Семейный киносеанс: 10 фильмов про школу
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Семейный киносеанс: 10 фильмов про школу

В преддверии начала нового учебного года «Литтлван» предлагает небанальную подборку фильмов о школе: от простых и веселых мультиков для малышей, которые пока только смотрят, как старшие братья и сестры собираются на учебу, до сложных и поднимающих серьезные вопросы кинокартин — для будущих выпускников.

смотреть фильмы про школу
Фото: Andrea Piacquadio, pexels

«Элвин и бурундуки 2» (Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel)

США, 2009 год, 6+.

Три веселых бурундучка, Элвин, Саймон и Теодор, — талантливые музыканты. И, как исполнители, они признаны и востребованы. Но вот приходит время идти в школу. А значит, знакомиться с одноклассниками и выстраивать новые отношения, узнать, что такое соперничество и конфликт, а затем крепко подружиться с теми, кто вчера еще строил козни.

Легкий, веселый и смешной мультфильм для малышей. А под соусом из шуток и забавных приключений — хороший пример того, как непросто может быть в новой системе.

«В стране невыученных уроков»

СССР, 1969 год, 0+.

Лентяй и хулиган Витя Перестукин попадает в волшебную страну, в которой живут Витины же ошибки, когда-то сделанные по невнимательности или глупости. И чтобы выбраться из этого фантастического и неприятного места, ему нужно правильно решить задачу.

По-советски дидактический, но обаятельный мультфильм настраивает на ответственное отношение к учебе и школьным заданиям.

«Первоклассница»

СССР, 1948 год, 0+.

Фильм, снятый по одноименной повести Евгения Шварца, о девочке Марусе. Маруся идет в первый класс. Первый класс советской послевоенной школы, значит, практически идеальный: с готовыми помочь товарищами, поддерживающими учителями, принципами справедливости и долга. Маруся — девочка добрая, но немного капризная и избалованная (по меркам советских людей). И в школе ей приходится учиться вести себя немного по-другому.

«Хористы»

Франция, Швейцария, Германия, 2004 год, 12+.

Школы бывают разные. Бывают обычные, общеобразовательные для домашних мальчишек и девчонок. А бывают специальные, для трудных подростков. И взрослым кажется, что с этими детьми нужно жестче, строже, сильнее, что надо их воспитывать наказаниями и страхом. Они же «трудные».

Но однажды в такую школу приходит новый учитель музыки господин Матье. И наперекор ректору и установленным им порядкам начинает совсем по-другому общаться с детьми: с уважением, лаской и любовью.

Чей подход победит? Чей будет действенным? Хорошо смотреть этот фильм с ребенком 10 лет или старше и потом говорить с ним и о любви, и о наказаниях, и о том, что действеннее.

«Чучело»

СССР, 1983, 12+.

Далекие советские времена. Слова «буллинг» еще никто не слышал, но явление, конечно, существовало. За что дети могут начать преследовать и издеваться? За неправильную форму ушей, за цвет волос, за заикание, за непохожесть на них — за что угодно. В своей жестокости они могут заходить очень далеко. Как вести себя тому, кого сделали изгоем? Как защищаться? Что делать?

История шестиклассницы Лены, сумевшей мужественно встретить объявленный ей одноклассниками бойкот, стала в свое время откровением для зрителей. До этого фильма (и одноименной книги, по мотивам которой он снят) советские школьники не представали в образе «плохих», наоборот всегда были примером для подражания.

«Общество мертвых поэтов»

США, 1989 год, 12+.

Классика кинематографа, но вдруг ваши повзрослевшие дети ее еще не видели. Сделайте им этот подарок!

Чопорный американский колледж, приличия и условности, и мальчишки, привыкшие к этому. И вдруг в таком консервативном месте появляется новый учитель словесности. Внутренне свободный, немного эксцентричный и бесконечно любящий поэзию. Конечно, он становится откровением для своих учеников. И, конечно, влияет на их мировоззрение и восприятие и мира, и себя.

«Учитель на замену»

США, 2011 год, 16+.

Класс — это в первую очередь не учеба, а взаимоотношения: со сверстниками и с учителями. Если это класс «неблагополучных» детей, привыкших доказывать все силой и не верящих в методы ненасильственного общения, то учителю придется нелегко. Нецензурная брань, игнорирование, мелкие пакости — то, с чем сталкиваются ежедневно учителя, приходящие в этот класс.

Но Генри Барт, преподаватель литературы, заменяющий своего коллегу, не готов мириться с подобным отношением к себе. Как выстраивать отношения с задиристыми подростками? И что важно самим задиристым подросткам в отношении к себе? Хорошие вопросы для размышления старшеклассникам. И их родителям, кстати, тоже.

«Клуб "Завтрак"»

США, 1985 год, 16+.

Пятеро провинившихся учеников должны приехать в школу в выходной день «на отработку». До этого их жизни никак не пересекались: все находятся в слишком разных жизненных условиях и социальных статусах.

Учитель дал каждому задание, на первый взгляд, несложное: написать сочинение на тему «Кем вы себя представляете?». Простая рефлексия приводит к любопытным последствиями. Проведя пять часов вместе, ребята гораздо лучше и глубже узнают и самих себя, и тех, кто рядом.

«Тренер Картер»

США, Германия, 2005 год, 16+.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в конце 90-х. Может ли тренер баскетбольной команды быть тонким и талантливым педагогом? Может, если это тренер Картер. В самый разгар сезона он озвучивает странное решение: запрещает своим звездным игрокам, включая его собственного сына, выходить на площадку, пока они не подтянут учебу. Чемпионам закрыт доступ в спортзал, две игры в сезоне уже пропущено, среди родителей и преподавателей кто-то горячо его поддерживает, а кто-то просто в бешенстве от таких мер. Но тренера все это не смущает.

«Класс»

Эстония, 2007 год, 16+.

Фильм для подростков, готовых думать и говорить о сложном. Наверное, самый тяжелый в нашей подборке.

Выпускной класс обычной эстонской школы. Скоро учеба заканчивается, и дети уходят во взрослую жизнь. А пока что Йозеп каждый день вынужден терпеть насмешки и издевательства одноклассников. Он выбирает не отвечать на выпады сверстников и этим провоцирует их на все более и более жестокие шутки. Неизвестно, до чего бы дошли ребята, если бы за Йозепа не вступился Каспар. Теперь их двое против остальных, и это уже настоящее противостояние.

Не каждый старшеклассник захочет и будет готов посмотреть этот фильм вместе с родителями. Возможно, он один из тех, что следует просто «подложить и оставить на виду». Особенно если у вашего ребенка тоже непростые взаимоотношения со сверстниками.

А подборку отечественных фильмов разных лет о первоклассниках, которые можно смотреть всей семьей: для настроения, позитивного настроя и просто для знакомства с пока еще загадочной школьной жизнью, читайте здесь.

2
0
1965
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ