Это сообщение автоматически закроется через сек.

Отчего болит спина и как избавиться от болей?

О распространенности болей в спине даже не стоит говорить: на протяжении жизни практически каждый из нас сталкивается с такими проблемами. Давайте лучше разберемся, какие существуют возможности лечения этих состояний.

Одна из важнейших задач врача, проводящего осмотр пациента с болями в спине, — исключить те несколько процентов случаев болей в спине, которые вызваны опасными причинами. Такие боли в спине требуют срочного лечения у профильных специалистов: нейрохирурга, ревматолога, онколога и др.

К счастью, опасные причины болей в спине — явление нечастое. Большинство из нас сталкивается с так называемыми неспецифическими болями в спине. Несмотря на то, что такие боли в спине не несут опасности для жизни, они критически меняют наше качество жизни, практически разрушая наш обычный жизненный уклад. В зависимости от выраженности, такие боли в спине мешают заниматься спортом, ходить, сидеть, лежать, спать, испытывать удовольствие от секса, изматывают нас психологически. Эти боли вызваны изменениями в тканях позвоночного столба, которые с возрастом можно найти у большинства людей: различные проявления остеохондроза, грыжи Шморля, грыжи межпозвоночных дисков, остеофиты (костные разрастания) и т. д. Другими словами, можно сказать, что у таких болей есть механическая причина.

Что мы делаем при болях в спине?

Обычно пациенты с болями идут несколькими стандартными путями.

  • Снимают боль обезболивающими и противовоспалительными лекарствами, в случае сильных болей некоторые доктора предлагают даже глюкокортикоидные гормоны, например, блокады с «Дипроспаном» — самые мощные противовоспалительные средства. В результате такой помощи боль быстро исчезает. Как вы понимаете, механическая причина болей никуда не исчезает, а естественный защитный механизм — боль — отключается лекарствами. В результате механическая причина болей с выключенной естественной защитой тканей приводит к еще большим их повреждениям. В таких случаях боль всегда возвращается, часто сильнее, чем в предыдущий раз. Кроме того, противовоспалительные и обезболивающие препараты, не говоря уже о глюкокортикоидных гормонах, совсем не безобидны для нашего организма.
  • Пойти в клинику, где вам будут мять спину, ставить пиявки и, чаще всего, делать те же противовоспалительные уколы или ставить капельницы. Этот вариант лечения болей в спине не сильно отличается от предыдущего по эффекту, но обычно дороже.
  • Пойти к опытному мануальному терапевту или остеопату. При этом пути вы часто получите хороший эффект. Но если специалист не составил осмысленную программу мышечного восстановления (специальных физических упражнений) — радикального эффекта не ждите. Вы вернетесь через какое-то время к этому же специалисту эффективно снимать боль.

Что предлагает страховая медицина развитых стран при болях в спине?

Если стоит задача вылечить больного быстро, а, самое главное, надолго и радикально, то какова стратегия лечения? Пациент попадет на комплексный биомеханический осмотр. Его осуществляют и невролог, и травматолог-ортопед, и врач спортивной медицины и ЛФК (в Европе — врач медицины физических воздействий), обученный такому осмотру.

Такой осмотр обычно длительный и тщательный, занимает час-полтора.

В результате осмотра выявляется механическая причина болей в спине и анализируются возможности перераспределить нагрузку на позвоночник и восстановить правильную биомеханику. В зависимости от механической причины для пациента создаются эргономические рекомендации и составляется программа лечения для восстановления функции позвоночника. Определенные мышцы расслабляются, другие, наоборот, тонизируются, проводится восстановление биомеханически правильного стереотипа постуры и движений, составляется программа упражнений, при необходимости изготавливаются индивидуальные стельки в обувь с биомеханическим компьютерным контролем. Такой комплекс воздействий позволяет либо убрать механическую причину болей, либо минимизировать ее участие в болевом синдроме.

При таком лечении вы не покупаете ненужных и вредных лекарств и боретесь не с проявлениями, а с причиной боли. Но главное отличие заключается в том, что только такое лечение восстанавливает правильную биомеханику и позволяет достичь долговременный и радикальный результат, а не возвращаться к доктору при каждом последующем обострении для снятия боли.

Возможно ли получить такую диагностику и лечение в Санкт-Петербурге?

Сеть медицинских центров Reaclinic приглашает на комплексный биомеханический осмотр и будет рада вам помочь.

Доктора Reaclinic, сертифицированные для проведения комплексного биомеханического осмотра:

  • врач-невролог, врач функциональной диагностики Фоос Елена Ринатовна.
  • врач травматолог-ортопед, к. м. н. Оксимец Виталий Михайлович.
  • врач лечебной физкультуры, спортивной медицины, медицинской реабилитации Коноваленко Кирилл Анатольевич.

Работает благотворительная программа Международной Академии K-Taping® по проведению комплексного биомеханического осмотра.

Просто сделайте так, чтобы боль не возникала!

Сеть медицинских центров Reaclinic

Адреса:

  • ул. Восстания, д. 36, ст. м. «Чернышевская»,
  • Московский пр., д. 121А, ст. м. «Московские ворота»,
  • ул. Ленина, д. 42, ст. м. «Петроградская», «Чкаловская»,
  • Коломяжский пр., д. 28, ст. м. «Пионерская»,
  • пр. Энгельса, д. 22, ст. м. «Удельная», «Площадь Мужества»,
  • ул. Антонова-Овсеенко, д. 5, корп. 1, ст. м. «Улица Дыбенко».

Телефон для справок: +7 (812)385-58-09.

0
0
3
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ