». И я не переживала, и даже не читала про кисты, а через полтора месяца действительно пошла и сделала контрольное УЗИ.

«Я не хочу вас пугать, но кисты значительно увеличились. Это редкий случай. Вам нужно срочно обратиться к нейрохирургу!» — сказала женщина в белом халате с очень значительным видом.

Был солнечный апрельский вечер, такой, знаете, с запахом лета и удивительными облаками — смотри и сочиняй, на кого похожи. Для меня все они были похожи на фатальное предчувствие бед. Я возвращалась из больницы, в которой делала платное УЗИ, домой и обещала себе срочно покрестить ребенка, да что там, я молилась, я шла и не знала, как мне дальше жить. Этот славный улыбающийся человек — за что это ему? «Я спасу тебя, спасу, я сделаю все, что смогу! Мы поедем в Израиль!» — шептала я в панике дорогому своему маленькому человеку, возвращаясь домой.

Я очень впечатлительная, у меня богатая фантазия. Впрочем, я считаю, что ни одной матери нельзя так говорить, как сказала мне женщина в белом халате. Муж мой, к счастью, более здравомыслящий. Его не так легко ввести в панику. А еще он знает несколько языков и имеет ученых родственников в разных странах мира. «Не переживай, — сказал он. — Рано переживать. Одному врачу в одной стране верить нельзя!». И начал писать письма и читать сайты на разных языках.

А я как дура стала читать сайты и форумы на русском. Прочитала, что кисты — это патология. Решила, что скорее всего после перенесенного мною на 8-м месяце гриппа, затем прочитала списки лекарств, которые выписывают малышам с кистами врачи, затем панические вопросы других мам, примерно также вернувшихся с УЗИ. В общем, в русском интернете ничего меня не успокоило. Киста — патология. Растущая киста — опасность. В норме киста должна была рассосаться за первый месяц. Мой ребенок не в порядке.

Я испугала родителей, записалась к самому именитому нейрохирургу на через неделю (побывать у него мне, к счастью, так и не пришлось) и еще одну ночь не спала. Утром я пошла к бесплатному неврологу в поликлинике. Она, кстати, большая молодец. Первая сказала мне, что неврологических отклонений у малыша не видит и лекарств назначать не будет, но к нейрохирургу все же сходите на всякий случай. Вечером пошла к неврологу за 3 тысячи. Она сказала мне примерно то же, что и моя бесплатная невролог в поликлинике, впрочем, авторитетно подтвердив мне, что кисты — это патология и их состояние нужно постоянно отслеживать.

Вечером вторых суток моей паники ко мне пришло спасение. Спасибо мужу. Я разговаривала по скайпу сначала с израильским врачом, а потом с доктором нейробиологических наук из Америки. И первое, что они мне сказали: такой плановой проверки как УЗИ мозга новорожденного нет ни в Израиле, ни в Америке. А потом объяснили почему.

Дальше я привожу прямую речь доктора наук, профессора университета Индиана, нейробиолога Анны Калиновской. Это наш второй разговор состоялся буквально на днях, когда я собралась написать этот текст. Но в тот вечер от тех двух людей, которым полностью доверяю, я услышала примерно то же самое.

«Делать УЗИ головы всем младенцам — довольно бессмысленно. В первую очередь просто потому, что мы недостаточно знаем про мозг младенцев, чтобы интерпретировать то, что мы увидим. Эта проверка для ребенка, у которого нет никаких поведенческих проблем, не дает нам возможности ставить какой бы то ни было диагноз.

Если есть какие-то причины предполагать, что у ребенка могут быть неврологические проблемы, то проверку сделать стоит. Например, если генетический тест показал, что есть мутации в каком-то гене, которые могут вызвать проблемы с нервной системой. Или, например, если мама во время беременности болела краснухой или вирусом зика, — такими вирусами, которые могли повлиять на развитие мозга младенца.

Но в любом случае перед проверкой ребенок сначала должен быть осмотрен неврологом. Проверка рефлексов, генетический анализ, анализ крови, поведение могут сказать нам на сегодняшний день больше, чем УЗИ головного мозга, а главное, что эта информация будет достовернее. Эти традиционные способы помогают выявить вероятность проблем на очень большой процент.

Если неврологических отклонений нет, то по большому счету не имеет значения, как выглядит мозг. Если поведение ребенка нормальное, то, что бы вы не увидели в голове, не нужно ничего корректировать. Способность интерпретировать то, что мы видим, сегодня не позволяет нам предсказывать возможные проблемы. Посмотреть можно, попробовать сделать корреляцию — это все для ученых очень ценно, но для медицины, для того чтобы людям говорить, как себя вести, в этом нет пользы.

Конечно, когда наука разовьется и медицина разовьется, мы, вероятно, сможем предсказать какие-то проблемы, которые не будут видны по поведению у новорожденных, смотря на их мозг. Предсказать вероятность возникновение проблем в будущем. Вероятность шизофрении или Альцгеймера, например. Но пока что мы не обладаем достаточно точными инструментами для этого.

Что касается кист, наверняка мы не знаем, что такое кисты. Может быть, это нормальная стадия нормального развития. А может быть, это последствия того, что в определенном участке мозга развитие шло не вполне обычно. Кисты ведь есть не только у младенцев, но и у взрослых людей. Они могут влиять на поведение, а могут не влиять. Мы знаем, что есть определенные патологические ситуации, в которых эти кисты являются одним из проявлений. Опять-таки там очень много деталей. Зависит от того, где. Есть места, в которых существование кисты практически всегда совпадает с проблемами в поведении и развитии. И тут мы снова возвращаемся к тому, что сначала нужно смотреть на поведение и только потом делать проверку.

Есть много причин, которые позволяют думать, что УЗИ — действительно безопасная проверка. Что на развитие мозга она никак повлиять не может. Вопрос в психологической безопасности. Если от этой проверки у родителя делается истерика, это очень вредно и для родителя, и для ребенка. Одно дело — если действительно нужно дать понять родителю, что ребенок нездоров и нужно что-то предпринимать. Другое дело, когда просто устраивают такой страшный бессмысленный стресс в тот момент, когда и ребенку и родителю должно быть хорошо. В этом большой вред».

Этим текстом я не хочу каким-то образом ставить под сомнения отечественную медицину. Я просто очень хочу защитить мам от того страха и ужаса, который пережила я, услышав, что у моего на вид совершенно здорового любимого ребенка что-то не так в голове. Я регулярно вожу ребенка к неврологу, которому доверяю, но ни разу с тех пор не делала УЗИ головы младенца, потому что мой ребенок развивается нормально.

1
0
8466
КОММЕНТАРИИ1
0
Спасибо, очень кстати ваша статья. Нам тоже вчера еа приёме у невролога предложили сделать УЗИ головного мозга. Доче почти 2 месяца. Отклонений в поведении нет. Да и свекровь отговаривает, она фармацевт, кое-что в медицине понимает. Вопрос решим однозначно не в пользу УЗИ. Еще раз спасибо!!!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ