10 фильмов про школу на все возраста
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Литтлван» предлагает подборку фильмов о школе: от простых и веселых для малышей, которые пока только смотрят, как старшие братья и сёстры идут в школу, до сложных и поднимающих серьезные вопросы — для будущих выпускников. Фильмы для первоклассников мы выделили в отдельную категорию.

«Элвин и бурундуки идут в школу»

США, 2009 год.

Три веселых бурундучка, Элвин, Саймон и Теодор, – талантливые музыканты. И, как исполнители, они признаны и востребованы. Но вот приходит время идти в школу. А значит, знакомиться с одноклассниками и выстраивать новые отношения, узнать, что такое соперничество и конфликт, а затем крепко подружиться с теми, кто вчера еще строил козни.

Легкий, веселый и смешной мультфильм для малышей. А под соусом из шуток и забавных приключений – хороший пример того, как непросто может быть в новой системе.

«В стране невыученных уроков»

СССР, 1969 год.

Лентяй и хулиган Витя Перестукин попадает в волшебную страну, в которой живут Витины же ошибки, когда-то сделанные по невнимательности или глупости. И чтобы выбраться из этого фантастического и неприятного места, ему нужно правильно решить задачу.

По-советски дидактический, но обаятельный мультфильм настраивает на ответственное отношение к учебе и школьным заданиям.

«Первоклассница»

СССР, 1948 год.

Фильм, снятый по одноименной повести Евгения Шварца, о девочке Марусе. Маруся идет в первый класс. Первый класс советской послевоенной школы, значит, практически идеальный: с готовыми помочь товарищами, поддерживающими учителями, принципами справедливости и долга. Маруся – девочка добрая, но немного капризная и избалованная (по меркам советских людей). И в школе ей приходится учиться вести себя немного по-другому.

«Хористы»

Франция, Швейцария, Германия, 2004 год.

Школы бывают разные. Бывают обычные, общеобразовательные для домашних мальчишек и девчонок. А бывают специальные, для трудных подростков. И взрослым кажется, что с этими детьми нужно жестче, строже, сильнее, что надо их воспитывать наказаниями и страхом. Они же «трудные».

Но однажды в такую школу приходит новый учитель музыки господин Матье. И наперекор ректору и установленным им порядкам начинает совсем по-другому общаться с детьми: с уважением, лаской и любовью.

Чей подход победит? Чей будет действенным? Хорошо смотреть этот фильм с ребенком 10 лет или старше и потом говорить с ним и о любви, и о наказаниях, и о том, что действеннее.

«Чучело»

СССР, 1983.

Далекие советские времена. Слова «буллинг» еще никто не слышал, но явление, конечно, существовало. За что дети могут начать преследовать и издеваться? За неправильную форму ушей, за цвет волос, за заикание, за непохожесть на них – за что угодно. В своей жестокости они могут заходить очень далеко. Как вести себя тому, кого сделали изгоем? Как защищаться? Что делать?

История шестиклассницы Лены, сумевшей мужественно встретить объявленный ей одноклассниками бойкот, стала в свое время откровением для зрителей. До этого фильма (и одноименной книги, по мотивам которой он снят) советские школьники не представали в образе «плохих», наоборот всегда были примером для подражания.

«Общество мертвых поэтов»

США, 1989 год.

Классика кинематографа, но вдруг ваши повзрослевшие дети ее еще не видели. Сделайте им этот подарок!

Чопорный американский колледж, приличия и условности, и мальчишки, привыкшие к этому. И вдруг в таком консервативном месте появляется новый учитель словесности. Внутренне свободный, немного эксцентричный и бесконечно любящий поэзию. Конечно, он становится откровением для своих учеников. И, конечно, влияет на их мировоззрение и восприятие и мира, и себя.

«Учитель на замену»

США, 2011 год.

Класс – это в первую очередь не учеба, а взаимоотношения: со сверстниками и с учителями. Если это класс «неблагополучных» детей, привыкших доказывать все силой и не верящих в методы ненасильственного общения, то учителю придется нелегко. Нецензурная брань, игнорирование, мелкие пакости – то, с чем сталкиваются ежедневно учителя, приходящие в этот класс.

Но Генри Барт, преподаватель литературы, заменяющий своего коллегу, не готов мириться с подобным отношением к себе. Как выстраивать отношения с задиристыми подростками? И что важно самим задиристым подросткам в отношении к себе? Хорошие вопросы для размышления старшеклассникам. И их родителям, кстати, тоже.

«Клуб "Завтрак"»

США, 1985 год.

Пятеро провинившихся учеников должны приехать в школу в выходной день «на отработку». До этого их жизни никак не пересекались: все находятся в слишком разных жизненных условиях и социальных статусах.

Учитель дал каждому задание, на первый взгляд, несложное: написать сочинение на тему «Кем вы себя представляете?». Простая рефлексия приводит к любопытным последствиями. Проведя пять часов вместе, ребята гораздо лучше и глубже узнают и самих себя, и тех, кто рядом.

«Тренер Картер»

США, Германия, 2005 год.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в конце 90-х. Может ли тренер баскетбольной команды быть тонким и талантливым педагогом? Может, если это тренер Картер. В самый разгар сезона он озвучивает странное решение: запрещает своим звездным игрокам, включая его собственного сына, выходить на площадку, пока они не подтянут учебу. Чемпионам закрыт доступ в спортзал, две игры в сезоне уже пропущено, среди родителей и преподавателей кто-то горячо его поддерживает, а кто-то просто в бешенстве от таких мер. Но тренера все это не смущает.

«Класс»

Эстония, 2007 год.

Фильм для подростков, готовых думать и говорить о сложном. Наверное, самый тяжелый в нашей подборке.

Выпускной класс обычной эстонской школы. Скоро учеба заканчивается, и дети уходят во взрослую жизнь. А пока что Йозеп каждый день вынужден терпеть насмешки и издевательства одноклассников. Он выбирает не отвечать на выпады сверстников и этим провоцирует их на все более и более жестокие шутки. Неизвестно, до чего бы дошли ребята, если бы за Йозепа не вступился Каспар. Теперь их двое против остальных, и это уже настоящее противостояние.

Не каждый старшеклассник захочет и будет готов посмотреть этот фильм вместе с родителями. Возможно, он – один из тех, что следует просто «подложить и оставить на виду». Особенно если у вашего ребенка тоже непростые взаимоотношения со сверстниками.

2
0
963
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ