Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кормить грудью — это красиво, полезно и естественно. Но когда отучать ребенка от грудного вскармливания (ГВ)? Как завершить ГВ одинаково комфортно для ребёнка и мамы?

Когда отучить от ГВ?

Оптимальный возраст для отучения от вскармливания молоком матери 12-18 месяцев. В этом возрасте свое молоко уже не является главным поставщиком необходимых питательных веществ для ребенка, и основным продуктом его питания становятся блюда прикорма. Некоторые женщины не продолжают кормить дольше — до 24 месяцев. Это не вредит здоровью малыша при условии, что мама здорова и адекватно питается.

Важно помнить, что отучение от ГВ — это и физиологический, и психологический процесс. И если, к примеру, происходит отучение от грудного вскармливания в 1 год, то физиологически малыш готов перейти на самостоятельный рацион, а вот с психологией при отучении могут быть сложности: как у мамы, так и у ребенка.

Психологический фактор при отучении

Существует мнение, что завершение ГВ — это отучение ребенка. Но это иллюзия. Потому как в этом процессе не только малышу приходится завершать свои отношения с грудью. Женщина также проходит определенный этап завершения.

Она в определенной степени сама зависима от вскармливания: и физически, и психологически. Причем в гораздо большей степени, нежели ее чадо.

И вот об этом практически не говорится. Об этом не предупреждают. И именно об это «спотыкается» большинство женщин. Особенно тех, кто резко отучил от груди.

Ты вдруг лишаешься «волшебной таблетки», способной успокоить, обезболить, докормить, уложить спать и прочее, и прочее…

Большинство сложностей, с которыми сталкиваются матери при попытках отучения от грудного вскармливания, связаны скорее с психологическим, общим воспитательным процессом, нежели с кормлением грудью.

Это

  • и зависания на груди,
  • и ночные зависания,
  • и сосание от скуки,
  • и нелюбовь к еде,
  • и неумение засыпать,
  • и демонстративное «раздевание» матери и многое другое.

Женщина испытывает эмоциональный стресс: ей кажется, будто теряется связь с малышом. Ведь раньше можно было просто приложить к груди, обнять и через это почувствовать ребенка. А теперь что? Теперь у него куча других дел и возможностей. А как же мама? Она проживает гормональную перестройку, на которое тело и эмоциональное состояние реагируют по-разному. Помните об этом, пожалуйста. И перед тем, как отучить от грудного вскармливание, научитесь сами и обучите своего ребенка различать разные его потребности и удовлетворять их разными другими способами, а не только с помощью груди.

Очень важно уловить в поведении малыша тот момент, когда он требует грудь мамы в период беспокойства или когда хочет спать, но не голоден. Тогда отучение от груди можно и даже следует начать быстрее.

И наоборот, есть моменты, когда отучение от грудного вскармливания нежелательно. Это может быть острый период болезни, жаркое время года, время поездки, вакцинации.

Как отлучить ребенка от грудного вскармливания?

До сих пор в народе живы вредные советы о том, что нужно напугать ребенка, намазать грудь чем-то невкусным, а маме туго перетянутся, чтобы больше не приходило молоко. К сожалению, такие действия зачастую могут нанести вред психологическому здоровью малыша и физическому здоровью женщины. Поэтому в большинстве современных рекомендаций по отучению, опирающихся на опыт множества мам, есть слова про постепенное, мягкое отучение.

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания:

1. Отучить постепенно.

Мягко отучить важно не только потому, что это позволяет плавно уменьшать количество молока, а ребенку постепенно находить интересную замену грудному вскармливанию, но и потому, что при плавном снижении частоты кормлений в молоке повышается концентрация защитных веществ (против микробов окружающей среды), которые готовят малыша к самостоятельности.

Часто женщины пользуются следующей схемой: сначала мама сокращает, а потом и вовсе убирает все кормления во время бодрствования, заменяя их прикормом, а также играми, прогулками, отвлекая малыша от мыслей о грудном вскармливании. Следующим этапом служит отучение от кормлений на просыпание. Для этого маме нужно или встать раньше малыша, или приготовить что-то вкусненькое, что заставит малыша забыть об утреннем сосании, или придумать новый ритуал для просыпания (например, умывание и чистка зубов, зарядка). Последними уходят кормления на засыпания и кормления во сне. Мама и малыш учатся вместе находить новые способы укладывания спать и засыпания при пробуждениях ночью. Часто помогает новый ритуал (чтение книжки, песня), поглаживания, держание за ручку и так далее. Каждая пара находит свои способы.

2. Процесс отучения индивидуален по времени.

У каждой пары мама-малыш свои собственные темпы отучения. Каждый этап может занимать разное время. Эта схема только одна из многих, которые могут помочь мягко отучить ребенка, прислушиваясь к своим ощущениям и реакции малыша, мама сможет создать свой уникальный путь завершения грудного вскармливания.

Бывают ситуации, когда нужно отучить резко (при применении лекарств, несовместимых с ГВ и др). Каждый такой случай требует индивидуального подхода, чтобы не возникло осложнений со стороны груди и было легче приспособиться к новому стилю жизни.

3. Отучить без необоснованных страхов.

Не нужно думать, куда деть молоко и что делать с грудью. Поскольку отучение происходит постепенно, тем самым мы сокращаем лактацию.

Пять «не», которых нужно избегать, чтобы правильно отучить от ГВ:

  • не перетягивайте грудь!
  • не ограничивайте еду и питье;
  • не уезжайте резко и надолго, оставляя малыша с другими людьми;
  • не мажьтесь всякой гадостью, типа зеленки, горчицы и прочего;
  • не используйте гормональные таблетки для подавления лактации.

Плата за каждый из этих пунктов очень высока. Хотя «счёт к оплате» может быть выставлен и с отсрочкой. А когда вы уже отучили от ГВ (не проверяйте наличие молока — это стимуляция его притока!), дайте лактации полностью прекратиться. Железам на это надо время.

0
0
2826
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ