Светлана RySva: «С любыми трудностями и радостями я иду к родным людям на ЛВ»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Светлана RySva: «С любыми трудностями и радостями я иду к родным людям на ЛВ»

Продолжаем наш проект «Форумчанин месяца», в котором мы знакомимся с одним из пользователей Littleone.ru поближе. Напоминаем, что редакция выбирает — субъективно и пристрастно — одного из обитателей нашего форума и предоставляет ему возможность поведать собственную историю знакомства с порталом, рассказать о своей виртуальной и реальной жизни.

На этот раз наш рассказ о Светлане, ник на форуме - RySva.

фото Дарьи Михайловой

Самое увлекательное чтение в жизни

Мое знакомство с Littleone.ru началось в 2004 году вполне традиционно: с выбора роддома для рождения первого ребенка. Сначала скрупулезно были зачитаны все отзывы в соответствующем разделе сайта, а затем я погрузилась в недра форума…. О, это было самое интересное чтение за всю мою сознательную жизнь! Но то, что зацепило меня и оставило на форуме навсегда, был помесячный топик беременных. Почему-то сначала мне не хватило смелости вклиниться в полилог будущих мамочек. И я на еще несколько месяцев оставалась просто читателем. Только после рождения дочки я начала свой отсчет сообщений на форуме под ником RySva. Он образовался путем сложения начальных букв моей девичьей фамилии и имени, как знак того, что все идет от семьи.

фото Дарьи Михайловой

Я заходила и захожу в разные разделы: и в свадебный, и на ДО («Доску объявлений» — раздел форума), и в волшебную страну ОЗ — «оптовых закупок» (именно Littleone, как я понимаю, стал первопроходцем в этой увлекательной покупательской «спартакиады» среди питерских родителей). Вообще, с рождением каждого из детей, я начинала общаться на форуме реже, но интенсивней. Как-то меня занесло и в ЖГ («Женские грезы» — раздел форума). Было это почти два года назад. Я была беременна в четвертый раз и находилась на дородовом отделении.

Фото Ирины Мироновой

То ли гормоны взыграли, то ли тема была для меня животрепещущей, но с того момента в ЖГ я не хожу. Поняла, что он точно не для моей тонкой душевной организации (ТДО, как сокращают на форуме) — отбиться сумею, но раны еще долго буду зализывать. Хотя подписчики именно той темы, как ни странно, стали самыми сопереживающими моим, как потом оказалось, весьма сложным родам.

О семье и жизненных принципах

Я всегда хотела большую семью, чтоб в ней было не менее пяти детей. Именно из такой были мои мама и бабушка. И любимый муж (нашей историей я также делилась на форуме) поддерживает меня в этом во всех смыслах.

Фото Ирины Мироновой

Но многодетной «легко» я стала, в том числе, благодаря ЛВ. Когда мои «нефорумские» знакомые ломали голову над простыми вещами в отношении воспитания и жизнедеятельности собственных детей, я все или почти все находила именно здесь.

Есть раздел на ЛВ, который, наверное, никого не может оставить равнодушным — «Приемные дети». Я подписана на него и усиленно стараюсь подвести свою жизнь к тому, чтобы достойно применить имеющуюся там информацию с практической точки зрения.

А так на сегодняшний день вместе с Littleone.ru у меня появились: Алиса (март 2005 года), Янислав (май 2010 года), Егорий (июль 2012 года) и Олия — октябрьский «сентябренок» 2014 года. На своих детях я могу сделать репрезентативную выборку по вопросам и методикам воспитания: все четверо абсолютно разные и не похожие друг на друга.

Алиса — художница. Ее первая персональная выставка состоялась на белых обоях съемной квартиры за два дня до переезда. Она — идеальный первый ребенок для мамы.

фото Дарьи Михайловой

Именно после таких детей хочется еще и еще. Но она абсолютно равнодушна к музыке, несмотря на тонны гигабайт прослушанных во время беременности и в ее раннем детстве.

В противовес Алисе удивительно музыкальный Егорка, знающий наизусть, наверное, сотню английских песен и удивительно вычленяющий ноты везде, где можно. И это при почти нулевом музыкальном сопровождении до и после рождения. Зато, мне кажется, я никогда не видела его с цветными карандашами в руке.

фото Дарьи Михайловой

Самый любопытный из детей — Яник. Он фанат передач «Галилео» и «Как это сделано?». Про себя он говорит: «Я — изобретатель». И возможно, он им станет, я в это верю.

Наша младшая дочка в силу особенностей развития пока еще не успела себя проявить ничем кроме абсолютной любви к водным процедурам. Возможно, за ней большое спортивное будущее великой пловчихи.

Несмотря на разные характеры детей, я вижу, что они растут добрыми и отзывчивыми, а это то самое важное для меня, что я всегда ценю в людях и культивирую в своей семье.

Наша особенная Олия

Так внезапно сложилось, и к этому невозможно привыкнуть, что у моего четвертого ребенка стоит диагноз, обескураживающий любого, кто сталкивается с ним. ДЦП. И это не просто ДЦП. По мнению врачей, мы вытянули самый худший билет из возможных…

На собственном печальном опыте убедилась: неважно, первого вы ждете ребенка или десятого, но главное, к чему вы должна быть готовы и в каких вопросах подкованы, это чем опасны основные варианты патологий процесса родов — обвитие пуповиной, асфиксия, аспирация околоплодными водами и так далее. Не модель коляски, дизайн детской кроватки или куча одежды должны вас беспокоить, а то, какие действия врачей необходимы во время и после рождения реанимационного ребенка. Каждая мама просто обязана знать, что именно происходит с младенцем, если что-то вдруг пошло не так в родах. Человеческий фактор остается главным бичом во всех сферах. И от этого не застрахован никто. Даже многодетная мама с идеальной из всех четырех беременностью.

Сейчас мой особенный ребенок дает мне столько эмоций — от боли до счастья — сколько я получаю от всех вместе взятых моих горячо любимых детей. И я безумно рада, что, несмотря на страшные прогнозы самых именитых неврологов и нейрохирургов, моя дочка сидит, играет, смеется, знает и называет всех близких. Я морально готова к тому, что именно с Олией мне не понадобятся многие темы и разделы ЛВ, например, про выбор платья на выпускной или про очереди в детские сады. Но я верю, нет, даже не в чудо, а в силу своей дочери, которая изначально должна была быть абсолютно здоровым ребенком.

«ЛВ — это сила» — не просто красивый слоган!

Я почти не присутствовала на форумских встречах в реале, и число моих сообщений на Littleone.ru далеко до «звездного». Но знакомое всем здесь выражение: «ЛВ — это сила», стало для меня не просто красивым слоганом, а действительностью. Да и невозможно долго жить на форуме и, сроднившись с виртуальными людьми, не обрасти с ними связями в реальной жизни.

Именно с девочками из майского топа 2010 года я увидела первое в своей жизни море в совместном путешествии с нашими годовалыми детьми. Благодаря им же и, особенно, форумчанке Феялке мое увлечение фотографией стало профессией и делом жизни. А «июльские мамы» (и не только они) 2012 года стали моими самыми любимыми заказчиками.

Благодаря опять-таки Наташе — Феялке — были организованы масштабные (с поддержкой других литтлвановцев) поиски моей мамы, к сожалению, трагически погибшей в апреле этого года.

«Сентябрята», «Августята» 2014 года и мамы других помесячных топиков поддержали меня морально, материально, информационно в самый трудный момент жизни — когда родилась моя младшая дочь. Очень помог раздел «Особые дети могут» и отзывчивые форумчанки Ольга (О TO_sya) и Саша (Fortezia), буквально вернувшие под мои ноги пошатнувшуюся почву.

Я намеренно не называю здесь все ники. Поверьте, в стороне не остался никто, ни один человек. И я очень это ценю и всем благодарна!

Хотя именно на ЛВ с рождением Олии я нашла самую большую поддержку, мне все-таки временно пришлось немного отдалиться от форума. Увы, здесь, и я понимаю, что это к счастью, только малая толика информации, необходимой мне сейчас. Остальное приходится находить на специализированных сайтах. Довольно сложно стало общаться и в «помесячном» топике Олии. Понятно, что когда твой ребенок с особенностями развития, поддерживать темы его сверстников морально очень тяжело. Да и времени теперь практически нет. Но, тем не менее, я по хорошей привычке всегда с любыми трудностями и радостями иду к родным людям на ЛВ!

Подготовила Татьяна Маслова

Пишу Все публикации автора »
1
0
52
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ