Гид по проблемам с аденоидами — от ЛОР-врача Владимира Зайцева
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Гид по проблемам с аденоидами — от ЛОР-врача Владимира Зайцева

Увеличение и воспаление аденоидов – одна из самых частых причин обращения детей к ЛОР-врачам. Почему безобидная, на первый взгляд, носоглоточная миндалина становится проблемой и что с этим делать, рассказывает врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Владимир Зайцев — врач-оториноларинголог высшей категории с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук. Основатель «ЛОР Клиники доктора Зайцева» в Москве. Ведет блог в «Инстаграм», где рассказывает о заболеваниях верхних дыхательных путей.

Аденоиды у детей: проблема или нет?

— Почему в детском возрасте так часто встречаются проблемы с аденоидами?

— Носоглоточная миндалина, как и все остальные, является частью иммунной системы. У детей именно она первая контактирует с вирусами и бактериями, попадающими в носоглотку. Причиной разрастания аденоидов могут быть частые инфекционные заболевания, аллергические реакции, плохая экология, неблагоприятные условия проживания, наследственный фактор. Но, в принципе, незначительное увеличение аденоидов нормально для детей младшего возраста. Нередко встречаются состояния, когда аденоиды не воспалены, а постоянно находятся в увеличенном состоянии, и это увеличение может быть разной степени.

При этом важно не путать разрастание аденоидных вегетаций с аденоидитом — воспалением глоточной миндалины.

— Каковы признаки такого воспаления?

— Повышение температуры и увеличение лимфоузлов на фоне затрудненного носового дыхания. Если воспаление возникло при уже имеющемся разрастании аденоидных вегетаций, заболевание может перейти в хроническую форму.

Степени аденоидов у детей

— Как определяется степень увеличения аденоидов?

— По советской классификации определяли 4 степени разрастания аденоидной ткани. Сегодня во всем мире используется трехстепенная классификация. При третьей степени рекомендована операция по удалению аденоидов. Первая и вторая подлежит консервативному лечению. Мое мнение — даже при третьей степени можно один раз попробовать провести комплексное консервативное лечение. Если оно не дало результата, то уже точно надо удалять.

— Какие симптомы помогают определить степень разрастания?

— На первой стадии мало кто замечает какие-то изменения в ребенке. Затяжной насморк родители могут принять за проявление простуды и никаких особых мер принимать не будут. Но если вы вдруг видите, что у ребенка постоянно нарушено носовое дыхание, появился храп, гнусавость в голосе, неразличимость запахов, ухудшение слуха, вялость, бледность — все это может быть симптомами того, что разрастание уже больше, чем первой степени, и необходимо провести обследование.

— Какое?

— Поскольку аденоиды находятся глубоко в носоглотке, при внешнем осмотре невозможно определить степень разрастания ткани. Поэтому достоверный метод диагностики на сегодня один — эндоскопическое исследование. Есть еще вариант компьютерной томографии. Но детям лучевую нагрузку предпочитают не давать. И вот если при этом исследовании видно, что носоглотка вся поражена аденоидной тканью, полностью ее заполняет, то мы достоверное говорим о третьей степени. А если аденоиды заполняют носоглотку на половину или даже на треть, то можно побороться. Ведь они все-таки несут иммунную нагрузку.

— Если ребенок при эндоскопии плачет или кричит, это может исказить результат в худшую сторону? Ведь при этой процедуре в нос вводят гибкую трубку, а это мало кому понравится.

— У плачущего ребенка провести эндоскопию практически невозможно. Поэтому надо всеми правдами и неправда успокаивать, мотивировать или приходить в другой день. Исследование будет достоверным, если ребенок сидит спокойно и выполняет все команды. По сути, врачу надо всего несколько секунд, чтобы посмотреть в нужные места. Но серьезно изменить клиническую картину слезотечение и сопли не могут. И, безусловно, доктор сделает на это поправку.

Аденоиды: лечение

— Что представляет собой упомянутое вами комплексное консервативное лечение?

— Такое лечение проходит у доктора в кабинете. Если есть большое количество слизи в носоглотке, то сначала проводится курс промываний — вакуумная санация. Если видим только отек, то делаем курс из 7–10 физиопроцедур. Перед каждой проводится орошение носоглотки сосудосуживающими каплями, затем антисептиком. Потом идет 3 физиопроцедуры: терапевтический лазер инфракрасного излучения, ультрафиолет и виброакустическая терапия. Эти три аппарата снимают воспаление и отек на уровне носоглотки. Хороший результат - это когда аденоиды уменьшились на одну степень.

— А что плохое может случиться, если не удалять аденоиды 3-й степени?

— У ребенка за работу мозга отвечает качественное носовое дыхание. Его отсутствие не может компенсировать никакое легочное дыхание. Если мозг хронически не дополучает кислород, то это точно скажется на его состоянии. У ребенка, который все детство страдал от аденоидов и дышал только ртом, психика меняется по интровертному типу. Такой ребенок плохо обучается, постоянно рассеян. Отдаленно могут развиваться неврологические состояния: от мигреневидных головных болей до серьезных проблем. Так что если в 2–4 года у ребенка была подтвержденная третья степень аденоидов с показаниями к удалению, а родители не стали ничего делать, не надо удивляться, если он «вдруг» стал неврологически отягощенным. Не говоря уже о том, что сама разросшаяся аденоидная ткань может провоцировать такие неприятности, как отиты. И если у ребенка 2 отита в год, то это уже повод обследовать его на предмет аденоидов.

— Но ведь бывает, что ребенок «перерастает» проблему?

— Да, есть такое понятие как инверсия аденоидной ткани, развитие в обратную сторону. Но естественная инверсия происходит в период полового созревания, самое раннее в 11 лет. И какое качество жизни будет у ребенка, если он с 2–3 летнего возраста не дышит носом до 11–13 лет? Есть случаи, когда ребенок вдруг раз и задышал лет в 6–7. Это история про то, что он часто болел, нос дышал плохо, и это провоцировало увеличение аденоидов. Но иммунитет креп, череп увеличивался по мере роста, слизистая менялась, ребенок перерос период частых болезней, и, соответственно, аденоиды. В таких случаях консервативное лечение дает хороший результат.

— Есть ли дети, которым даже при 3 степени удаление аденоидов противопоказано?

—- Это пациенты с выраженным аллергическим компонентом. Тогда надо снимать отек и воспаление даже при высокой степени. Потому что если провести удаление, слизистая продолжит отекать, результата операция не принесет. Понять, аллергического ли генеза аденоиды, очень просто. Надо сдать кровь на скрытую аллергию. Если определяются какие-то ее признаки, то начинают поиски аллергена.

Страхи: обоснованные и не очень

— Часто родители не хотят оперативного вмешательства, так как слышали, что если удалить аденоиды, то начнут воспаляться миндалины и придется делать операцию снова. Такое возможно?

— В 50% случаев такое может быть. Действительно, после удаления аденоидов у ребенка всю нагрузку берут на себя небные миндалины. И они начинают воспаляться, если получают большое количество инфекции. Тогда приходится следом удалять и их. Поэтому грамотный ЛОР-врач всегда с родителями это проговаривает, и часто предлагает убрать сразу и аденоиды, и небные миндалины.

— Еще один пугающий фактор — наркоз…

— Еще лет 20 назад 95% детей оперировали под местной анестезией, а то и без нее. Сегодня уже почти полностью поменялся кадровый состав врачей, появились более совершенные технологии, медикаменты. И наркоз, под которым сегодня проводят удаление аденоидов, безвредный и кратковременный. Он исчисляется минутами. Плюсы общего наркоза очевидны. У ребенка нет психологический травмы, а врач имеет возможность провести качественное удаление под контролем эндоскопа, может контролировать процесс.

Профилактика: полезная и вредная

— Есть мнение, что если не водить ребенка в сад, то это поможет в борьбе за снижение степени аденоидов.

— Минимизация контакта в замкнутом пространстве работает на то, чтобы аденоиды не были постоянно в увеличенном состоянии. Но не каждая семья может себе позволить не водить ребенка в садик. Опять же, может начаться череда болезней, когда ребенок, не посещавший сад, пойдет в школу. Этот период пройти нужно, и лучше раньше. Потому что в школе пропуск занятий будет проблемой.

— А посещение соляной пещеры помогает?

— Если в ней используется обычная поваренная соль, то такая профилактика может даже навредить — соль обжигает слизистую. Для терапевтического эффекта нужна правильная морская минерализованная соль, которая дорого стоит. Так что и услуга тоже будет дорогой. И самое главное — при вдыхании носом и ртом, львиная доля всего хорошего соляного даже в случае с качественной морской солью, попадает в трахеобронхиальное дерево. В общем, не надо обольщаться по поводу пользы соляной пещеры для носа и носоглотки.

— Занятия спортом на льду и в бассейне могут помочь в борьбе с увеличением аденоидов?

— Тут как повезет. Кому-то будет помогать нагрузка в виде холодного воздуха, а другому будет хуже. То же самое с бассейном. Это миф, что ребенка с увеличенными аденоидами может вылечить плавание. Часто водные нагрузки даже вредят при этой проблеме.

— Какой же метод профилактики может дать результат?

— На первом месте море. Оно хорошо тем, что есть прямой контакт с морской соленой водой. Но это обязательно должно быть чистое море средней солености. А в повседневной жизни – орошение солевыми растворами после посещения людных мест.

1
1
1353
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ