Чек-лист для родителей: что не забыть ребенку в лагерь?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Чек-лист для родителей: что не забыть ребенку в лагерь?

Ура, каникулы! Многие дети летом отправятся отдыхать в детские загородные лагеря. Какие справки нужно собрать? Какие вещи пригодятся и будут необходимы ребенку в лагере? Проверьте по нашему чек-листу.

Фото: Madhourses,depositphotos

Документы

1. Путевка и квитанция о ее оплате.

Если вы оплачивали путевку частями или в рассрочку — нужны все квитанции, чтобы их общая сумма совпадала с полной стоимостью путевки.

2. Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт.

Если по состоянию на первый день смены ребенку исполнилось 14 лет и 30 дней, администрация учреждения вправе требовать от него именно паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность.

3. Медицинский полис ребенка.

4. Медицинская справка — форма 079/У.

  • Может быть оформлена: в поликлинике по месту жительства, в школьном медпункте, если там предусмотрена ставка врача (сестринский пункт справку выдать не может), в частном медицинском учреждении (в общем случае необходимо приложить к справке копию лицензии на осуществление медицинской деятельности того учреждения, которое выдало справку).
  • Срок действия справки: 90 дней с даты выдачи.
  • Рекомендуем начать оформление справки не менее чем за две недели до отъезда, т. к. для её выдачи необходимо будет сдать анализы мочи, крови и кала, а также пройти осмотр у хирурга и дерматолога (в общем случае).
  • Внимание! Поликлиники иногда отказываются оформлять форму на ребенка дошкольного возраста, объясняя это тем, что форма носит название «Медицинская справка на школьника, отъезжающего в пионерский лагерь». На самом деле, новая форма, утвержденная приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 834н называется «Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь» и, соответственно, может быть выдана и дошкольнику.
  • Часто можно встретить мнение, что, поскольку справка действительна 3 месяца, в случае, если ребенок едет в течение лета в несколько разных лагерей, можно обойтись одной справкой. Это не так! Форма 079/У имеет оборотную сторону, которая заполняется врачом лагеря, после чего справка возвращается в поликлинику по месту жительства и вклеивается в амбулаторную карту. Таким образом, использовать её для следующей смены нельзя. Необходимо получить ещё один экземпляр.
  • Форма 079/У содержит информацию о проведенных профилактических прививках, поэтому прививочный сертификат не является обязательным документом для поездки в лагерь.

5. Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными (она же «справка об эпидокружении»).

  • Срок действия справки 72 часа.
  • Может быть оформлена врачом-эпидемиологом или врачом-педиатром в поликлинике по месту жительства.
  • Внимание! Детские учреждения иногда самостоятельно изменяют срок действия справки и внутренними актами утверждают требование о предоставлении справки сроком не более суток с момента выдачи.

Дополнительно могут потребовать (если регламентом учреждения утверждены особые требования к документам):

  1. Справку от врача-дерматолога.
  2. Справку, разрешающую определенный вид физических нагрузок или посещение бассейна (для спортивного лагеря).
  3. Справку по форме лагеря.
    Крупные лагеря («Артек», «Орленок», «Сириус») могут попросить справку по форме, утвержденной внутренними документами. Ее надо будет скачать с сайта лагеря и уже с распечатанным бланком проходить диспансеризацию.
  4. Справку об анализах на энтеробиоз и яйца-глист — отдельно.
  5. Копии паспортов родителей.
  6. Договор на приобретение путевки.
  7. Фотографию или фотографии ребенка.

Если лагерь находится за пределами России, например, в Беларуси, то список необходимых документов будет зависеть от законодательства принимающей страны и правил того лагеря, в который едет ребенок.

Можно также составить отдельную «памятку» для вожатых или руководителя группы, в которой будут все данные — ФИО, номера документов, список того, на что может быть аллергия, и указания на все особенности ребенка, которые вы сочтете важными упомянуть (не умеет плавать, боится засыпать в темноте и т. д.). Передайте эту «памятку» вместе с документами.

Сделайте копии всех документов, которые передаёте с ребенком в лагерь. Один комплект копий оставьте у себя (он может пригодиться в экстренном случае), второй — отдайте вместе с документами.

Одежда и обувь из расчета на стандартную смену в 21 день

  1. Нательное белье — 7 комплектов.
  2. Носки — 7 пар.
  3. Одежда для повседневной носки — 3-4 комплекта.
  4. Нарядная одежда для дискотек и праздничных вечеров — 1-2 комплекта.
  5. Удобный спортивный костюм и 2 футболки к нему.
  6. Комплект «белый верх — черный низ», если он заявлен в требованиях лагеря или программы.
  7. Теплый свитер или кофта, джинсы.
  8. Куртка-ветровка.
  9. Теплая водонепроницаемая куртка, желательно с капюшоном.
  10. Пижама или ночная рубашка, если ребенок их использует, — две пары.
  11. Головной убор для защиты от солнца — 2 шт.
  12. Купальник или плавки — 2-3 шт.
  13. Удобные кроссовки.
  14. Сандалии или босоножки для повседневной носки.
  15. Туфли или ботинки под нарядную одежду.
  16. Шлепки или кроксы / сланцы для душа и пляжа.
  17. Теплые водонепроницаемые ботинки / полусапожки или резиновые сапоги с шерстяными носками или утепленной вставкой.
  18. Специальная спортивная одежда и обувь — тренировочная и для соревнований (выступлений) по списку, предоставленному тренером (руководителем спортивной секции).

Всю обувь и одежду необходимо померить не позднее чем за неделю до отъезда. Если ребенок неожиданно вырос, успеете приобрести замену.

Одежду и обувь желательно промаркировать. Можно сделать это с помощью специальных наклеек, можно пришить маркировку с фамилией, а можно просто сделать метки определенного вида и формы, чтобы знать, что это именно ваша вещь. В случае утери маркировка с фамилией и номером отряда поможет вещам вернуться к своему хозяину.

Средства гигиены, ухода и косметика

  1. Зубная паста и щетка.
  2. Туалетное мыло в мыльнице.
  3. Мочалка и гель для душа в удобном тюбике.
  4. Шампунь.
  5. Расческа.
  6. Резинки и заколки для волос с запасом.
  7. Хозяйственное мыло или стиральный порошок для стирки нательного белья и носков.
  8. Средства гигиены для девушек (их стоит взять, даже если девушка пока ими не пользуется).
  9. Косметика по уходу за телом и лицом, декоративная косметика по собственному списку.
  10. Солнцезащитный крем.

Прочее, что стоит взять в багаж

  1. Средства защиты от комаров и других кровососущих насекомых. Не надо брать с собой аэрозоли и спирали, требующие поджигания. Лучше всего выбрать крем или мазь и фумигатор с жидкостью.
  2. Полотенца — небольшое для лица, банное для всего тела и пляжное.
  3. Несколько пачек сухих и влажных салфеток, носовые платки, рулон туалетной бумаги.
  4. Складывающийся зонтик или дождевик.
  5. Набор лейкопластырей. Лучше всего — специальные лейкопластыри от мозолей, которые наклеиваются на 4-5 дней и могут пережить купание.
  6. Любимая игрушка или книжка.
  7. Личный спортинвентарь для спортивного лагеря.
  8. Несколько пустых чистых пакетов (для мусора и грязного белья).
  9. Учебники и канцелярские принадлежности, если программа лагеря предполагает занятия.
  10. Блокнот и ручка.
  11. Настольные игры.
  12. «Сухой паёк»: конфеты, печенье, сушки другие продукты длительного хранения, сок в индивидуальной упаковке.
  13. Немного денег и кошелек или сумочку-кроссбоди.
  14. Телефон, зарядное устройство к нему и наушники.
  15. Фотографию семьи, если ребенок захочет.

Все надо упаковать в одну сумку или чемодан. Вещи ребенок обычно несет сам, поэтому убедитесь, что багаж получился посильным для него. Часть из того, что он берет с собой в лагерь, можно разместить в рюкзаке за спиной.

Что еще надо успеть сделать до отправки ребенка в лагерь?

  1. Составьте список всех вещей, которые вы собрали, в двух экземплярах. Один оставьте дома, а другой дайте ребенку с собой, чтобы он точно знал, что у него есть, и мог собрать все вещи по списку перед отъездом домой.
  2. Убедитесь, что ребенок действительно обрел бытовую самостоятельность: умеет завязывать шнурки, может расчесать себе волосы и заплести их, постирать нательное белье и т. п.
  3. Возьмите как минимум три телефона людей из числа сотрудников лагеря и трех — из числа тех детей, которые будут с вашим в одном отряде. По возможности обменяйтесь телефонами с тремя мамами.
  4. Узнайте, будет ли создана группа в социальной сети, в которой выкладываются отчеты о пребывании детей в лагере, подпишитесь на нее и настройте уведомления о новых публикациях.
  5. Договоритесь с ребенком о правилах связи — каждый вечер или каждое утро, вы звоните или он. Уточните правила относительно связи с родителями у руководителя поездки.
  6. Узнайте точный адрес лагеря и определите все возможные маршруты туда, выпишите расписание самолетов, поездов, номера автобусов и маршруток, чтобы при необходимости экстренно выехать в лагерь и не искать эту информацию.
  7. Расскажите ребенку о том, к кому он должен обратиться с любой возникающей проблемой, убедитесь, что у него есть телефоны вожатых / руководителя поездки.
  8. Пообщайтесь с ним. Расскажите о своих поездках в лагерь, о впечатлениях, которые вы храните, о друзьях, которых вы там нашли.
  9. Скажите ребенку: «Я тебя люблю!».
  10. Перед отъездом напишите ему теплое письмо и положите его в чемодан, пока он не видит.

Читайте также по теме:

0
0
981
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ