Что делать, если ребенок не хочет ехать в лагерь?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если ребенок не хочет ехать в лагерь?

Основная причина, которая вызывает у человека страх, — недостаток информации. Чем больше мы знаем, тем меньше боимся. Как подготовить ребенка к поездке?

Подобно расскажите обо всем, что ждет сына или дочь в лагере: какой будет режим, что есть на территории лагеря, где расположена столовая, сколько человек будет жить с ним в комнате и какие его ждут занятия. Покажите фотографии лагеря и дайте почитать отзывы участников прошлых смен. Найдите возможность познакомить ребенка с теми, кто едет в лагерь вместе с ним, — хотя бы виртуально. Обязательно расскажите ему о том, как он будет осуществлять связь с вами.

Как лучше всего организовать связь с ребенком во время пребывания в лагере?

Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от возраста ребенка. Дети младшего школьного возраста действительно могут, услышав мамин голос, немедленно захотеть домой, даже если за минуту до этого были радостны и счастливы. В идеальном варианте родитель имеет возможность каждый день или раз в 2–3 дня получать информацию от вожатых при помощи телефонного звонка или «отчетов», выкладываемых в группе в социальных сетях, а с самим ребенком достаточно связываться 1 раз в неделю или даже реже. Ежедневные эмоциональные качели, когда грустно становится лишь от маминого звонка, никому не пойдут на пользу. Важно! Ребенок должен быть уверен в том, что в случае экстренной необходимости ему позволят связаться с родителями немедленно!

Дети постарше могут взять в лагерь свои гаджеты. Заранее узнайте, какие операторы лучше всего работают на территории лагеря, и приобретите другую сим-карту, если потребуется. Не забудьте положить в сумку зарядку (а лучше две), контролируйте наличие денег на счете и договоритесь о режиме связи («каждый день перед отбоем» или «раз в три дня в тихий час») и постарайтесь сами его соблюдать.

Что делать переживающим родителям?

В самом начале смены, при передаче детей воспитателям, договоритесь с родителями других детей создать общий чат в одном из мессенджеров. Регулярные сообщения «звонил Петя, у них все в порядке» и «разговаривала с Юлей, на завтрак были оладушки» заполняют собой недостаток информации и снижают градус родительского беспокойства (помните про страх и неизвестность?).

Когда ребенок должен потребовать связи?

Родители должны объяснить ребенку, что если

  • у него что-то болит,
  • ему пытаются дать любое лекарство,
  • кто-то делает ему неприятно,
  • у него пропало что-то ценное из вещей,
  • ему страшно (по любой причине),

он должен попросить немедленно связать его с родителями.

Как разговаривать с ребенком?

Если речь о «дежурном звонке», то лучшая тактика — «активное слушание». Внимательно выслушайте все новости, которые сообщает ребенок или спокойно задайте интересующие вас вопросы. Порадуйтесь его успехам или разделите переживания. Не надо подробно выспрашивать меню — если ребенок голоден, он обязательно сообщит об этом. Не надо рассказывать ребенку, как интересно вы проводите время без него — даже если ему хорошо в лагере, он расстроится, что вы с другими детьми съездили в давно желанную им поездку без него. Обязательно скажите ему, что вы скучаете, и не забудьте главную фразу: «Я тебя люблю».

Если ребенок жалуется на то, что ему очень грустно или просит его забрать, не надо немедленно мчаться в лагерь. Предложите ему обсудить это во время «родительского дня» или предложите не принимать скоропалительных решений: «Смена только началась, давай подождем ещё три дня и тогда примем решение». Свяжитесь с вожатыми или воспитателями лагеря и узнайте у них, действительно ли ребенок так скучает. Иногда грусть заканчивается через пять минут после связи с родителями. История знает случаи, когда приехавшие сразу же после такого звонка родители получали удивленного ребенка, который совсем не хотел покидать лагерь: «Ну я так просто сказал…».

Что делать, если ребенок заболел?

Заранее сообщите ребенку, вожатым и врачу лагеря, что в случае любой болезни необходимо связаться с вами. Убедитесь в том, что в деле ребенка есть вся информации о наличии у него аллергии на лекарства и что об этом известно самому ребенку, его вожатым/ воспитателям и медицинскому персоналу лагеря.

Если вам сообщили, что ребенок заболел, обязательно пообщайтесь лично с ребенком, чтобы понять, как он себя чувствует на самом деле. После этого найдите возможность связаться с врачом, узнайте его диагноз, назначения и прогноз.

Если вы принимаете решение оставить ребенка в лагере на время болезни, до полного выздоровления вы должны как минимум 2 раза в сутки разговаривать с ребенком лично и как минимум каждый день с его врачом.

Если вы забрали ребенка на время болезни домой, помните, что после выздоровления он может вернуться в лагерь на оставшиеся до конца смены дни. Справку об отсутствии карантина придется получить еще раз.

Как помочь ребенку, если ему грустно, а вы не можете его забрать?

Обозначьте ребенку четкие сроки, в которые вы сможете за ним приехать, или сразу скажите, что ему придется остаться в лагере до конца смены. Выслушайте его переживания и посочувствуйте. Поделитесь собственным или чужим опытом, расскажите, что дети часто скучают или грустят в лагере, но отрицательные чувства забываются, а радостные эмоции остаются. Предложите ему дополнительное отвлекающее занятие — писать бумажные письма, начать вести дневник или записывать видеозаметки о лагере.

Что рассказать ребенку о безопасности в лагере?

В первую очередь ребенок должен понимать, что ему не должно быть страшно, если только вы не отправляете его в лагерь тренировки будущих спецназовцев. Заранее обсудите с ребенком, что признаваться в том, что тебе страшно — не стыдно. Он должен иметь внутреннюю решимость сообщить о своем страхе и отказаться от того, что вызывает у него страх. Практически все дети, оставшиеся в живых после трагедии на Сямозере признавались, что им было страшно и они не хотели отправляться в поход, но ни один из них не нашёл в себе достаточно сил, чтобы отказаться от сплава. Именно в этих категориях и стоит говорить с ребенком. «Если тебе страшно — это нормально. Это чувство тебя защищает от лишнего риска. Признаться в страхе — тоже нормально, потому что это поступок, требующий не меньшей смелости, чем участие в рискованном мероприятии. Если не уверен, найди возможность связаться с нами и посоветуйся». Говорить об этом надо не в ночь перед отъездом, а заранее и несколько раз. Личный опыт снова пригодится — рассказывайте детям о ситуациях, в которых у вас возникал естественный страх, и вы в этом признавались (или не признавались, и это имело последствия). Убедите ребенка в том, что жизнь и здоровье всегда дороже любого общественного мнения.

1
0
595
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ