Это сообщение автоматически закроется через сек.

Уютно устроиться всей семьей в гостиной и посмотреть хорошее кино. Не для этого ли созданы новогодние праздники? «Литтлван» предлагает подборку добрых и смешных, а иногда лирично-трогательных фильмов.

«Любите Куперов»

Режиссер: Джесси Нельсон.

В ролях: Дайан Китон, Оливия Уайлд.

Жанр: комедия.

США, 2015.

Рождество в Америке — исключительно семейный праздник. У Куперов семья оказалась большой, аж на четыре поколения. Целый год они живут каждый своей жизнью и никак не пересекаются: у кого-то не складывается карьера, другие оказываются на грани развода, у третьих несчастная любовь или вовсе никаких отношений.

И только один раз в году они собираются все вместе. Конечно, сложно провести идеальный праздничный день людям, которые мало знают о будничной жизни друг друга, и каждый занят собственными проблемами. Но все Куперы очень стараются в праздничной суете и беготне создать атмосферу Рождества и порадовать своих близких.

«Приходи на меня посмотреть»

Режиссер: Михаил Агранович, Олег Янковский.

В ролях: Олег Янковский, Ирина Купченко, Екатерина Васильева.

Жанр: мелодрама, комедия.

Россия, 2000.

Это не Рождество, это Новый год. Обычный Новый год в интеллигентной московской семье в старой московской квартире (фортепьяно, кружевные салфетки, фужеры под шампанское). Привычный, потому что похожий на все предыдущие. Грустный, потому что за заботой друг о друге проскакивает женское одиночество и неустроенность. Дочка Таня — «старая дева», положившая свою жизнь на алтарь заботы о больной матери. Мама Софья Ивановна не встает с кресла уже 10 лет, а все только клеит бумажных фигурок под Диккенса, читаемого вслух. И любят друг друга, и устали уже.

Однако сказка не была бы сказкой, если бы в замке принцессы и королевы не появился рыцарь. Случайный, нежданный, негаданный, но все поменявший. Хоть и не сразу.

«Снежная битва»

Режиссер: Жан-Франсуа Пуле, Франсуа Бриссон.

В ролях: Анджела Галуппо, Марилуп Вульф.

Жанр: анимация, комедия.

Канада, 2015.

Есть на этом свете маленькая канадская деревушка. И ребята, живущие в ней, обожают зиму: устраивать снежные баталии, строить крепости и лепить снеговиков. В этом году решено разнообразить игру. Все делятся на две команды: одна строит небывалый снежный замок и прячет там сокровища, а другая должна его захватить. Азарт, смелые решения, вечное соперничество двух лидеров (а действительно ли они — соперники?) и самая веселая зима за всю историю существования деревни.

Это, кстати, римейк одноименного канадского художественного фильма, снятого 30 лет назад. Если будет желание, посмотрите и оригинал тоже. У себя на родине мультфильм побил все рекорды по сборам и стал абсолютным хитом.

«Ноэль»

Режиссер: Чазз Пальминтери.

В ролях: Сьюзен Сарэндон, Пенелопа Крус, Пол Уокер, Робин Уильямс.

Жанр: мелодрама.

США, Канада, 2004.

Еще одна из историй о том, как проходит Рождество в самом сумасшедшем городе мира, Нью-Йорке. И о том, какие в это время там могут твориться чудеса. Похоже, этот жанр — один из любимых у «рождественских» сценаристов: дано пять незнакомых людей, чьи несчастные до последнего времени судьбы загадочным образом переплетаются аккурат в канун Рождества.

Кто у нас участвует в волшебстве в этот раз? Редактор детских книжек, священник, несчастливая любовная пара и пожилой официант. Попробуйте собрать их воедино в одной сюжетной линии. Не получилось? Тогда давайте посмотрим, как эту задачку решил режиссер и по-настоящему «звездный» состав актеров.

«Крампус»

Режиссер: Майкл Догерти.

В ролях: Эмджей Энтони, Адам Скотт.

Жанр: комедия, хоррор.

США, 2015.

Ну что, детишки? Вы хорошо вели себя в уходящем году? Если нет, готовьтесь встретиться с настоящим демоном Рождества, беспощадным и жестоким Крампусом, двойником Санта-Клауса. Он любит под Рождество заглядывать к непослушным детям и пороть их березовыми розгами.

Именно он пришел в дом к семье Тома и Сары и основательно подпортил им и их близким и без того напряженный сочельник.

Сам режиссер охарактеризовал созданную им историю, как «темную версию рождественского кино для всей семьи». «Крампус» — не страшный ужастик, созданный, в первую очередь, для детей.

«Рождественское чудо Джонатана Туми»

Режиссер: Билл Кларк.

В ролях: Том Беренджер, Джоэли Ричардсон.

Жанр: мелодрама, семейный.

Великобритания, 2007.

У Томаса на войне погибает отец, и они с матерью решают переехать из города, где жизнь становится слишком дорогой, и попробовать начать все заново в небольшой деревушке. По счастливому стечению обстоятельств, в этой деревне, совсем неподалеку от Томаса, живет мистер Туми, бывший плотник. Образ его у односельчан сложился довольно непривлекательный: странный, мол, и нелюдимый. Однако за его желанием держаться ото всех подальше скрывается скорбь по близким, которых мистер Туми потерял.

Конечно, Томас и мистер Туми подружатся. Конечно, каждый спасет другого от одиночества. Конечно, Томас тоже полюбит вырезать фигурки из дерева. Обаяние этого фильма вовсе не в лихо закрученном сюжете: история простая, что и говорить. А в искренней трогательности двух людей, неожиданно ставшим близкими.

«Том и Томас»

Режиссер: Эсме Ламмерс.

В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Шон Бин.

Жанр: семейный.

Нидерланды, Великобритания, 2002.

История принца и нищего на новый, праздничный лад. Старый-добрый Лондон, Рождество, двое девятилетних мальчишек. Они пока еще не знают друг о друге, но каждый по-своему одинок и играет с воображаемым другом. Том с Томасом, а Томас с Томом. А затем мальчишки сталкиваются нос к носу во время школьной экскурсии в музей Науки. И выясняют, что внешне они, как две капли воды, похожи друг на друга. Зато жизнь у каждого своя. А еще чуть позже выясняют, что они — действительно близнецы, разделенные в младенчестве и выросшие в совершенно разных социальных условиях.

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Режиссер: Геннадий Казанский.

В ролях: Ирина Борисова, Михаил Боярский, Николай Боярский.

Жанр: комедия, сказка, семейный.

СССР, 1975.

Видели ли современные дети эту чудесную, можно сказать, винтажную сказку? Если ваши — нет, срочно восполняйте пробел. Пусть там нет супергероев, современных технологий и интернета и лихого сюжета (все максимально просто: спасти Снегурочку, похищенную злодеями), но приключения романтичной, верящей в чудеса Маши и прагматичного, немного занудного Вити наверняка найдут отклик в сердцах даже самых продвинутых детей, воспитанных на 3d и спецэффектах.

Да и вы наверняка с удовольствием пересмотрите эту сказку родом из нашего детства, а губы сами начнут подпевать выученные когда-то наизусть песенки Бабы-Яги и Лешего.

«Гринч, похититель Рождества»

Режиссер: Рон Ховард.

В ролях: Джим Керри.

Жанр: фэнтези, комедия, семейный.

США, Германия, 2000.

Пока весь мир с нетерпением ждет премьеры нового «Гринча», самое время обратиться к истокам и пересмотреть предыдущую версию истории о вредном зеленом человечке, которого никто не любил. Слишком уж тягостным для него было Рождество: все друг друга поздравляют, дарят подарки, приглашают на семейные ужины. Только он, маленький Гринч, никому не нужен. Нет уж, пусть лучше этого дурацкого Рождества не будет вовсе!

Фильм снят исключительно и для детей: на них «работает» объемный закадровый текст, и главная героиня, маленькая девочка, с которой так просто себя ассоциировать малышам, и яркие костюмы.

Однако ничего плохого не случится, если вы посмотрите этот фильм все вместе, и еще раз сможете поговорить о сердцах обиженных и озлобленных, которые, как всегда, исцеляются лишь любовью и лаской.

«Санта и волшебный огонь»

Режиссер: Хуанхо Элорди.

В ролях: Хосе Рамон Аргонтийя.

Жанр: сказка, анимация.

Испания, 2005.

Пожалуй, самая простая, детская и сказочная история в нашем ТОПе. Испанская версия Рождественского чуда, выдержанная в духе классической драматургии: девочка Мари вместе со своим лучшим другом, сиротой Анджи, живущим в интернате, и добрым угольщиком Оленцеро должны спасти лес от злого и бесчувственного, зато очень богатого скупщика леса, мечтающего основательно подпортить всем праздник. Зачем спасать лес? Потому что только так можно вернуть волшебное полено, ответственное за Рождество: если полено не зажечь, праздник не состоится. Добрая, незамысловатая, но обаятельно нарисованная история о добре и зле, взаимовыручке и дружбе. И о вере в чудеса, конечно. Как же без этого?

Пожалуй, самая простая, детская и сказочная история в нашем ТОПе. Испанская версия Рождественского чуда, выдержанная в духе классической драматургии: девочка Мари вместе со своим лучшим другом, сиротой Анджи, живущим в интернате, и добрым угольщиком Оленцеро должны спасти лес от злого и бесчувственного, зато очень богатого скупщика леса, мечтающего основательно подпортить всем праздник. Зачем спасать лес? Потому что только так можно вернуть волшебное полено, ответственное за Рождество: если полено не зажечь, праздник не состоится. Добрая, незамысловатая, но обаятельно нарисованная история о добре и зле, взаимовыручке и дружбе. И о вере в чудеса, конечно. Как же без этого?

1
0
150
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ